Новости Рыбинска

Что делать, когда есть идея, но нет денег на её реализацию

Давайте представим, что есть некий изобретатель, который придумал крутую идею и непременно хочет реализовать её на практике. Что ему делать? Где искать помощи? У инвестора, у государства? Или сложить расчёты и чертежи в стол, почувствовать себя непризнанным гением и заняться тем, что давно уже придумано и существует в реале?

О том, где находится выход из такой ситуации, «Рыбинский дневник» беседует с председателем городского отделения ВОИР Михаилом Вертеном. ВОИР — это Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, и, несмотря на 90-летний возраст, это вполне современная и созвучная времени организация.

Алгоритм успеха

Михаил Вертен предупреждает: изобретателю, который хочет запатентовать свою инновацию, и впоследствии получить деньги на реализацию проекта, стоит запастись терпением. На оформление патента и грантовой заявки может уйти от нескольких месяцев до года и более. Потребуются и деньги — прежде, чем инвестор в лице государства появится, изобретателю придётся оформить заявку на получение патента, оплатить госпошлину, заплатить за консультационное сопровождение. Однако первую помощь изобретателю окажут бесплатно. 

 

Руководитель рыбинского ВОИР Михаил Вертен.

В ВОИР можно проконсультироваться о порядке получения патента и алгоритме подачи грантовой заявки. кроме того, потенциальный изобретатель получит  сведения  из базы данных ФИПС, которая содержит информацию об уже имеющихся изобретениях, полезных моделях и товарных знаках. Это вариант для тех, кто верит в своё изобретение и ожидает получить от его воплощения прибыль. Как правило, это изобретатели-одиночки или инженеры небольших компаний. 

Есть светлые головы и на больших предприятиях, но они, как правило, совершенствуют детали и процессы в рамках своей основной задачи и патентует их технические решения работодатель. Права на изобретение им заменяет премия, а всю экономию и прибыль от нововведений получает завод или корпорация. Разработки штатных изобретателей почти никогда не становятся именными, но тут, как говорится, кому что нравится.

Стоит ли игра свеч, решать самому изобретателю, но всегда важно понимать, что реализовать интересный проект могут и одиночки. Их инвестором может стать государство или частный инвестиционный фонд. То, что некоторым изобретателям получается вытащить «счастливый билет», подтверждается практикой. 

Совсем скоро Михаил Вертен представит плоды своих трудов на площадке 25-го Московского международного салона изобретений и инноваций «Архимед», который считается одним из самых эффективных трамплинов для выхода на рынок изобретений и технологий. Собеседник представит малое предприятие, которое занимается изготовлением композиционных материалов для нанесения методами газоплазменного напыления, а также установки для получения этих порошков термическим и химическим методами. Это будет первый случай, когда небольшая компания из Рыбинска примет участие в таком масштабном мероприятии. Ранее в этой нише выступало только ПАО «ОДК—Сатурн».

 

Фото : Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед», проводимый в 2021 году

На собственном примере 

Чтобы организовать производство и создать оборудование для изготовления материалов для нанесения в качестве истираемых покрытий, изобретатель прошёл все стадии от разработки идеи до реализации бизнес-проекта: оформил идею на бумаге, подал заявку на патент как охранный документ своего изобретения, получил государственный грант, открыл предприятие. 

И благодаря этому опыту стал председателем рыбинского отделения ВОИР. Это произошло четыре года назад, когда прежний руководитель организации сложил с себя полномочия из-за почтенного возраста. Благодаря тому, что собеседник совмещает в одном лице роли изобретателя, предпринимателя и главы общественной организации, его выводы можно считать практическими.

— В деятельности изобретателей очень важна коммерциализация, чтобы изобретения впоследствии имело финансовую отдачу. На сегодняшний день четыре проекта уже полностью реализованы в Рыбинске. ВОИР помог малым предприятиям города сформулировать заявки в фонд содействия инновациям Бортника. При консультационной поддержке организации были выиграны разные гранты на общую сумму 100 000 000 рублей,

— пояснил руководитель рыбинского ВОИР Михаил Вертен. 

Все эти предприятия сейчас успешно функционируют в разных областях. Кто-то  занимается изготовлением тары для хранения и транспортировки газотурбинных двигателей, другие специализируются на высотемпетатурных порошковых материалах.

 

Фото с успешно работающего производства

Стоит отметить, что деятельность ВОИР поддерживает и администрация Рыбинска, предоставляя помещение и оказывая услуги популяризации деятельности общества, понимая, важность для развития города.  

— Государство очень заинтересовано в людях, которым можно дать денег под отработанный организационно проект, несущий определённое количество рабочих мест,

— поясняет член рыбинского отделения ВОИР Владимир Бекетов. 

По словам собеседника, получателю гранта  необходимо подготовиться к тому, что в течение пяти лет за делом, реализованным на государственные средства, будут наблюдать, смотреть на контрольные цифры, проверять налоговые отчёты. Тем не менее, для людей, которые уверены в жизнеспособности своей идеи, такой вариант может стать шансом воплотить задумку в жизнь. А ВОИР создан, чтобы изобретатели могли увидеть свои разработки в деле, получали заслуженное признание и капитализировали свои знания. Ведь как умные люди, они просто обязаны хорошо зарабатывать.

 

Беседовала Анна Митряшова

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  2. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»
  3. Роспотребнадзор снял все ковидные ограничения в России
  4. В администрации Рыбинска рассказали, как организован покос травы
  5. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: