Новости Рыбинска

ТСЖ с криминальной историей

В прошлом грабил, вымогал у людей деньги, входил в преступную группу налётчиков. Больше десяти лет из жизни провёл на зоне. Сейчас подвизается в коммунальном бизнесе. Единолично распоряжается счетами многоквартирных домов, а жильцы при нём как слепые котята…

На магазине рядом со своим домом Пётр Иванович К. увидел листовку. Лицо на фотографии показалось знакомым, мужчина прочитал написанное и опешил. Неужели это всё правда? Получается, председатель ТСЖ — преступник, грабитель. Или его оболгали. Кому теперь верить? Вопросы мужчина адресовал редакции «Рыбинского дневника» и, от греха подальше, попросил изменить своё имя в публикации. Что мы и сделали.

 

 

«Мальчик» не прост

С формата А4 улыбается мужчина средних лет в надвинутой на лоб трикотажной шапке. Ворот куртки распахнут, эспаньолка, глаза с прищуром. По фотографии и не скажешь, что с ним что-то не так. Тем не менее, прошлое у Виталия Хотулёва тёмное. А у жителей Рыбинска хорошая память. Нам удалось найти людей, знакомых с мужчиной в молодости.

Источник в правоохранительных органах подтвердил основные криминальные факты, изложенные в листовке. Впервые в поле зрения милиции Хотулёв попал в начале 90-х, совсем молодым человеком. Пожалев парня, за уличный грабёж его осудили условно. Видимо, суд надеялся, что преступник одумается. Но спустя всего год после вынесения приговора поднадзорный вновь оступился, причём совершил ещё более серьёзные преступления. Он воровал деньги и вещи, состоял в «бригаде», которая занималась рэкетом. В уголовном деле даже был эпизод о незаконном удержании человека.

Пять лет в ярославской колонии опять не стали для него уроком.

В 1998 году Хотулёва вновь признали виновным, на этот раз в разбойных нападениях на квартиры в составе группы. Вместе с «друзьями по оружию» он врывался в квартиры и отбирал у хозяев ценности. Срок рецидивист отбывал за Уралом.

С такой биографией типичный «браток» из 90-х мог бы стать героем криминального сериала, а он пошёл в управдомы.

 

«Приветы» из 90-х

Случай, когда криминал ищет лёгкого заработка в коммунальном бизнесе, в Рыбинске далеко не первый.

Так, в октябре 2020 года издание «Рыбинская правда» в статье «УК «Единство», Витя Ворон и другие» рассказывало о связи управляющей компании со «смотрящим» по Рыбинску Виктором Ворониным и его подчинёнными. По информации сайта, знакомые криминального авторитета трудоустроены в управляющей компании и получают выплаты за «помощь» по привлечению новых клиентов.

В чём конкретно заключается помощь криминалитета управляющей компании «Единство», статья умалчивает. Но какого рода бывают эти услуги, могут представить все, кто застал «лихие» 90-е. А тем, кто не помнит то время, стоит прочитать про случай с УК «Финансовый попечитель».

В последний день октября к дверям «ФинПопа» неизвестный мужчина принёс венок с кладбища. Записка «Нине Борисовне» и лента «Дорогому другу» развеяли все сомнения о том, кому предназначалась траурная флористика. Гендиректор «Финансового попечителя» Нина Чистякова была уверена, что «подарок» — привет от работников конкурирующей управляющей компании и обратилась в следственные органы. Основания считать намерения злоумышленников серьёзными у неё были, ведь все коммунальщики помнят, как после развала ОАО «Управляющая компания» два-три года назад горели машины у бывших руководителей этой жилищно-коммунальной организации.

Но вернёмся к листовке, с которой мы начали.

 

«Под крылом» Хотулёва

Теперь Виталий Хотулёв руководит четырьмя ТСЖ в Веретье. ТСЖ — это товарищество собственников жилья, одна из форм управления многоквартирным домом. Все юрлица находятся на улице Расторгуева и Ворошилова. В ТСЖ «Согласие» на Расторгуева, 6 Хотулёв — председатель правления и исполнительный директор. В ТСЖ «Родина» на Расторгуева, 4; в ТСЖ «Союз» на Расторгуева, 10А и в ТСЖ «Перспектива» на Ворошилова, 1 он оформлен только исполнительным директором.

