Новости Рыбинска

Вопрос о повышении платы за подогрев воды рассмотрят на заседании Муниципального Совета

 

Администрация Рыбинска обратилась с предложением попросить губернатора области о повышении предельных индексов на подогрев холодной воды. Величина экономического показателя влияет на начисления за коммунальную услуги и, соответственно, сборы «Теплоэнерго» с населения.

Ранее генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Алексей Потехин утверждал, что горожане не в полном объёме оплачивают услуги предприятия. «Повышение норматива на нагрев — это не повышение цены, а просьба оплатить то, что поставлено», — поддержал подчинённого на комиссии по ЖКХ глава Рыбинска Денис Добряков. Она собиралась в Муниципальном Совете 26 сентября.

Администрация города вышла с предложением с октября 2018 года поднять предельные индексы, регулирующие начисления за коммунальную услугу, с 5,5% до 9,7%. По словам начальника управления экономического развития и инвестиций Алексея Кузнецова, этот ход позволит частично компенсировать убытки «Теплоэнерго». Предприятие тратит на производство своих услуг больше, чем может начислить потребителям. Из-за несовершенства механизма начислений убытки энергетиков растут — в 2016 году они составили порядка 50 миллионов рублей, в 2017-м приблизились к 90 миллионам.

Как сказал Кузнецов, специалисты управления проанализировали ситуацию в городе и пришли к выводу, что размер платы за ЖКХ для населения останется доступным. А в случае, если превысит 22% от доходов семьи, рыбинцы смогут обратиться за субсидиями.

Выступление Кузнецова вызвало вопросы. Отвечать на них взялся глава Рыбинска Денис Добряков. Он отметил, что сегодняшние проблемы — это наследие прошлого.  Раньше при строительстве сетей и котельных не заботились об экономической эффективности. Если непопулярное решение не принять, развития предприятия ждать не придётся, долги так и будут накапливаться.

«Есть ли другие пути решения проблемы, кроме предлагаемого повышения? Может, через субсидии?», — поинтересовались депутаты.

«Есть.  Мы можем ограничить строительство в городе, можем прекратить помогать спортивным школам, прекратить помогать детским учреждениям. Если повышения не предпринять, нам придётся из бюджета забрать эти деньги для предприятия. А я хочу, чтобы город развивался, чтобы мы что-то красивое в детских садах сделали, что-то построили», — ответил Денис Добряков.

В итоге большинство присутствующих на комиссии с доводами администрации согласились — девять присутствующих проголосовали за то, чтобы обратиться в правительство области за повышением ПИН, один человек воздержался, двое выступили против. Завтра этот вопрос будут рассматривать на заседании Муниципального Совета.


В случае подписания документа рост платы для семьи из трёх человек, проживающей в трёхкомнатной квартире, составит порядка 300 рублей. Один человек в «однушке» на этом повышении будет терять около 90 рублей каждый месяц. 

 

Инфографика по теме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Городской турнир по конному спорту собрал около 30 всадников
  2. Молодой рыбинец повадился воровать товары с полок супермаркетов
  3. В Рыбинске выступит академический оркестр из Москвы
  4. Министр Владимир Колокольцев представил нового главу управления полиции Ярославской области
  5. «Рыбинская генерация» отремонтирует водогрейный котёл на Полиграфе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: