В Рыбинске разработали и шьют одежду для раненых с аппаратами Илизарова

По запросу из больницы Луганска.

 

 

Несколько месяцев назад женщины Рыбинска объединились, чтобы шить балаклавы и нательную одежду для участников спецоперации на Донбассе. Создали группу «Шьём для наших» во «ВКонтакте», в которой координируют действия, обсуждают тонкости швейных технологий, ищут помощников.

У каждой участницы постепенно появились конкретные функции — кто-то взял на себя роль координатора, кто-то мониторит цены и закупает ткани и фурнитуру, другие производят раскрой тканей или делают сборку изделий. Елена Ткаченко, например, раскроила у себя дома более трёх рулонов футора. Занимается этим в свободное от основной работы время и говорит, что считает объёмы не в штуках и метрах, а в человеческих жизнях.

Галина Кузьмина договаривается с поставщиками тканей и фурнитуры, мониторит оптовые сайты, списывается с сервисами доставки, забирает швейные грузы в пунктах выдачи. Помогают женщинам рыбинские предприниматели: кто-то привозит ткань подешевле, кто-то помогает найти сырьё хлопчато-бумажного состава. Городская общественная организация женщин собирает средства на закупку материалов. Финансовая помощь швеям предусмотрена проектом ГООЖ «Справимся вместе»

В швейном движении состоит несколько десятков волонтёров, лишь малая часть которых владеют ремеслом профессионально. Большинство — новички в швейном деле, которые научились шить, чтобы помогать военным и мобилизованным. Сейчас в активе швей более 5 000 изготовленных балаклав, около 500 комплектов нательного белья. Актуальный на сегодня заказ — специализированная одежда для раненых с аппаратами Илизарова. 

— Для госпиталя Луганска нужно сшить 100 трусов и 100 брюк, которые позволяли бы обрабатывать раны, выходить из палат и не смущаться взглядов,

— рассказывает волонтёр проекта Светлана Рудакова.

Аппарат Илизарова — это система металлических кругов и стяжек, которые фиксируют повреждённые кости и облегчают заживление раны. Круги объёмные по диаметру. Когда аппарат на голени или бедре, пользоваться обычной одеждой не получается. В Рыбинске шьют трусы и тренировки-трансформеры. Нательное бельё на липах, одевается по принципу памперса. Тренировки с молниями в боковых швах. При необходимости в любую штанину можно поставить вставку, которая позволит надеть брюки на ногу с аппаратом. 

Разработала уникальные лекала одна из участниц швейного сообщества Наталья Кузьмина. Чтобы изделия были максимально удобными, женщины связывались с госпиталем Санкт-Петербурга, где много пациентов с боевыми ранениями. Петербуржцы помогли образцами одежды и рекомендациями. Насчёт собственных разработок женщины консультировались с главным врачом рыбинского травмпункта Константином Головановым. Сейчас партию одежды готовят к отправке. Когда изделия доберутся в Луганск, волонтёры не знают.

— Хотелось бы, чтобы ребята получили одежду в феврале, но это от нас не зависит. В любом случае мы будем ждать приветов оттуда. Ребята присылают нам видеоотчёты, благодарят, а мы понимаем, что работали не напрасно,

— говорит Елена Ткаченко.

Как отмечают женщины, потребности бойцов меняются с погодой. После утеплённой одежды они планируют шить облегчённые балаклавы и тонкие поддёвы. 

Ранее «Рыбинский дневник» рассказывал, как рыбинцы заливают парафином блиндажные свечи, собирают медикаменты и ездят добровольцами в госпиталя Донецка, готовятся плести маскировочные сетки. С февраля благодаря поддержке Фонда президентских грантов в Рыбинске реализуется проект «Справимся вместе», в рамках которого проводят занятия по снижению тревожности, готовятся к проведению курсов по овладению навыками самообороны и уходу за ранеными.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. Рыбинский фестиваль «Солнечный круг» объявил старт литературного конкурса-2024
  2. Дмитрий Рудаков рассказал о планах по строительству ливневой канализации
  3. Ростех Дёминский марафон сохранил статус самого массового лыжного марафона России
  4. Рыбинец обокрал слепого старика
  5. Мост через Волгу в Рыбинске закроют на пять ночей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: