Литературный Рыбинск звучит на всю Россию

Союз писателей присвоил городу новый почётный статус. 

 

 

Городские поэты и прозаики усиленно работали на эту цель последние несколько лет и вот свершилось. Сегодня в городской администрации состоялось торжественное вручение диплома, подтверждающего присвоение Рыбинску статуса «Литературный город России». 

Почётное звание присуждается за особые литературные заслуги как в прошлом города, так и настоящем. В Рыбинске особо отметили вклад молодых поэтов, которые зарекомендовали себя как серьёзное сообщество, собирая призовые места на конкурсах и активно участвуя в литературной жизни России. 

— У вас действительно есть очень сильная молодёжь, воспитанная старшим поколением, у вас есть традиции и историческое имя. Впереди у города большие перспективы, потому что есть активность и желание, чтобы родина была умной, полноценной, талантливой. Поздравляю вас. Это дорогая награда, награда большой ответственности,

— говорит генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов. 

 

 

Учитывался и тот факт, что городские власти идут навстречу молодому поколению и стараются поддерживать его начинания. Без этого, как утверждают маститые авторы, обеспечить развитие практически невозможно. По словам Дмитрия Рудакова, город постарается использовать этот толчок. В качестве благодарности за заслуги, глава Рыбинска отдал поручение найти постоянное место для размещения Союза молодых писателей. В качестве вариантов рассматриваются помещения в ОКЦ. Помимо того, при распределении бюджета на будущий год будет предусмотрена сумма на поддержку печатных изданий литераторов. 

— Озвучил только первые шаги, которые мы будем делать в направлении по поддержке молодых литераторов и дал соответствующие поручения заместителю по соцполитике. Пока они предварительные. Дальше мы посмотрим, что можно важного и интересного делать в течение года, чтобы поддерживать и отстаивать звание литературного города,

— поясняет Дмитрий Рудаков. 

 

 

Одним из важных шагов на пути к званию стал Всероссийский литературный фестиваль имени Льва Ошанина, приуроченный к юбилею легендарного поэта-песенника. Собравшиеся в администрации, а это представители литературных кругов Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Устюга, Череповца, подтвердили: после события имя Рыбинска прозвучало на всю Россию. 

— В литературном плане наш город и без того был на слуху, но Ошанинский фестиваль  прошёл настолько ярко, что о нём очень долго не утихали разговоры на всех всероссийских совещаниях. Наш фестиваль вошёл в содружество литературных фестивалей России — это восемь основных площадок. Вскоре присутствие на Ошанском фестивале будет показателем престижа и статуса,

— рассказывает председатель рыбинского Совета молодых литераторов
Александр Рыжков. 

Уже завтра в Рыбинске состоится знаковое событие — выездное заседание секретариата Союза писателей России. Его представители общественной организации начали планировать также после фестиваля имени Ошанина. Но для собрания требовался значимый проект. Теперь такой появился и Рыбинску в нём отведена одна из ключевых ролей. 

— Отсюда стартует проект под названием «По руслам великих рек России». В него включены девять великих рек. Через судьбы людей, проживающих вдоль них, будут рассматриваться регионы, народы, языки, обычаи. В условиях международной изоляции России, это поможет поможет объединить культурную ткань страны через описания и историческую общность судеб её народов,

— объявляет председатель ярославского отделения Союза писателей России
Мамед Халилов. 

Первый этап масштабного культурного проекта рассчитан на три года. В его рамках будут созданы документальные фильмы, художественные произведения и краеведческая литература. Официально об открытии объявят 24 мая, в День славянской письменности. 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. Рыбинский фестиваль «Солнечный круг» объявил старт литературного конкурса-2024
  2. Дмитрий Рудаков рассказал о планах по строительству ливневой канализации
  3. Ростех Дёминский марафон сохранил статус самого массового лыжного марафона России
  4. Рыбинец обокрал слепого старика
  5. Мост через Волгу в Рыбинске закроют на пять ночей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: