Новости Рыбинска

Владимир Калюкин: «Мы два года собирали материал для этого спектакля»

В рыбинском драмтеатре создали постановку о работе поисковых отрядов. 

 

 

Ежегодно в Рыбинском драматическом театре к Дню Победы ставят спектакли патриотического содержания. У таких постановок всегда есть зритель — это школьники города, которые приходят в театр целыми классами. В разные годы подрастающему поколению рассказывали о войне на примере известных людей, военоначальников, наших земляков, стараясь рассмотреть исторические события глазами их участников, историков, и краеведов. На этот раз со сцены драмтеатра о войне рассказывают поисковики, поэтому название композиции «Никто не забыт» кроме метафорического несёт в себе и буквальное значение.

По словам режиссёра спектакля Владимира Калюкина, он начал готовиться к постановке два или три года назад. Сначала это была идея, которая постепенно приобрела ясные очертания. Соавтором спектакля стал участник поискового отряда «Гвардия» Александр Савельев. Он ознакомил артистов со своими книгами, которые рассказывают об итогах поисковых операций, предоставил найденные на местах боёв предметы, рассказал о том, как устанавливаются фамилии бойцов, и как на известия об установленных обстоятельствах гибели реагируют потомки воинов. Подлинные материалы и рассказы участников поискового отряда легли в основу пьесы.

«Никто не забыт» — это сборник новелл о шести бойцах, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Узнавая их истории, зритель понимает, о чём они мечтали, к чему возвращались мыслями, какие планы строили на будущее. Авторский замысел адресует рассказы погибших двум юным блогерам, оказавшимся в лагере поисковиков для съёмок хайпового видео. Их присутствие на сцене делает спектакль более понятным школьной аудитории и служит мостиком для связи поколений.

Надо признать, что удержать внимание четырёх сотен школьников патриотической темой не так-то просто. Однако через 10-15 минут от начала спектакля шум в зале стихает. Этому способствуют сценические приёмы — чередование музыки, стихов, действия, помогают спецэффекты и, конечно, игра актёров.

Как отмечает Владимир Калюкин, занятые в композиции артисты вдумчиво готовились к ролям, старались максимально достоверно передать образы людей, рождённых в 1910-е—1920-е годы. Актёры, играющие поисковиков, общались с соавтором спектакля Александром Савельевым, а Александра Капырина, сыгравшая медсестру Тамару, встречалась с племянницей своей героини. В спектакль вошла подлинная история молодой медсестры, которая погибла вместе со своим женихом-фельдшером фронтового госпиталя. Актриса признаётся, что беседа с потомками погибшей стала для неё потрясением: «меня будто приняли в семью». Девушка отмечает, что эта работа навсегда останется у неё в памяти.

Чтобы юные зрители лучше ощутили атмосферу, могли составить более полное представление о деятельности поисковых отрядов, в холле театра устроили инсталляцию из оружия времён Великой Отечественной войны и подлинных предметов, найденных на местах боёв. 

Возрастная категория: 12+

 

 

Фото: Рыбинский драматический театр

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске депутат от Заволжья сложил с себя полномочия
  2. Студенты из Рыбинска стали призёрами хакатона «ТехАвиа»
  3. Об истории и промышленности Рыбинска и Ярославской области расскажут в Санкт-Петербурге
  4. 20.05: заболеваемость коронавирусом в Ярославской области за неделю
  5. Полиция и суд Рыбинска защитят жителей Перебор от вора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: