Новости Рыбинска

Образ жизни: Когда рыбалка — это спорт

О тонкостях рыбной ловли, хитрых соперниках и любимых дисциплинах нам рассказала многократная победительница турниров по рыбной ловле Наталия Баханова в рубрике «Образ жизни».

Шахматы на воде

Быть рыбаком-профи для мужчин — дело обычное, но вот встретить женщину, которая умело справляется с рыбацкими снастями, отдаёт предпочтение посиделкам у проруби, а не шопингу, доводится не часто. Тем не менее, Наталия Баханова — профессионал в рыбной ловле, для неё рыбалка — даже не отдых, а настоящий спорт со своим азартом, где важен не только процесс, но и результат, стратегия и точный расчёт. Не зря наша героиня называет спортивную рыбалку шахматами на воде.

Успешная участница многих рыболовных состязаний, Наталия отмечает, что у неё перед глазами есть отличные примеры тех, у кого стоит поучиться. Главный учитель — муж Антон. В семье Бахановых рыбалка — семейная традиция, оба супруга до малейших тонкостей разбираются в повадках рыбы и снастях, знают массу рыболовных секретов.

— Говоря о спортсменах высокого уровня, можно смело сказать, что для всех них характерна логика, математическое мышление и трезвый расчёт. На соревнованиях нужно много видеть, понимать и держать в голове всё, что происходит вокруг и контролировать свои эмоции,

— поясняет Наталия.

Супруги знакомы с рыбацкими премудростями с детства, любовь к этому занятию передалась им от отцов-рыболовов. Парой они много лет успешно выступали на различных стартах. В фестивале «Рыбинская рыбалка» за последние годы в семейной номинации Бахановым не было равных, поэтому последние два года рыболовы приняли решение не участвовать в турнире, объективно понимая, что их никому не обыграть.

 

Сейчас Наталия по большей части выступает отдельно как самостоятельная спортсменка. По её словам, в Рыбинске и регионе в целом уделяется большое внимание рыбалке. Календарь соревнований плотный. В год проводится по три-четыре старта в разных видах: ловля на мормышку, зимняя блесна, летний спиннинг с берега и лодки, а также ловля на поплавок и донные снасти — фидер. Наталия отдаёт предпочтение ловле на мормышку со льда и на блесну, а летом предпочитает спиннинг. Антон более универсальный спортсмен. Он представляет Ярославскую область в чемпионате России по блесне. Секрет успехов рыболова в том, что он сам изготавливает себе снасти.

 

 

Наталию от участия в крупных соревнованиях удерживает дефицит времени. Наша героиня отдаёт любимой работе львиную долю своего времени, ведь работает она учителем русского языка и литературы в СОШ №1.

Наша собеседница во всём проявляет верность выбранному делу. На педагогическом поприще она трудится уже 25 лет и за это время успела стать лауреатом муниципального тура конкурса «Учитель года» и победителем конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями Ярославскй области.

Хозяйке дома и работающей женщине не хватает тренировок — вылазки на спортивный лов, особенно зимой, когда их можно пересчитать по пальцам.

О тонкостях процесса

Рыболовный спорт очень сильно отличается от обычной рыбной ловли. Наталия, например, знает много рыбаков, которые успешно ловят рыбу для себя, но в соревнованиях не участвуют. Ведь в спортивных состязаниях, как правило, вся не получившая повреждений пойманная рыба отпускается обратно.

— Существуют нормы вылова, которые нельзя нарушать. Летняя рыба к зачёту в соревнованиях принимается только живая, поэтому после взвешивания её пытаются сохранить и выпустить обратно в воду. Зимой с этим сложнее, но всё равно сейчас есть удобные ящики из вспененного пропилена, в которых рыба за время проведения соревнований до подсчёта результатов не умирает и её можно без ущерба вернуть в родную стихию,

— рассказывает Наталия Баханова.

Как и любой соревновательный спорт, рыбная ловля дорогое увлечение. Бамбуковая удочка и пенопластовый поплавок давно ушли в прошлое. По словам Наталии, ловля на блесну — самый дешёвый вид рыбной ловли, но и он подразумевает, что у спортсмена есть бур, сама блесна и эхолот, который позволяет смотреть, на какой глубине стоит рыба.

Мормышка, например, уже потребует затрат значительно больших. Самостоятельно изготовить снасть вряд ли получится, а стоят мормышки в среднем 200-300 рублей за штуку, профессиональный рыбак имеет в своём арсенале их не один десяток.

Самый дорогой вид рыбалки, по словам нашей героини, спиннинг с лодки, здесь уже нужна лодка, мотор, поисковые приборы для рыбы. Эта рыбалка уже уходит в разряд высокотехнологичных видов: у кого сильнее техника, у того и больше вариантов на победу.

 

Рыболовные хитрости

Спортивная рыбалка имеет свои правила и полна хитростей. Здесь, как и в любом другом процессе людского взаимодействия есть место этикету. В соревновательной практике нашей собеседницы были случаи недобросовестной конкуренции, когда соперник добивался победы любой ценой.

— Недавно, участвуя в соревнованиях, я пробурила лунку и начала ловить, всё складывалось успешно, рыба стала клевать, а соперник подошёл на максимально близкое разрешённое расстояние, и пробурив свою лунку, обильно прикормил рыбу, чтобы часть моего улова ушла к нему,

— вспоминает Наталья.

В силу воспитания и характера наша собеседница чужда тому, чтобы использовать хитрости во имя победы, тем не менее признаётся, что часто она бурно реагирует, если ситуация выходит из-под контроля: пропадает уверенность в себе, снасти начинают путаться, замедляя скорость ловли.

 

Но даже волнения и порою досадные неудачи не деморализуют нашу сегодняшнюю героиню. Подтверждением тому стал высокий результат на недавно прошедшем Кубке России, в котором Наталия приняла участие. По ловле на мормышку со льда среди женщин она стала седьмой из 22 сильнейших спортсменок России. Это был первый опыт участия в соревнованиях столь высокого ранга, который дал понять, что Наталия способна добиваться высокого результата в конкурентной борьбе и быть успешной в деле, ставшим для неё образом жизни.

 

 

Беседовала Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Семеро смелых — как выглядит список претендентов на пост губернатора Ярославской области
  2. День города в Рыбинске посвятят культурному наследию России
  3. В Ярославле утвердили приговор мошеннице, которая обманывала пенсионеров на Скомороховой горе
  4. В Рыбинске соцработники будут ухаживать за психически больными и прооперированными на дому
  5. Тени прошлого отступили из-за жары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: