Развитие социальной сферы Рыбинска — куда двигаться будем?

«Рыбинский дневник» побеседовал с заместителем главы по социальной политике Ларисой Сорокиной о том, чем можно усилить привлекательность нашего города, нужна ли Рыбинску культурная революция и кто в ответе, если в провинции скучно.

 

 

Лариса Юрьевна Сорокина начинала карьеру в Рыбинске — как инженер Волжского машиностроительного завода. Затем выбрала общественную деятельность, была депутатом и заместителем председателя Совета депутатов. Потом переехала в Ярославль, чтобы работать в региональном правительстве. Несколько лет руководила департаментом культуры региона, возглавляла региональный проектный офис «Культура», а теперь вновь работает в Рыбинске.

Как она восприняла переезд из большего города в меньший — вопрос, с которого началась беседа.

Результаты деятельности и величина города — вещи между собой не связанные, уверена Лариса Сорокина. С этой уверенностью она и приступила к работе в рыбинской администрации. Жизненный и профессиональный опыт ей подсказывают: можно в большом городе с достаточными возможностями работать так, что никто не заметит твоего вклада. Но есть и такие примеры, когда инициативы из небольшого города оказывают влияние на страну. И тут вопрос не только в инвестировании средств в библиотеки, школы и дома культуры. Многое зависит от инициаторов и участников проектов, то есть начинать перемены необходимо с себя.

 

 

В течение трёх предшествующих лет Лариса Юрьевна возглавляла региональный проектный офис «Культура». Эта работа убедила собеседницу в том, что потребности жителей выходят далеко за привычный формат увеселений и праздников.

То, что культура только про фестивали, кино и музыку, а библиотеки — про шуршание страниц в пустынном читальном зале, — это клише, стереотипный взгляд на привычные вещи. На самом деле и дворцы культуры, и библиотечные центры, и спортивные площадки могут наполняться самой различной деятельностью — в музее может развернуться естественно-научный лекторий, а на спортивной площадке увлекательный интеллектуальный квест. Если есть запрос общества — почему в таких начинаниях надо отказывать? И пускай это запрос очень узкого сообщества людей. Когда есть проблемы, проектная деятельность даёт решения.

И этот вывод — в числе основных, на которые замглавы опирается в своей деятельности.

— Жители Пошехонья стесняются называть себя пошехонцами, а в тихменевской школе нет швейных мастерских, из-за чего девочки не могут в полном объёме освоить навыки шитья. Да и люди все разные — кто-то приходит в музей, чтобы увидеть одну-единственную картину, а кому-то необходимо снять видео для ютуба. В планировании своей деятельности мы должны учитывать индивидуальные траектории для конкретных людей, а не составлять планы работы под интересы абстрактной целевой аудитории,

— поясняет мысль собеседница.

По словам Ларисы Сорокиной, она хочет найти замену шаблонным мероприятиям, чтобы на смену невостребованным проектам пришли свежие идеи, которые реализуют увлечённые горожане.

 

Фоторепортаж: В Рыбинске завершился шестой ОП-фест

 

Как замечает собеседница, само слово «мероприятие» — казённое. За ним кроются напряжённость, формализм и отсутствие человека, а образование, культура, социальная поддержка и спорт — это сама жизнь.

— Сегодня люди не хотят быть просто зрителями или слушателями в концертном зале, они хотят быть вовлечённым в эту деятельность. Людям очень хочется учиться друг у друга, а не в кружках по расписанию, прийти в библиотеку и готовиться к занятиям, используя разные материалы, смотреть кино в компании единомышленников и тут же обсуждать увиденное. Мы можем не подозревать об этих желаниях, но именно они становятся отправной точкой для работы, именно они формируют гражданскую идентичность и уникальную атмосферу территории,

— рассуждает Сорокина.

Вот тут и обнаруживается трудность: проявление скрытых смыслов как раз и составляет наибольшую сложность при осуществлении проектной деятельности. Идеи никогда не рождаются из-под палки, когда человек не хочет меняться, удувлетворён, спокоен, действует шаблонно. Лучшие условия для новаторства — это совместное обсуждение проблем в дружественной обстановке.

 

Фото: Участницы юбилейной экскурсии для мам с колясками

Ещё неокрепшему проекту вредит жёсткая критика, негативные внешние оценки. Зато поддержанная идея может стать локомотивом изменений. Не раз странные на первый взгляд идеи давали толчок прекрасным проектам, которые вошли в золотой фонд эффективных социальных практик, поддержаны экспертами государственных и негосударственных фондов. Например, «Соседские мастерские», во время которых участники обучаются полезным навыкам друг у друга, или Летний лагерь для геймеров в лесной глуши, или Экскурсии с завязанными глазами по Переславлю, которые лучше тысячи слов дают представление о том, как в городе ощущают себя слепые люди. Реализованных проектов сотни и они рождаются не только в городах-миллионниках, а на самых разных по масштабу территориях.

Такое же будущее ожидает и Рыбинск. Лариса Сорокина уже проговаривала свои идеи с подчинёнными в подразделениях рыбинской администрации. По её словам, понимание со стороны специалистов есть.

— Власть должна объединять людей и в этом её смысл. Мы меняемся сами, сообщество меняется, появляются новые вызовы, за которыми мы должны не просто успевать — мы должны работать на будущее, с опережением. Нам нужны партнёры. Главный результат проектной деятельности — это качественные изменения,

— говорит Лариса Сорокина.

Ранее по теме: На базе модельной библиотеки в Рыбинске запустят «Народный университет»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Полиция Рыбинска вычислила пенсионера, разбившего голову незнакомому мужчине
  2. В администрации Рыбинска официально ввели ещё одну должность заместителя главы
  3. В Рыбинске будет сложнее добираться до Волжского в часы пик
  4. В Рыбинске обновили состав Молодёжного совета
  5. В департаменте образования Рыбинска рассказали о мерах безопасности в школах
    гость

    Как можно думать о развитии соцсферы Рыбинска если: ДК в Переборах находится в аварийном состоянии,на ремонт ДК Полиграф требуется 140млн.руб.,со стен ДК Вымпел сыпется облицовачная плитка,стадион Сатурн после ремонта поля нельзя эксплуатировать,да и входные арки уже скоро рухнут,стадион Взлёт после реконструкции начали продавать частникам по частям.Пенсионерка ,ей 63года ,вероятно не знает об этом и трещит как сорока,пытаясь обозначить свою важность.

    Ответить

    гость

    Больше месяца прошло после принятия заместителя по молодежной политике, но что-то нет ни программы, ни направлений деятельности от данного кадра, зато есть целый департамент и Максимум. Сами себя проедают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: