Третий — академический.
Художники собираются в Рыбинске на Ошанинский пленэр в третий раз. С этого года Российская академия художеств присвоила рыбинскому пленэру статус академического.
Рыбинск и его окрестности будут писать 18 художников, из них 13 — гости, которые приехали из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Череповца, Коломны, Твери. Пятеро участников — местные живописцы.
— Работать под эгидой высшего творческо-научного учреждения страны это очень почётно, но и большая ответственность. Состав участников пленэра очень сильный. Это именитые художники, члены академии художеств, преподаватели художественных вузов. Среди них Максим Титов, член Союза Художников России, многократный участник Российских, региональных и международных выставок, его картины находятся в музейных и частных коллекциях. Андрей Дёмин — Заслуженный Художник России и Заслуженный Художник Европы, член Союза художников России,
— рассказал организатор пленэра Александр Шилов.
Как и в прошлом году, в роли художественного руководителя пленэра выступает Николай Буртов — Заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России.
За десять дней, которые продлится пленэр, будет написано порядка 300 работ. В среднем каждый мастер выпустит по две работы за день. Помимо видов города запланирован индустриальный пейзаж. Писать его будут на территории предприятий — завода «Дорожных машин» и на Верфи братьев Нобелей. Не останется без внимания Рыбинское море и всё, что с ним связано.
Итогом пленэра станет выставка, она пройдёт 8 июня в залах галереи имени Л. Н. Ошанина. На выставку ждут всех желающих взглянуть на Рыбинск другими глазами, потому что художники видят вещи иначе.
Фото: пресс-служба администрации Рыбинска