Судя по статьям в рыбинских газетах, в жилищном хозяйстве Хотулёв с 2015-го. Осенью 2017-го в беседах с корреспондентами он представлялся руководителем «Родины», «Союза» и «Согласия». «Рыбинским известиям» мужчина рассказывал, как планирует траты и заключает договоры с подрядчиками на своём доме и домах соседей, которые «попросились к нему под крыло». Газета обращала внимание, как чётко у Хотулёва выстроен оборот документов, как отслеживаются доходы и расходы, как жёстко он ведёт себя с дворниками и уборщицами. Какая дисциплина среди членов совета дома. Сам активист заявлял, что знает законы и подкован юридически.

Если Хотулёв не обманывал корреспондента, то осенью 2017-го он нигде, кроме как в ТСЖ, не работал. Однако это не вяжется с информацией, которую выдаёт справочник российских организаций Rusprofile. На этом сайте собраны сведения о всех юрлицах и частных предпринимателях России. База данных регулярно обновляется.

Данные Rusprofile свидетельствуют, что должности в ТСЖ Хотулёв занимал постепенно. В мае 2017-го стал исполнительным директором в ТСЖ «Родина» на Расторгуева, 4. ТСЖ «Согласие» в доме на Расторгуева, 6, возглавил много позже, в мае 2019-го, хотя на самом деле с этого ТСЖ всё начиналось. С февраля 2020-го занимается делами ТСЖ «Перспектива» на Ворошилова, 1. Последним, в августе 2020-го, в списке подотчётных ему домов появилось ТСЖ «Союз» с Расторгуева, 10А.

Как же он работал с 2017-го по 2020-й в «Союзе» и с 2017-го по 2019-й в «Согласии»? Бесплатно? Но Хотулёв женат, его супруга работает в муниципальной организации. Мужчине было необходимо обеспечивать семье достаток, поэтому вряд ли он занимался делами соседей из благотворительности.

Получается, не такая уж прозрачная в ТСЖ бухгалтерия, как Хотулёв рассказывал корреспондентам? Или работой ТСЖ он прикрывал какую-то свою другую доходную деятельность?

 

***

Насколько смогли, мы ответили на вопросы читателя. Теперь ему самому придётся решить, что делать с информацией. Не будем утверждать, что в перечисленных ТСЖ дела ведутся как-то не так. Но, судя по коммунально-криминальным фактам, которые участились в Рыбинске этой осенью, у жителей Веретья-2 есть все основания переживать за своё имущество и деньги. К сожалению, сейчас мало кто верит, что всё происходящее в экономике — к лучшему.

Кто может поручиться, что в случае каких-то неудач ситуация в ТСЖ не пойдёт по криминальному сценарию, когда распоряжается деньгами и управляет общим имуществом выходец из 90-х?

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В рыбинском военкомате рассказали о выплатах за контрактную службу
  2. В Рыбинске проходит теннисный турнир с призовым фондом в 1,5 миллиона рублей
  3. Стало известно, когда в Рыбинске завершат собачьи площадки
  4. Рыбинец-москвич Алексашин готовит к открытию выставку в Рыбинском музее заповеднике
  5. Оперативники уголовного розыска в Волжском поймали велосипедного вора
    гайяц-паяц

    СПЛОШНОЙ УЖАС И ДИКИЙ КОШМАР!!!!!!!!!!!!!! КАРАУЛ!!!!!!!!!!!!!! СКОРО ОГРАБЯТ !!!!!!!!!!!!!!!!! БУДЕТ ПОЛНЫЙ ПИСЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

    Василий

    Какая-то наглая и дешёвая заказуха-чернуха. Хоть бы писать размещалово нормально научились.

    Ответить

      Татьяна Леонидовна

      Почему же ? Очень даже интересная статья . Не припомню , чтобы раньше такие колоритные персонажи к таким источникам денег под своими именами присасывались . Этот видно совсем не далекий ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: