В Рыбинске поднимают плату за содержание жилья

Сразу на 9,9 %.

Квитанции с обновлёнными цифрами рыбинцы получат уже за декабрь месяц. Постановление за подписью Дмитрия Рудакова опубликовано на сайте администрации. Его выходные данные: № 4539 от 17.11.2022 года.

Индексация платы за содержание жилья коснётся нанимателей муниципальных квартир и собственников, которые не меняли размер платы на общих собраниях. В эту категорию попадает большинство проживающих в многоквартирных домах.

Индексация размера платы за содержание жилого помещения составит 9,9 %. В денежном выражении суммы у всех будут разными, потому что зависят от степени благоустройства дома. Повышение составит от 74 копеек до 3,03 рубля за квадратный метр жилой площади.

В управлении экономического развития и инвестиций пояснили основания для повышения платы:

— В соответствии с нормативным документами Минстроя России, имеющими рекомендательный характер, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме рекомендуется устанавливать с учётом ежегодной индексации на индекс потребительских цен. По данным Ярославльстата с декабря 2019 по октябрь 2022 года индекс потребительских цен по Ярославской области составил 127,6 %.

В строгом соответствии с указанными рекомендациями плата за содержание жилого помещение могла вырасти в 1,3 раза, что недопустимо. Специалистами администрации было разработано несколько вариантов индексации, из которых был выбран наиболее мягкий и приемлемый для собственников вариант.

Подсчитали в управлении экономического развития и долю расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Она составит в среднем от 6 % до 18 %. Этот показатель укладывается в региональный норматив, установленный на уровне 22 %. Как и прежде, сохраняются все меры социальной поддержки населения через органы соцзащиты.

Чтобы снизить размер оплаты, собственники могут отказаться от части услуг, оказываемых управляющей организацией. Для этого нужно собрать общее собрание и принять соответствующее решение. Однако перед этим стоит хорошо подумать, как в доме будут убираться подъезды и кто вычистит стоянку для автомобилей.

В администрации отмечают, что в прошлый раз плата за содержание жилья изменялась в Рыбинске в 2018 году.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Масс-старт чемпионата России по лыжероллерам может пройти на дороге Рыбинского района
  2. В Рыбинске пять зданий украсит архитектурная подсветка
  3. Ярославский Фонд капремонта получит право делать ремонты без решения собственников
  4. Рыбинский ТИЦ разработал театрализованную экскурсию по городу
  5. Рыбинца привлекут за коноплю
    дворник

    Вроде как губернатор Евреев приостановил это?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: