Образ жизни I Рассекая волны

Минимум гаджетов, отрыв от повседневной суеты и скольжение по водному потоку в окружении прекрасной природы — вот  лучший отдых на земле для любителей водного туризма. Наш сегодняшний герой — инструктор по сплавам на катамаранах, каяках и байдарках Дмитрий Менухов называет такие путешествия аскезой, которая позволяет посмотреть на жизнь иначе, выйдя из скорлупы комфорта. Длинные сплавы  меняют людей, а короткие позволяют понять, близок ли тебе такой вид отдыха, который требует физической выносливости и умения работать в команде. О своих водных приключениях он рассказал «Рыбинскому дневнику». 

 

 

Увлечение с корнями из детства

Походы на природу в компании друзей для многих становятся одними из самых ярких воспоминаний детства. У Дмитрия таких походов было много, поскольку их всегда поощрял отец-охотник. Он часто брал мальчика и его одноклассников с собой с ночёвками на природу. 

— Как сейчас помню, ели с пацанами  макароны-перья с тушёнкой, ночевали в спальных мешках и смотрели на звёзды. Это было ещё в начальной школе до пятого-шестого класса. После отъезда отца о походах пришлось забыть, но, как оказалось, ненадолго,

— вспоминает Дмитрий.

Чуть позже, когда он уже в более зрелом возрасте пришёл работать лицей № 2, туризм снова ворвался в его жизнь и с тех пор уже не покидал её.

Причём превалировать в вылазках на природу стали именно водные путешествия. 

Дмитрия как молодого специалиста попросили стать в родной школе туроргом, поскольку это направление работы с детьми на тот момент было не развито. 

 

 

— Меня все очень поддержали в этом начинании. Помню, как пришёл в центр туризма и экскурсий и познакомился там с Ириной Седовой. Практически сразу приступил к работе. Не прошло и года, а мы уже поехали на первый сплав в Карелию за тысячу с лишним километров от дома на моей старенькой восьмёрке с кучей всякого снаряжения и катамараном,

— пояснил наш собеседник.

 

Это был самый первый сплав по реке Кузёме, который запомнился Дмитрию на всю жизнь. Никогда больше он не видел такого количества грибов и ягод, а увиденная с воды природа настолько его поразила, что тогда он понял: пути назад уже нет.

С того времени водные путешествия стали для нашего собеседника образом жизни.

Любимые рыбинские реки

Дмитрий — человек тактичный и коммуникабельный, а ещё он инструктор, на которого можно положиться, именно поэтому найти компанию для поездок, как правило, не составляет для него особого труда. 

 

 

В Рыбинске он не придерживается каких-то чётких графиков для заплывов на каяках, байдарках или катамаранах. Плавает по мере наличия времени и желания. А вот традиционный выезд в Карелию в начале августа — это уже традиция. 

— В Рыбинске плаваем весь сезон с середины весны до осенних похолоданий. Обычно, когда хочется, тогда даю клич и собираю компанию. Рек для сплавов у нас много, и везде есть своя красота, которую стоит увидеть. Весной чаще всего выбираемся на Черёмуху и Колокшу, летом очень люблю Юхоть, Сутку, Сить. Во время путешествий по берегам можно увидеть много старинных церквей, домов с наличниками и других приметных вещей,

— делится впечатлениями Дмитрий.

Несмотря на то, что Дмитрий уже долгие годы предан своему увлечению, тем не менее отмечает, что далеко не все влюбляются в водные путешествия, кому-то они довольно быстро надоедают. 

— Не стоит сразу бежать и покупать плавсредства, во-первых это очень недешёвое занятие, а, во-вторых, может получится и так, что человек пару раз попробовал себя  в водном походе и понял, что ему такой отдых не по душе, ведь он точно не для лентяев,

— объясняет Дмитрий.

За годы работы в центре туризма и экскурсий Дмитрий познакомился со множеством ребят, но лишь единицы стали настоящими походниками, для которых сплавы стали не разовой акцией, а образом жизни. С этими ребятами он не раз сплавлялся и даже ездил в горный поход в Приэльбрусье. Подросткам походный опыт пошёл на пользу. Сейчас все они уехали учиться, поступив в военные университеты.

Советы бывалого

Дмитрий полностью уверен, что сплавляться могут люди любого возраста. Были в его практике случаи, когда родители брали с собой детей, которым и года от роду не исполнилось, и всё проходило нормально. Самое важное на первых порах всё-таки найти хорошего инструктора, который объяснит что к чему, экипирует и будет нести ответственность за безопасность новичков.

 

 

Как человек бывалый, Дмитрий с уверенностью говорит о том, что физически в походах легко не бывает. Это настоящий труд, и не важно, отправляешься ли ты в дорогу пешком, на велосипеде или, например, на катамаране. 

В долгие путешествия наш собеседник старается брать как можно меньше вещей, только самое необходимое. К этому Дмитрий приучил себя, семью и друзей.

— Поход — это всегда возможность провести время без телефонов и интернета, когда важно и нужно отказаться от излишеств, лакомств, которые в обычной жизни всегда под рукой. В такие периоды всё начинаешь больше ценить: кусок хлеба, макароны или картошка становятся желанным угощением, а возможность провести долгое время на природе полностью обновляет. Но для такой трансформации нужно пожить в режиме «поход» хотя бы недельку, а лучше две,

— подводит итог Дмитрий.

Время длинных путешествий по воде впереди, а пока Дмитрий открывает сезон на родных рыбинских реках и те, кто в этом сезоне успели прокатиться в компании нашего героя, точно будут хранить этот день в своей памяти.

 

Беседовала Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинца лишили свободы до конца жизни
  2. Биатлонный центр «Дёмино» соответствует критериям Союза биатлонистов России
  3. В Рыбинск прибыл «Поезд Победы»
  4. В Рыбинске десять мошенников обманули семь десятков пенсионеров
  5. В Рыбинске повторят акцию по раздаче сеянцев кедра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: