Правительство области поддержит проект по созданию в Рыбинске инженерного кластера

Деньгами и решениями.

 

 

Суммарная поддержка на реализацию проекта составит более 500 миллионов рублей. Цифры прозвучали на совещании, которое состоялось 3 февраля во время визита секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Как отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев, в эту сумму войдут различные виды помощи: предоставление земельных участков, денежные компенсации разного рода, в том числе в виде процентов по ипотеке для студентов РГАТУ. 

Как сообщалось ранее, на совещании в РГАТУ обсуждались проблемы и возможности для развития инженерного образования и подготовки кадров для промышленности. По мнению собравшихся, для привлечения в отрасль новых специалистов нужны новые подходы к образованию. В частности, прозвучало предложение создать в Рыбинске университетский кампус в кооперации с РГАТУ, госкорпорацией «Ростех» и местными заводами.

— В целях обеспечения инженерными кадрами «ОДК-Сатурн» и других предприятий требуется создание в городе современного университетского кампуса — образовательного пространства, не уступающего по уровню созданным на базе лучших университетов страны. Успешной реализации этого проекта способствовало бы формирование в городе промышленно-производственной особой экономической зоны, в рамках которой государство предоставляет налоговые льготы и упрощает административные процессы при условии развития технологий, привлечения инвестиций и создания рабочих мест,

— цитирует Николая Патрушева пресс-служба областного правительства.

Создание особой экономической зоны в Рыбинске позволило бы сконцентрировать на одной территории технологические и производственные цепочки для выпуска оснастки, комплектующих и инструмента для конечной продукции — газотурбинных двигателей, считает Патрушев. Судя по словам ярославского губернатора Михаила Евраева, идею поддерживают в правительстве Ярославской области. Как жизнеспособную оценивает её полномочный представитель президента России в ЦФО Игорь Щёголев. По его словам, рыбинскому кампусу уже выбрано имя — «Меркурий».

— Президент России Владимир Владимирович Путин на одной из встреч со студентами отмечал, что очень важно создать для молодых людей условия, которые позволили бы им не только заниматься наукой, но и одновременно работать в отечественных высокотехнологичных компаниях. И Рыбинск мог бы стать таким центром. Здесь восстанавливаются и традиции, и исторические, и культурные объекты. Например, места, связанные с фигурой нашего флотоводца Фёдора Ушакова. Не случайно здесь и морское двигателестроение развивается. Полагаю, что создание в Рыбинске мирового кампуса «Меркурий» и передовой инженерной школы очень нужно. Предлагаю внимательно отнестись к их реализации в регионе и просмотреть возможность по дополнительным бюджетным местам хотя бы для рыбинского университета,

— цитирует чиновника пресс-служба ярославского правительства.

 

Каким образом и когда будет реализовываться идея по созданию в Рыбинске кампуса или инженерного кластера, пока не сообщается.


Фото: пресс-служба ПЯО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. Самбист из Рыбинска доказал право участвовать в Первенстве мира
  2. Школьники из СОШ № 10 выбрали, куда вложить миллион рублей
  3. Глава Рыбинска перечислил тротуары из плана ремонта на 2024 год
  4. В Рыбинске арестовали курьера мошенников
  5. В Рыбинске насмерть сбили женщину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: