Новости Рыбинска

В Рыбинске поднимают плату за содержание жилья

Сразу на 9,9 %.

Квитанции с обновлёнными цифрами рыбинцы получат уже за декабрь месяц. Постановление за подписью Дмитрия Рудакова опубликовано на сайте администрации. Его выходные данные: № 4539 от 17.11.2022 года.

Индексация платы за содержание жилья коснётся нанимателей муниципальных квартир и собственников, которые не меняли размер платы на общих собраниях. В эту категорию попадает большинство проживающих в многоквартирных домах.

Индексация размера платы за содержание жилого помещения составит 9,9 %. В денежном выражении суммы у всех будут разными, потому что зависят от степени благоустройства дома. Повышение составит от 74 копеек до 3,03 рубля за квадратный метр жилой площади.

В управлении экономического развития и инвестиций пояснили основания для повышения платы:

— В соответствии с нормативным документами Минстроя России, имеющими рекомендательный характер, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме рекомендуется устанавливать с учётом ежегодной индексации на индекс потребительских цен. По данным Ярославльстата с декабря 2019 по октябрь 2022 года индекс потребительских цен по Ярославской области составил 127,6 %.

В строгом соответствии с указанными рекомендациями плата за содержание жилого помещение могла вырасти в 1,3 раза, что недопустимо. Специалистами администрации было разработано несколько вариантов индексации, из которых был выбран наиболее мягкий и приемлемый для собственников вариант.

Подсчитали в управлении экономического развития и долю расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Она составит в среднем от 6 % до 18 %. Этот показатель укладывается в региональный норматив, установленный на уровне 22 %. Как и прежде, сохраняются все меры социальной поддержки населения через органы соцзащиты.

Чтобы снизить размер оплаты, собственники могут отказаться от части услуг, оказываемых управляющей организацией. Для этого нужно собрать общее собрание и принять соответствующее решение. Однако перед этим стоит хорошо подумать, как в доме будут убираться подъезды и кто вычистит стоянку для автомобилей.

В администрации отмечают, что в прошлый раз плата за содержание жилья изменялась в Рыбинске в 2018 году.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Администрация Рыбинска поможет молодым получить баллы в заявках на гранты Росмолодёжи
  2. Рыбинец забил насмерть свою сожительницу
  3. Молодой курьер сорвал связь с рыбинской «двойкой»
  4. Команда Рыбинского района выиграла волейбольный турнир в Казани
  5. В Рыбинске готовят выставку к 80-летию Сталинградской битвы
    дворник

    Вроде как губернатор Евреев приостановил это?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: