В Рыбинске создали коллекцию домашних предметов и одежды с мологскими узорами

В Рыбинском музее-заповеднике работает выставка «Молога-Home: Росписи затопленных земель». 

 

 

Создание капсульной коллекции предметов домашнего обихода и одежды стало одним из этапов проекта, который при помощи Президентского фонда культурных инициатив реализует краевед и исследователь наследия Мологи Алексей Алексашин. Над коллекцией несколько месяцев работал коллектив, состоящий из музейных работников, историков, художников, дизайнеров, краснодеревщиков и других ремесленников. Плоды их работы объединила выставочная экспозиция.

В холле музея можно увидеть предметы мебели: стулья, столы, комоды, сундук, стеллажи, а также предметы для украшения интерьера: светильники, домашний текстиль, посуду. 

 

 

В коллекцию одежды вошли несколько платьев и костюмов. Они созданы на основе традиционного русского народного костюма. Есть в коллекции и современные футболки, а также достаточно короткое платье. Объединяющим началом коллекции служат принты или рисунки, которые для этого проекта создавали художники и живописцы. Они выполнены в традиционной технике или переосмыслены современными художниками. 

Участники коллектива — историк Ангелина Глебова и художник Вера Добрынинская из Вологды и рыбинская  художница Инга Рачкова, рассказали, как работали над проектом. Ангелина Глебова пользовалась архивными, историческими, фольклорными материалами, художники вдохновлялись росписями, вышивками, гобеленами, старинными книгами и другими материалами, имеющими отношение к теме.

Содержание коллекции вызвало отклик публики. По словам сотрудников Рыбинского музея-заповедника, посетители музея проявляют живой интерес к коллекции, справшивают о том, можно ли приобрести представленные в экспозиции предметы. Интересует людей и то, какое продолжение получит проект, ведь текстиль и мебель выглядят вполне современно и могли бы стать украшением многих жилищ или общественных пространств.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: