Новости Рыбинска

«Человек из Подольска» — постановка для тех, кому не всё равно

Театралов Рыбинска 4 и 5 февраля ожидает очередная премьера. На этот раз в репертуаре Рыбинского драматического театра появится пьеса современного драматурга. 

 

 

Пьесу «Человек из Подольска» писатель Дмитрий Данилов создал в 2016 году. Судьба у драматургического дебюта Данилова сложилась счастливая: пьеса вошла в репертуар столичных и провинциальных театров, получила «Золотую маску», в 2020 году её экранизировали. Теперь спектакль по этому произведению увидят и рыбинцы.

На сцене Рыбинского драматического театра «Человека из Подольска» поставил Алексей Доронин. С его работой театралы знакомы по постановке «Фабрикант». В спектакле, премьера которого состоится 4 и 5 февраля, режиссёр Доронин взял на себя роли художника-оформителя и постановщика света — как говорит он сам, «чтобы было проще договориться». Декорации, свет, музыка, аудио эффекты — полноправные участники действия и другой человек, даже самый талантливый, лишь приблизительно может понять, как их представляет себе автор спектакля. Поэтому совмещение профессиональных ролей в данном случае — самый короткий путь к результату.

 

 

Результат театрального действия — это всегда впечатления зрителей. То, с какими чувствами и ощущениями люди выходят на улицу. О чём они спорят в троллейбусах и на кухнях, обсуждая судьбы героев и замысел постановщика.

Поскольку пьеса известная, все желающие сами могут найти о ней информацию. Мы ограничимся лишь небольшой аннотацией.

 

 

 

Главный герой, случайно попавший в абсурдную ситуацию, переживает разрыв когнитивных шаблонов. Всё, что с ним происходит, зритель читал у Кафки, видел в фильмах Алексея Балабанова, постигал через драматургию Славомира Мрожека.

Николай Фролов — унифицированный молодой человек, если так вообще можно говорить о человеке. Он как две капли воды похож на среднего современного горожанина и оказывается в месте, где никогда бы не мог оказаться при нормальном стечении обстоятельств. Невозможность происходящего заставляет его задуматься над вопросами: а кто я вообще такой, где я сейчас нахожусь, что я здесь делаю и как я здесь очутился. И, главное, — куда я пойду, когда это всё закончится. 

— Главный герой в исполнении Сергея Молодцова психофизически похож на меня. Это и обо мне спектакль тоже. Невольно каждый раз ставишь себя на место героя и ловишь на мысли, что и ты тоже не знаешь ответы на многие вопросы. И думаешь — если бы я был в таком же душевном состоянии, что бы я чувствовал? — говорит режиссёр спектакля.

Человек из Подольска мог бы оказаться и рыбинцем, и туляком, и ярославцем, и жителем любого другого большого и небольшого города. Все вопросы, которые задаёт себе главный герой на сцене, задают себе и зрители. И кто-то имеет мужество на эти вопросы ответить, а кто-то, возможно, и не имеет. Кого больше в зале — покажет премьера.

— Отклик, качество зрительского восприятия зависит и от воспринимающего тоже. Даже в большей степени зависит, чем от говорящего. Это хитрая пьеса, она была написана, когда в театре была мода на постмодернистский взгляд на действительность, ироничный, злободневно-саркастический. На мой взгляд, негативный взгляд здесь и сегодня неуместен. Наша задача давать людям надежду и возможность выползать из того душевного сплина, в котором находится герой и, возможно, зритель. 

Мы не брошенные люди на этой земле. У нас есть духовные и  душевные наставники, которые иногда появляются на единственный короткий эпизод в нашей жизни. Мелькнут и исчезнут и только потом, анализируя, мы понимаем что и зачем это было. Вот об этом пьеса — о том, что всегда есть надежда, — считает Алексей Доронин.

 

Режиссёр спектакля Алексей Доронин.

В спектакле заняты Сергей Молодцов, Юрий Задиранов, Алла Молодцова, Иван Сергеев и Сергей Шарагин. Спектакль двухактный. Первое действие по динамике напоминает фильмы Андрея Тарковского, во втором, как и принято, наступает развязка. 

Рефреном на протяжении всего действия звучит слоган несуществующей в природе радиостанции: «Радио Михалыч. Для тех, кому не всё равно». Не сразу, но постепенно ты понимаешь, чей голос доносится из динамика.

Фото: Павел Смирнов для Рыбинского драматического театра

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»
  2. Рыбинский РГАТУ не прошёл отбор на «Передовую инженерную школу»
  3. Уголовное дело Геннадия Гаврюшина направили в Рыбинский горсуд
  4. Рыбинец оформил кредитов на четыре миллиона и перевёл деньги мошенникам
  5. На Солнечной улице в Рыбинске обнаружили мёртвыми мать и дочь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: