Сергей Вахруков провёл в Рыбинске совещание по строительству кампуса «Меркурий»

В Рыбинске обсудили темпы и дорожную карту проекта.

 

 

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ не стал скрывать, что темпы подготовки заявки на строительство кампуса в Рыбинске не впечатляют. Три месяца назад в Рыбинске состоялось совещание под председательством секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, на котором приняли ряд решений по амбициозному проекту. Протокол совещания стал ориентиром для чиновников и других заинтересованных. Там были пункты, касающиеся городской администрации, РГАТУ имени Соловьёва, «ОДК-Сатурн» как главного производственного партнёра, и правительства Ярославской области. Лишь часть пунктов протокола за три месяца выполнены, что ставит под угрозу формирование заявки для включения в планы министерств и ведомств на 2024 год.

Вахрукова удивило, что до сих пор нет детального план. Пока организаторы и исполнители обладают лишь начальным вариантом документов. Нет понимания, где будут располагаться образовательные и административные здания, где будут расположены дома учёных, преподавателей и специалистов, и какими они будут. Получится ли открыть дополнительные бюджетные места для магистрантов и аспирантов, будут ли они привлекательными для выпускников школ и кто в РГАТУ будет готовить кадры. То есть строительство кампуса затрагивает целый ряд аспектов из разных областей. Реализовать такой проект сама по себе непростая задача. А есть ещё финансовые сложности.

Однако не всё оказалось так плохо, как могло показаться на первый взгляд.

Власти Рыбинска и руководство РГАТУ понимают, где будут корпуса — на территории сегодняшнего университета построят дополнительные здания и отремонтируют старые, уже выделили участки под строительство жилья — это почти 1,5 га земли в Прибрежном. Проработали вопросы подключения коммуникаций.

Есть подвижки в сотрудничестве с ярославским педуниверситетом, который уже готовит в Рыбинске учителей математики, планирует набирать группу для подготовки учителей физики.

Со своей стороны РГАТУ проработал проект лабораторного корпуса и понимает актуальные потребности. В университете составили примерную смету по приобретению оборудования. Но отмечают сложности в работе с министерством образования. Бюджетные места выделяют в очень ограниченном количестве, диалог не развивается.

Со стороны «Сатурна» также есть шаги в реализации проекта. Они сконцентрированы на профориентационных моментах, методической и финансовой поддержке. По мнению заводчан, одна из серьёзных проблем — это низкий уровень подготовки выпускников. Знаний старшеклассников не хватает, чтобы учиться в вузе.

От правительства области ждут финансовой и организационной помощи. Кроме этого опять зашла речь о создании в Рыбинске особой экономической зоны. Этот вопрос обсуждается давно, но не двигается, а экономика является основным фактором для развития производств и привлечения в Рыбинск новых людей. 

Вахруков обратил внимание собравшихся, что проект строительства кампуса имеет статус поручения президента и относиться к его реализации необходимо серьёзно на всех уровнях.

Чиновник выслушал доводы и аргументы участников совещания. Призвал коллег мыслить маштабно — ориентироваться на цель, а не на исходные условия. По предварительным оценкам, строительство может потребовать от 7,5 миллиарда рублей. Как правило, в процессе реализации суммы ещё вырастают. Но даже огромные средства — это не повод отказываться от каких-то составляющих амбициозного проекта. Как отметил заместитель министра, проект может быть поэтапным, но не кусковым.

Собравшиеся договорились, что будут собираться для рабочих совещаний чаще. Это необходимо для того, чтобы понимать, какие вопросы пробуксовывают и своевременно подключать имеющиеся ресурсы всех уровней.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Пенсионерка из Рыбинска перевела мошенникам полтора миллиона из своих накоплений
  2. В Рыбинске Виктора Тамарова исключили из числа депутатов
  3. Ветеранов и участников СВО обеспечат путёвками в санаторий
  4. Депутат из Рыбинского района задолжала налоговой более полумиллиона рублей
  5. «Хаска-10» проходит испытания в Рыбинском водохранилище — видео
    гость

    Собрались,поговорили,разошлись,поставили галочку в графе мероприятие проведено.Тем временем Рыбинск вымирает,молодёжь уезжает,население нищает.В планах собравшихся даже нет строительства современного общежития для студентов.Пустозвоны.

    Ответить

      Сергей

      Они не пустозвоны, а просто в глубоком раздумьи, как можно незаметно украсть часть денежных средств, выделяемых на строительство. В Рыбинске ведь регулярно разворовываются деньги на такие социально значимые объекты. За примерами далеко ходить не надо, это : деньги на новые очистные сооружения, выделенные по программе оздоровления Волги, строительство новой школы на Тракторной, теперь вот новый детский сад на Новоселов. Такое впечатление, что везде работает одна схема, где подрядчик отступает от проекта, упрощает строительство, заменяет строит. материалы белее дешевыми и некачественными и таким образом крадет деньги, но в администрации об этом не знают или на это закрывают глаза, и объекты принимают и полностью оплачивают.

      Ответить

    Гость

    Из всего что нужно универу это лабораторный корпус, да вы о чём вообще думаете, механообработка у Вас до сих пор на 3к62 тренируется? Или уже ЧПУ имеете. Да у Вас целый цех должен быть, как для универа так и для колледжа. А цех Вам снести катакомбы первого училища на свободе и построить и училище под колледж завести, накой в городе туча колледжей с одними и теми же специальностями только директоров плодить и расходы.

    Ответить

    Элина

    Не кампус,а студенческий городок.Хорошо бы там был свой бассейн, спорт зал,фельшерский пункт с зубным кабинетом,кафе, кинотеатр и зал для торжеств и презентаций , большая парковая зона и уютные котеджи для студентов, в такой городок точно приедут на учебу и уезжать не захочется.А территоирию можно было не в Прибрежном выделять ,а на заброшенных дачах на 9 мая.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: