В Рыбинске жители «красных шапочек» остались без воды

Что происходит, когда здравый смысл и удобная организация работы — ничто в сравнении с амбициями чиновников. 

 

Дом на проспекте Ленина, 152 в народе называли «Ласточкиным гнездом» из-за того, что квартиру в нём имел экс-глава Рыбинска Юрий Ласточкин. А весь ряд многоэтажек по проспекту Ленина зовут «красными шапочками», так как крыши высоток покрыты красной металлочерепицей.

Жилой район у бассейна «Сатурн» внешне выглядит благополучным, однако и жители престижных многоэтажек не застрахованы от коммунальных проблем. Например, в настоящее время на верхних этажах высоток не бывает воды. И, хотя коммунальщики обещают устранить аварию, от её повторения в будущем собственники элитного жилья не застрахованы. Причина не в электрике или механике, а в негибкости ответственных лиц из жилищно-коммунального блока рыбинской администрации. 

Вода на верхние этажи многоэтажек не поступает по банальной причине: сломался насос, который нагнетает воду в многоэтажки.

По нормативам в насосной должно быть три единицы оборудования, но фактическое количество насосов давно не соответствует расчётному. Дополнительные агрегаты несколько лет назад не то украли, не то демонтировали из-за поломок, но факт остаётся фактом: единственный насос работает на износ. Вернее, работал, потому что экстремальные нагрузки не могут продолжаться вечно. Поломку можно было ожидать, а решить вопрос с ремонтом оказывается сложно. И вот почему.

 

Двор дома на Новой, 21. Справа — насосная станция.

Имущество девяти многоэтажных домов обслуживают шесть управляющих организаций: ТСН и пять «управляшек». Насосная для них — этакий сын полка. Постановлением администрации Рыбинска насосное оборудование считается общедомовым имуществом. Вкладываться в его ремонт и содержание обязаны собственники — все, кто им пользуется. Казалось бы, в теории всё понятно, но на деле ситуация очень запутанная. 

— Несколько лет назад насос уже выходил из строя. Тогда его отремонтировала за свой счёт УК «Ваш выбор». Остальным выставила счета, но платить им никто не стал. Как-то была попытка взять насосную на совместное обслуживание, от такой формы наотрез отказалось ТСЖ,

— вспоминает экс-директор управляющей компании «Муниципальная» Андрей Князьков. 

УК «Муниципальная» обслуживала дом на Новой, 21. Сейчас обязательства этой УК взяла на себя «Рыбинская управляющая компания». Она — единственная из всех следит за состоянием насосного оборудования. Четыре других УК и ТСН не стали заключать договор на обслуживание, аргументировав это разными обстоятельствами. Хотя вроде бы должны были это сделать.

 

В публикации использованы фотографии с сайта wikimapia.org и vsn.ru.

— В 2005 году администрация выпустила постановление, по которому насосное оборудование закрепили за собственниками. УК его оспаривали, но постановление прошло все экспертизы, проверку УФАС, прокуратуры, и до сих пор действует. Оно закрепляет за УК доли в насосных станциях до десятых долей процента. Проблемы в том, чтобы рассчитать суммы за ремонт и обслуживание насосов и перечислять их какой-то одной организации, нет,

— говорит заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи

Алла Тетюшкина.

Управляющие компании пытались отменить постановление администрации не просто так, а потому, что оно противоречит логике жилищного законодательства.

По всем принятым нормам ответственность управляющих компаний за состояние общедомового водопровода начинается от границы дома. Насосная находится во дворе, за десятки и сотни метров от многоэтажки, и классифицировать оборудование необходимо наравне с колодцами и магистральными трубопроводами.

Отвечать за обслуживание насосов должен поставщик ресурса водоканал.

В поддержку этой точки зрения говорит и практика, которой следует поставщик горячей воды и тепла. Насосы «Рыбинской генерации» располагаются в тех же помещениях, где и насосы, подающие холодную воду. Теплоснабжающая организация обслуживает и ремонтирует их безо всяких вопросов к жителям и УК, не устраивая проблемы из рядовой рабочей ситуации. 

Однако в администрации не хотят признавать этого факта. По мнению департамента, здравый смысл и удобная организация работы — ничто в сравнении с решением департамента, пусть и морально устаревшим. 

Алла Тетюшкина не видит проблемы и в том, чтобы решить сегодняшнюю проблему «красных шапочек», приобретя один, а лучше два новых насоса. Цена вопроса, по её словам, невелика — 100-150 тысяч рублей за штуку. При этом она упускает из внимания тот факт, что УК должна согласовать крупную покупку с собственниками. А в нашем случае — с собственниками девяти домов, пусть и через управляющие компании.

— Вы поймите, что все управляющие организации — конкуренты друг другу. Платить деньги кому-то одному — это для них равносильно отдать часть своего заработка сопернику. Я не могу себе представить ситуацию, при которой все организации смогут договориться,

— продолжает рассказывать Андрей Князьков.

Тем не менее, на этот раз обстоятельства вынудили конкурентов сесть за стол переговоров. На совещание в администрацию города, кроме специалистов УК, пригласили представителей ПАО «ОДК—Сатурн», так как в микрорайоне проживает много работников завода. В ходе переговоров был найден выход: с ремонтом двигателя поможет завод, а управляющие компании примут долевое участие в оплате ремонта. 

«По распоряжению Алексея Владимировича Рябченкова написали письмо на завод и нашли возможность помочь жителям. Ремонт займёт одни сутки»,

— процитировали нашему корреспонденту версию департамента в пресс-службе администрации.

Это при том, что согласие на участие в софинансировании работ дала лишь половина заинтересованных управляющих организаций. А остальное, видимо, должно лечь на плечи «РУК».

 

УК «ЖКУ—Сатурн» обслуживает «красную шапочку» по адресу: проспект Ленина, 154В.

УК «ЖКУ—Сатурн» — одна из участниц шестистороннего договора. Как сказал её генеральный директор Дмитрий Игнатьев, возглавляемая им УК оплатит свою долю в смете ремонта. При этом он обращает внимание, что случай с поломкой насосного оборудования не единичный. 

— Да, я согласен, ситуация, которую разбирали у Рябченкова, уникальная. Там девять домов на одной насосной. Но и три дома на одну станцию, если ими управляют разные УК, это проблема,

— говорит Дмитрий Игнатьев.

У УК «ЖКУ—Сатурн» такие же станции есть на улице Луначарского и на улице Моторостроителей. И каждый раз вопрос о границах ответственности за оборудование встаёт заново. По словам собеседника, раз за разом сталкиваются с аналогичной проблемой и в других управляющих компаниях. 

Выход из ситуации надо искать на системном уровне, говорят специалисты отрасли.

Как вариант, администрация Рыбинска могла бы признать насосы имуществом ресурсоснабжающей организации — по аналогии с оборудованием «Рыбинской генерации». Или документально закрепить насосные станции за каждой конкретной УК в справедливых пропорциях, но не делить ответственность между отдельными домами. Или хотя бы контролировать, как УК выполняют постановление, которое разработали ещё при Евгении Сдвижкове. Тогда в Рыбинске работало менее десятка управляющих компаний и проблема не была такой актуальной. 

Вариантов решения вопроса много и, чтобы изучить существующую практику, не нужно изобретать велосипед или ехать в дальние страны. Всё есть в интернете. Единственное, что тормозит поиск выхода — это сопротивление тех, кто должен принять волевое решение.

Почему-то чиновникам сложно признать, что постановление от 2005 года не работает. Может, потому, что это даёт лишний повод сказать: «мы помогли жителям решить их проблему»? Эта причина в предвыборный период имеет очень весомое значение, согласитесь.

 

Текст: Надежда Лазарева

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В Рыбинске за 2,5 месяца осветят дорогу по дамбе шлюза
  2. Под Ярославлем предотвратили атаку беспилотника на НПЗ
  3. Рыбинец потерял стопу, запрыгивая в отходящий поезд
  4. В муниципальном похоронном бюро Рыбинска арестовали гробы
  5. Рыбинцам вручили медали «За содействие СВО»
    гость

    А кто мешает собственникам передать насос по договору в управление и обслуживание водоканалу (если он конечно согласиться его взять)?

    Ответить

    гость

    Так называемый глава города,главой города не является.Даже само помещение насосной непонятно чьё.Насосы подачи холодной воды без хозяина и без обслуживания — дичь.Вот и сказывается головотяпство продажи и разбазаривания муниципального имущества , да туповатых барышень в департаменте жкх.Эксплуатация насоса (без резерва) и при выходе его из строя,стало для администрации проблемой — толи ещё будет.Это вам не на крестовой пиарится.Заменит вам «Сатурн»,за свои средства насос,а дальше что? Думайте рябченковы,минеевы,титюшкины и прочие бездельники рыбинской администрации.

    Ответить

      Гость

      Эта проблема появилась, как только бывшая УК Муниципальная взялась за дело — теперь РУК с господином Сивковым. В этой компании спецы по уничтожению насосов. А так как это РУК, то он и создал шум из ничего. Побежали к Рябченкову, самим проблему не получается решить.

      Ответить

    Гость

    Постановление было выпущено при Ласточкине и он его подписал.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: