В Рыбинске приступили к постройке ледокольного буксира «Нарвская застава»

Рыбинское судно будет работать в Санкт-Петербурге.

 

 

4 июля на «Верфи братьев Нобель» состоялась церемония закладки ледокольного буксира. Судно «Нарвская застава» будет работать в акватории Невы и Свири, Ладожского и Онежского озёр. Оно необходимо комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, который и выступил основным заказчиком Концерна «Калашников» и рыбинской верфи.

Буксир будет препятствовать образованию ледовых заторов, собирать нефтепродукты, выполнять другую работу в хозяйственных и экологических интересах большого города, в том числе тушить пожары и участвовать в спасательных операциях.

 

 

Контракт на постройку судна подписали в конце 2023 года. Буксир за 1,8 миллиарда рублей необходимо построить до конца 2026 года.

В торжественной церемонии в эллинге верфи принимали участие губернатор Ярославской области Михаил Евраев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников, президент Концерна «Калашников» Алан Лушников, генеральный директор «Верфь братьев Нобель» Дмитрий Быстров, глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.

 

 

Губернатор Ярославского региона Михаил Евраев отметил, что в области много судостроительных предприятий. Отрасль является развитой. Рыбинская верфь чувствует себя устойчиво, в этом году здесь планируют заложить два судна-краболова. Он поздравил коллектив предприятия с началом работ и пожелал в срок завершить проект для Санкт-Петербурга. 

— Выбор «Верфи братьев Нобель» в качестве исполнителя контракта свидетельствует о признании профессионализма и компетентности её рабочих и сотрудников. Именно безупречные компетенции работников и производственные мощности судостроительного предприятия позволяют выполнить данный заказ в обозначенные сроки и с высоким качеством,

— отметил президент АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников. 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников рассказал, что в городе на Неве уже есть один ледокол, но он уже требует подстраховки в виде второго судна. Гость выразил уверенность в том, что новый ледовый буксир будет соответствовать всем мировым стандартам, несмотра на ограничения, которые испытывает промышленность из-за санкций.

 

 

Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков отметил важность сегодняшнего события для всего Рыбинска. Он сказал, что такие события говорят о доверии заказчиков к рыбинским специалистам. Наши судостроители известны на протяжении десятков лет, а сегодняшний коллектив «Верфь братьев Нобель» продолжает сложившиеся трудовые традиции. 

— Максимальные габариты судна ограничены районом эксплуатации: требованием прохода под мостами в акватории Невы без необходимости их разведения. Изначально задача соединить широкий функционал и ограниченные габариты поставила перед конструкторами много вопросов касательно размещения и обеспечения слаженной работы оборудования на судне. Теперь нам предстоит на практике реализовать задуманное проектантами,

— настроил коллектив на работу генеральный директор ООО «ВБН» Дмитрий Быстров. 

Ледокол спроектирован отечественным специалистами из компании «Инженерный центр судостроения». Он оснащён мощной энергетической установкой, может развивать скорость до 11 узлов, обслуживается экипажем из восьми человек, может быть в автономном плавании до пяти суток.

 

 

По сложившейся у корабелов традиции участники церемонии установили на уже готовый фрагмент корпуса памятную табличку. 

Установка таблички прошла на глазах коллектива и членов семей судостроителей, ветеранов, студентов речного училища и всех желающих. Сюжет о закладке судна попадёт в эфир федеральных телеканалов. Отвёртки, которыми устанавливали табличку, стали сувенирами для участников церемонии.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 04.07.2024
  • 16:24
Метки:

Последние новости

  1. Директор рыбинской стоматологии пыталась прятать от суда доказательства
  2. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  3. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  4. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  5. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: