В Рыбинске готовят к отправке на Донбасс окопные свечи и грелки — фоторепортаж

В умелых руках жестяная банка с картоном становится источником тепла и света.

 

 

В конце прошлого года в Рыбинске стали делать блиндажные свечи. О потребности в проверенных полевыми условиями источниках тепла и света сообщили в телеграм-канале Ярославского пехотного полка, а рыбинцы откликнулись на просьбу.

В производство самодельных грелок включились волонтёры Городской общественной организации женщин, вносят вклад учебные организации города. Рыбинцы собирают средства на парафин, передают в ГООЖ картон и банки.

Пунктом сбора свечей и грелок стал Общественно-культурный центр. За январь в ОКЦ привезли столько коробок с заготовками, картоном и консервными банками, что они едва умещаются в отведённое для сбора помещение.

 

 

Свеча или грелка — это консервная банка, набитая гофрокартоном, который сверху залит парафином. От плотности набивки и размера банки зависит дальнейшее использование изделия. От количества картона зависит количество тепла, которое может дать одно приспособление, при этом набивка не должна быть очень плотной, иначе пламя задохнётся. Картон должен нарезаться поперёк — это ещё одна тонкость технологии. Не допускается использование цветного картона, не должен попасть в свечу скотч. При горении они коптят и дают неприятный запах. Но и это не всё, что необходимо знать о свече и грелке. Чтобы приспособление работало, между слоёв картона вставляют фитиль, а сверху заливают парафином. Последняя операция вызвала трудности у тех, кто делал свечи в домашних условиях.

— У многих нет парафина и посуды, чтобы растопить твёрдую фракцию до жидкого состояния. Поэтому волонтёры женской организации взяли это на себя. Парафин закупали оптом, так как это дешевле. Добровольцы помогают перевозить грузы из Ярославля, по Рыбинску,

— поясняет председатель ГООЖ Светлана Маркова. 

В групповом чате организации пригласили желающих помочь в заливке свечей парафином. В ОКЦ предварительно рассортировали заготовки. На доработку отправили очень плотно набитые, без фитилей, выполненные с нарушениями технологии. Помещение для работы предоставил рыбинский предприниматель Максим Мясцов. Он принял волонтёров на своей территории, так как считает, что сила страны в единстве её граждан, разделяет взгляды волонтёров. Участие в процессе приняли сотрудники предприятия и он сам. Всего на приглашение откликнулись порядка 20 человек. Более трёх часов шла работа. Волонтёры подрезали картон, разогревали парафин, заливали им заготовки. В итоге к отправке в зону СВО подготовили более 600 свечей. Это лишь часть имеющихся заготовок, поэтому в будущем работа продолжится.

 



 

Фото: «Справимся вместе» во «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. Депутаты Рыбинска выбрали достойных размещения на городской Доске почёта
  2. Стало известно, кого в 2024 году наградят знаком «За заслуги перед Рыбинском»
  3. Депутаты определили достойного звания «Почётный гражданин города Рыбинска»
  4. В Рыбинске сформировали шестой созыв Общественной палаты
  5. В РГАТУ анонсировали набор на обучение инженеров для цифровых производств
    гость

    Вроде и люди взрослые а занимаются чистейшим самопиаром. Окоп и эта хренотень,грустно за такую помощь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: