Новости Рыбинска

Образ жизни | За приключениями на велосипеде

Очень часто велосипедистов называют самыми бесполезными людьми для экономики: они не покупают бензин, редко болеют, экономят на билетах и гостиницах в путешествиях. Чтобы получать удовольствие от жизни, им нужен лишь исправный велосипед, интересный маршрут и, по возможности, компания единомышленников, с которыми можно отравиться в путь за новыми впечатлениями. 

О насыщенной и интересной жизни велосообщества «Вело Будни Рыбинск» корреспонденту «Рыбинского дневника» рассказал его создатель Артём Кокорюкин. 

 

 

Нечто большее, чем физнагрузка

Глядя на велосипедистов, не проигрывающих по скорости автомобилям, многие ловят себя на мысли, а не пересесть ли на велосипед самому. А кто-то уже сейчас получает от подобного выбора дивиденды. Основатель движения «Вело Будни Рыбинск» Артём Кокорюкин несколько лет не расстаётся с велосипедом и может утверждать, что велопрогулки, особенно в компании и на далёкие расстояния, — это всегда неожиданные открытия, расширение горизонтов и оздоровление психики. 

Своё сообщество он организовал именно для тех, кто хочет не просто кататься на велике с работы до дома, но сделать передвижение на нём стилем жизни. Новичкам в велодвижении помогают с разработкой маршрута и подготовкой к первым серьёзным велопробегам, предлагают поддержку единомышленников.

 

 

Сам Артём посвящает своему увлечению много времени и не случайно использовал в названии сообщества слово «будни». Но он отлично понимает, что для работающих людей формат «сорвался-поехал» не всегда доступен.

— Изначально я собирался устраивать совместные поездки для тех, кто работает не по стандартному графику 5/2, а для тех, кто днём на буднях свободен и ищет компанию для покатушек,

— рассказывает Артём.

По его словам, в Рыбинске хватает увлечённых и активных людей. Многие из них между собой знакомы и часто проводят самые разные мероприятия даже вне велосезона. Объединяет их любовь к активному образу жизни. Отсюда поездки на горки, совместные посещения катка, выезды на лыжные трассы, выходы в боулинг, на концерты и даже в баню.

Но самым главным увлечением, объединяющим людей, всё-таки остаётся велосипед. В сезон выезды сообщества на маршрут случаются стабильно один-два раза в неделю. Причём интересуют велосипедистов не только пройденные по шоссе километры, но и придорожные достопримечательности.

 

 

Личный рекорд Артёма по скорости и протяжённости маршрута — поездка в Большое село и обратно, когда за 12 часов он проехал 150 километров. Неизгладимые впечатления оставил и двухдневный велопробег в Брейтово, который Артём хочет повторить в этом году уже с группой. В этом году велосипедист, в одной из своих поездок, познакомился с интересным велоактивистом Дмитрием Черниковым, который на пляже реки Черемухи в Михайловском установил шезлонги и поддерживает порядок и чистоту.

 

Дорожные премудрости

Будни велосипедиста полны не только приключений, но и забот. Важно поддерживать транспорт в боевом состоянии, знать прогноз погоды, быть экипированным и прокладывать маршрут так, чтобы дорога не завела на непролазные тропы.

— Климат у нас далёк от идеального, часто дорожки бывают недоступны после дождей. Мы стараемся прокладывать маршрут так, чтобы избежать оживлённых дорог со множество машин и в тоже время не оказаться во власти бездорожья,

— поясняет бывалый путешественник. 

Что касается велосипеда, то к нему нужно относиться предельно внимательно и не допускать, чтобы он испортил поездку владельцу и всей группе. Для этого технике нужно проводить ТО, иметь про запас в походе одну-две камеры и необходимый набор инструмента. Также обязательны насос, велофонарь, шлем для защиты головы и запас воды. Не лишними, по словам путешественника, будут и наличные — на случай непредвиденных обстоятельств.

 

 

По мнению нашего собеседника, очень важно всегда адекватно оценивать свои силы и физические возможности. 

— Не стоит сразу ехать на маршрут в 100 километров, если раньше вы катали в среднем 10-20 километров в день. Расстояния нужно увеличивать постепенно. Только когда вы без сильной усталости сможете проезжать расстояние в 50-60 километров,  тогда можно задуматься и о более длинной поездке. Для многодневных туристических поездок маршрут и ночлег лучше планировать так, чтобы в день проезжать не более 70-80 километров,

— заключает наш собеседник.

На этот велосезон у Артёма уже созрело множество планов. Какие из них сбудутся, будет зависеть от погоды. Здесь и маршрут до Брейтово, и поездки вдоль Сутки, и маршруты от Ярославля с заброской на поезде. Так что, если у вас есть желание активизировать свой образ жизни, посмотреть новые места и обрести новых знакомых, дело за малым — нужен только велосипед и профиль во «ВКонтакте», чтобы вступить в сообщество «Вело Будни Рыбинск» и стать участником групповых клубных велопоездок.

 

 

Беседовала Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  2. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»
  3. Роспотребнадзор снял все ковидные ограничения в России
  4. В администрации Рыбинска рассказали, как организован покос травы
  5. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»
    велосипедист

    Это вам не нытики-придурки, стонущие о велодорожках, уважаю нормальных ребят, сам на немецкой планетарке (единственной в городе) люблю ездить но вот по Ярославскому тракту боюсь: мало того что автоуродов тысячи ещё и обочины раздолбаные от травмопункта до Логиновской.

    Ответить

    ВелоБудни Рыбинск

    Присоединяйтесь к нашим совместным покатушкам! Мы рады всем, как начинающим велолюбителям, так и уже заядлым катальцам!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: