Михаил Цветков: «Я знал, что буду хорошим хирургом»

Всё более модным становится мнение, что человеку нужно раз в десять лет кардинально менять свою деятельность. Главный врач больницы имени Пирогова Михаил Цветков принадлежит к старой школе, поэтому его такая тенденция удивляет. Да и профессию он выбрал, ещё будучи старшеклассником. Сегодня его врачебной практике более 45 лет, и работа по-прежнему занимает значительную часть времени. Накануне его дня рождения мы задали Михаилу Юрьевичу единственный, но очень важный вопрос: так ли он живёт свою жизнь, как ему хочется? Ответ доктора отозвался у нас белой завистью.

 

 

В Рыбинске мало таких, кто не слышал бы о Михаиле Юрьевиче Цветкове. Столько же, сколько связан с рыбинской медициной, он работает в Пироговской больнице, а она всегда была одной из самых востребованных больниц нашего города.

Семья молодых врачей — Валентина и Михаил, приехала в Рыбинск из Ярославля. Поженились Цветковы ещё в институте, сейчас их браку уже 49 лет.

 

 

В 1978 году выпускники медицинского вуза не могли и подумать, чтобы отказываться от распределения или выказывать недовольство условиями: первые несколько лет доктора жили на одном этаже со студентами медучилища, в общежитии.

— Конечно, это было непросто — город чужой, у нас маленький ребёнок, на работе большие нагрузки, но тогда многие примерно так начинали. Я с девятого класса мечтал стать врачом. Могло ли меня испугать общежитие?

Валентина Михайловна, супруга хирурга Цветкова, работала педиатром. А он сразу устроился в травматологию: оперировал, консультировал, дежурил. Отделение экстренной помощи так его закалило, что понятие «выгорание», о котором сейчас много и с удовольствием говорят, тогда же и улетучилось. Хирургу приходилось брать на себя ответственность и действовать, порой не имея десятка минут на сомнения.

— В травматологии медицина быстрого реагирования. Операционная не оставляла времени на переживания. Были такие периоды, когда приходилось работать на скорой, дежурить в стационаре. У меня в месяц по 12-14 суточных дежурств выходило. Труд — хороший способ избавиться от выгорания.

 

 

Михаил Юрьевич никогда не стоял на месте. Тяга к любимой профессии заставила доктора продолжить образование. Во время ординатуры он ездил в ведущие клиники травматологии, учился в Центре Г. А. Илизарова в Кургане. Уже через год после сдачи экзаменов ему предложили заведовать травматологическим отделением Пироговской больницы. Он согласился и проработал в должности более 20 лет. И все эти годы практически каждый день оперировал.

— Иногда спрашивают: кем бы ты стал, если бы не стал врачом. А я всегда знал, что буду хорошим хирургом. Не могу представить себя ни в одной другой профессии. Может быть, я изменил бы какие-то детали. Шире применял высокие технологии. Больше внимания уделил эндопротезированию, ортопедии, меньше времени тратил на текучку.

В этот момент в словах доктора слышится сожаление. Как и в других профессиях, у врачей тоже бывает рутинная деятельность. Но грусть в голосе доктора быстро проходит.

— Всем молодым коллегам я говорю, что хирург — это терапевт со скальпелем. Наша специализация сочетает в себе науку и ремесло, хирург в буквальном смысле занимается рукоделием. Поэтому профессию нужно принимать и любить на разных ее этапах и стадиях, в разных проявлениях.

 

 

С 2005 года Михаил Цветков работает главным врачом. В большей части это работа административная. Однако врачебные обходы палат — не прошлое для Цветкова. Врач регулярно бывает в палатах, знает о всех неординарных случаях, а в «Пироговке» они встречаются каждый день, ведь в составе больницы работают семь отделений, поликлиники, дневной стационар…

Много у огромной больницы заслуг. Здесь и материальная база всех подразделений больницы, и награды, которыми отмечено учреждение.

Например, Пироговка долгое время была единственным лечебным учреждением Рыбинска с магнитно-резонансным томографом. При Цветкове больницу расширили за счет строительства приемного отделения. В 2013 году она была признана лучшей среди всех больниц Ярославской области.

Много наград и у самого Михаила Юрьевича. Он Заслуженный врач РФ, награждён несколькими медалями, является Почётным гражданином города Рыбинска, был председателем Общественной палаты, трижды жители Рыбинска избирали его депутатом. В Муниципальном Совете он представляет Мариевку.

Однако самой важной своей наградой сам Михаил Цветков считает свой коллектив и семью. Обе эти награды — не дар, не случайность. Они — плод большого труда и огромной любви, которые Михаил Юрьевич в них осознанно вкладывает.

— Я считаю себя вполне успешным человеком. Горжусь тем, что работаю 40 с лишним лет в одном коллективе, где многие считают себя единомышленниками. В том числе благодаря коллегам и всему коллективу я стал тем, кем являюсь сейчас.

А семья… Семья Цветковых давно стала врачебной династией. Две из трёх дочерей работают докторами, и у каждой есть собственные заслуги в профессии. Естественно, отец этому рад. Каждому родителю лестно, когда дети успешны и у них многое получается. Но в семье Михаил Юрьевич старается помнить, что он не только заслуженный врач, а в первую очередь человек. Жена, дочери, внуки, друзья любят его не за то, что он врач. Его ценят за умение выслушать, помочь, поддержать, за уверенность и надёжность, человечность и житейскую мудрость.

Доктор Цветков — человек, который живёт свою жизнь именно так, как ему хочется.

Михаил Юрьевич, с днём рождения!


Беседовала Надежда Лазарева

Фото из личного архива Михаила Цветкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Деятельность «Кромы» приостановили по решению суда
  2. Глава Рыбинска отреагировал на новости об уголовном деле в «УГХ»
  3. Больше не должен
  4. Подрядчика администрации Рыбинска подозревают в крупном мошенничестве при капитальном ремонте дорог
  5. Улицу Академика Губкина перекроют на две недели
    Александр

    На шествии Дедов Морозов мой внук выдал: » Только один был настоящий! »
    И это он об М. Ю.
    Устами младенца глаголет истина?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: