Руководители департамента госжилнадзора и рыбинские коммунальщики будут «играть по одним правилам»

5 февраля на Рабочей, 1 представители ресурсоснабжающих организаций, директора рыбинских управляющих компаний и местные чиновники от ЖКХ встречались с исполняющим обязанности директора департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Давидом Бараташвили. О чём договорились ресурсники, жилищники и чиновники на совещании в администрации Рыбинска.

 

 

Департамент госжилнадзора — ДГЖН — следит за соблюдением законности в сфере жилищного хозяйства. Его специалисты имеют право штрафовать управляющие организации, если те не выполняют обязанности по нормативному содержанию жилых домов. Размер выписанного на юрлицо штрафа доходит до 250 тысяч рублей — огромные по меркам УК деньги. У собственников обращение в ДГЖН считается действенным способом заставить коммунальщиков сделать какие-либо внеочередные работы по дому. Опасаясь потерять четверть миллиона, управдомы вставляют окна, красят стены, делают козырьки над подъездами даже в тех случаях, если в планах первоочередных работ на год стоит ремонт канализации или крыши.

Составляют годовые планы председатели совета дома, а обращение в ДГЖН имеет право написать каждый собственник. Отсюда и конфликтные ситуации — деньги на содержание жилья соседи платят на равных условиях, а качество проживания повышают тем, кто настойчивее. Особенно часто так происходит, когда начинается какая-либо предвыборная кампания или у какого-то активиста появляется желание набрать персональный рейтинг у населения.

В результате выигрывают единицы — те, кто строит на жалобах в ДГЖН свою PR-стратегию, да немногие жители, в чьих местах проживания действительно становится чище. Количество неудовлетворённых при этом не уменьшается. У УК нет других источников финансирования, кроме сборов по квитанциям. Если бюджет раздёргивают, порядка в хозяйстве ждать не приходится.

— Мы надзорный орган, но мы хотим выстроить со всеми управляющими организациями внятные взаимоотношения, единые для всех,

— пояснил цель встречи и.о. директора ДГЖН Давид Бараташвили.

По словам чиновника, в надзорном органе понимают тупиковость сложившегося положения. Отныне при рассмотрении обращений граждан специалисты департамента будут учитывать согласованные с УК планы работы на год. 

— Мы хотим, чтобы управляющие компании заранее готовили планы текущих ремонтов многоквартирных домов, чтобы как жители, так и мы, контролирующий орган, понимали какие работы, в какой срок будут выполнены. Если те или иные работы не будут выполнены, управляющая организации понесёт наказание,

— сказал Давид Бараташвили.

Угрожающие жизни и здоровью жильцов неполадки по-прежнему сохранят приоритет. Такие ремонты управдомам придётся делать внепланово. А вот на ремонты кровли и другие виды уличных работы УК будут давать адекватные сроки. Если жалоба поступила, когда на крыше сугробы — жилищникам дадут время до весны, чтобы те сделали качественный ремонт, а не тратили деньги ради отчётной галочки.

Кроме этого департамент Госжилнадзора планирует перейти на электронный формат взаимодействия с управляющими компаниями региона. Каждой УК откроют личный кабинет на специальном ресурсе, который сейчас тестируется.

 

 

Уделили внимание вопросу перехода многоквартирных домов на прямые расчёты с поставщиками ресурсов. По словам гендиректора ООО «Рыбинская генерация» Алексея Потехина, порядка 80% домов уже заключили договоры с его организацией. К концу текущего года руководитель прогнозирует практически полный переход на прямые расчёты.

Директор «Рыбинской УК» Александр Сивков напомнил, что у ресурсоснабжающих организаций есть право в одностороннем порядке расторгать договор с УК, что влечёт автоматический переход на прямые расчёты и предложил активнее пользоваться возможностями. «Рыбинская УК» одной из первых перевела обслуживаемый жилой фонд на такую систему расчётов за отопление, у организации пропала необходимость отвечать за недоплаты населения. Давид Бараташвили считает, что ответственность за переход всё-таки должны нести жители. Решение о переходе — повод собрать общее собрание, лучше изучить тему, обменяться мнениями. По его мнению, важно повышать информированность жителей.

 

Собравшиеся отметили, что до сих пор нерешённым остаётся вопрос оплаты сверхнорматива на потребление общедомовых ресурсов. Отдельные дома потребляют больше электричества и других ресурсов, чем списывают по нормативу. Разница ложится на плечи УК, угрожает положению организаций. 

 

Глава Рыбинска Денис Добряков обратил внимание присутствующих на проблему незаконного перевода многоквартирных домов из одной УК в другую. Эта проблема остро встала после банкротства ОАО «Управляющая компания», когда в Рыбинске возник ряд новых управляющих организаций. В борьбе за жилой сектор они используют и сомнительные методы. Заместитель директора ДГЖН Юрий Болдырев подтвердил существование проблемы. По его словам, в настоящее время полиция области ведёт семь уголовных дел, связанных с подделкой документов. Есть ли среди них рыбинские случаи, он не уточнил, но обещание внимательнее относиться к проблеме прозвучало.

 

Чиновники департамента отметили положительный опыт Рыбинска по домам-«отказникам». В Ярославской области таких около 700, в Рыбинске — ни одного. Как налажена работа в этом направлении, во время посещения жилого фонда рассказывала Алла Тетюшкина. «Рыбинский дневник» посвящал этой теме отдельную публикацию.

К концу встречи обычно сдержанные на оценки жилищники признались, что разговор добавил им оптимизма. Если обозначенные руководством надзорного органа правила будут выполняться, это послужит благом и для городских управляющих организаций, и для жителей Рыбинска. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В Рыбинске начали асфальтировать волжский мост
  2. Рыбинец обокрал бывшего работодателя
  3. В Рыбинске за пять лет обновят все контейнерные площадки
  4. В РГАТУ открывают новую гуманитарную специальность с бюджетными местами
  5. В Рыбинске улицы центра моют шампунем
    Анатолий

    Свехнормативное потребление на ОДН ложится чаще всего не на УК,а на дома которые потребляют менее норматива! А в случаях установки счётчиков на вводе и у потребителей производить расчёты ОДН по нормативу недопустимо,только по факту!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: