Новости Рыбинска

В рыбинском драмтеатре поставили экспериментальный спектакль по классике

Для молодёжи.

 

 

Впрочем, наверное, не стоит утверждать, что постановка «Бедная Лиза» по произведению Николая Карамзина привлечёт в театр лишь молодого зрителя. Оценить новый формат спектакля будет интересно и взрослым театралам.

Пространство — это практически единственная декорация, которую выбрал для спектакля режиссёр, автор инсценировки и художник спектакля Константин Демидов. Действие любовной драмы проиходит на балконе и сцене театра, а зрители наблюдают игру актёров то с расстояния вытянутой руки, то далеко внизу, и это создаёт необычные эффекты восприятия.

 

 

Что касается самого произведения, то содержание его близко к оригиналу.

Действующие лица — крестьянская девушка Лиза, её мать, олицетворяющая всё старшее поколение, и возлюбленный Лизы, молодой человек Эраст, принадлежащий к другому сословию.

Отношения молодых людей, прекрасные в настоящем, но не имеющие будущего, завершаются тотальным несчастьем. А вся театральная история в целом — повод для дискуссии, которая, по замыслу театрального коллектива, может происходить в школьном классе, ведь основная аудитория спектакля — именно учащиеся учебных учреждений. Сентиментальную повесть «Бедная Лиза» Николая Карамзина они изучают в рамках школьной программы по литературе.

Повесть появилась на свет почти 200 лет назад. Считается, что любовные истории не стареют, однако несовременность классического произведения всё-таки ощущается. Некоторые детали повествования современному зрителю сложно воспринимать как повод для драмы, отчего эмоциональные реакции в зале иногда не совпадают с ожиданиями автора. Это обстоятельство постарались компенсировать создатели спектакля.

Какие решения они использовали, чтобы осовременить пьесу, стоит умолчать, чтобы сохранить интригу. А вот об актёрах, задействованных в спектакле, упомянуть стоит. «Бедную Лизу» играют двумя составами. Увидеть Лизу можно в исполнении Татьяны Канюковой или Екатерины Бондаренко, её матушку играют Мария Сельчихина и Мария Лебедева, Эраст — всегда Максим Ткач. Он и Екатерина Бондаренко — новички в рыбинском театре. Их можно увидеть на фото.

Премьерный спектакль состоялся 11 октября 2022 года. На заключительном фото: режиссёр Константин Демидов.

 

 

Автор использованных в публикации фото: Павел Смирнов.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске ожидают губернатора Ярославской области
  2. В Рыбинске открыли бронирование путёвок в детские загородные лагеря
  3. Управление культуры рыбинской администрации обрело постоянного руководителя
  4. Рыбинцам предлагают проследить историю развития городского аэроклуба
  5. Администрация Рыбинска поможет молодым получить баллы в заявках на гранты Росмолодёжи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: