Новости Рыбинска

В Рыбинске приняли бюджет на 2022 год

Дениса Добрякова упрекнули в скудных доходах города, а он не стал скрывать, что думает по этому поводу.

 

 

У муниципального образования мало собственных полномочий, недостаточно управляемых доходов, а трансферты из вышестоящих бюджетов — это «подачки» правительства области и федеральных министерств и ведомств. Эти и подобные им разговоры возникают в Муниципальном Совете Рыбинска каждый год, когда речь заходит об утверждении бюджета на предстоящие 12 месяцев.

С 2016 года Рыбинск живёт по средствам. Бездефицитный бюджет — это принципиальная позиция администрации Дениса Добрякова, которую, впрочем, чиновникам диктует не столько собственная воля, сколько действующий в России бюджетный кодекс.

Не будешь жить по средствам — не жди помощи свыше, поэтому планы по развитию городского хозяйства приходится ограничивать. Такой порядок действует довольно продолжительное время, но в Муниципальном Совете каждый раз находятся те, кто делает вид, что не знает этого принципа. Нашлись такие «незнающие» и сегодня. 

— Ситуация перераспределения полномочий отличается от того, что было 15-20 лет назад. Сейчас гораздо меньше, чем раньше. Так формируется вертикаль власти, которая устанавливает законы, вмешиваться в её структуру мы не в праве. Но не использовать это положение для Рыбинска неправильно. Нацпроекты, в которые мы входим — это не просто даётся, не по одному нашему желанию. Почву для того, чтобы войти в нацпроект, необходимо серьёзно готовить, доказывать обоснованность желаний. Это колоссальная работа. Деньги, которые пришли в Рыбинск за четыре-пять лет — не подачка. Если бы не гиперактивная позиция администрации — не было бы «Сатурна», школы, яселек. Эти средства — результат работы администрации,

— ответил на попытку обесценить достижения команды Денис Добряков.

Он отметил, что повлиять на перераспределение налогов в стране в один момент невозможно. По его мнению, вместо того, чтобы говорить о бессилии власти, считать себя потерпевшими от системы и называть муниципалитет попрошайками, стоит перенести акцент на достижение результата.

— …Использовать максимально существующие механизмы и привлекать максимальное количество средств в Рыбинск — это наша работа. И ваша в том числе, Сергей Николаевич [ответ главы адресовался депутату Преснякову — прим. редакции]. Можно сколько угодно поднимать голос о бессилии, называть себя попрошайками. А давайте каждый выпросим для города столько, сколько можем. Тогда это будет работа, и Рыбинск вам спасибо скажет. Жителям всё равно, кто и откуда привлёк деньги. Важно, чтобы деньги в городе были,

— ответил глава города на прозвучавшие упрёки.

 

Фото: пресс-служба Муниципального Совета.

Прежде чем вынести бюджет на заседание Совета, его детально прорабатывали на профильной комиссии. В её состав входит 21 депутат, каждый из которых при желании мог задать вопросы руководителям департаментов и управлений, когда они защищали предполагаемые на 2022 год траты.

Доходы города планируются на уровне 6,288 миллиарда рублей, в том числе поступления из бюджетов других уровней — 4,421 миллиарда, собственные доходы — 1,868 миллиарда рублей, в том числе сборы от налогов физлиц, налогов с земли и недвижимости составляют 82,5 % или чуть более 1,5 миллиарда рублей. 

Расходы города планируются на уровне доходов — 6,288 миллиарда рублей.

На 79,9 % бюджет будет социально-ориентированным. Основные средства получат департаменты образования — 2,737 миллиарда рублей, и социальной поддержки населения — 1,742 миллиарда рублей. Первый департамент будет расходовать деньги на содержание детских садов и школ, обучение, развитие и дополнительное образование детей, организацию их питания. Второй в основном будет сосредоточен на выплате социальных пособий и компенсаций.

Расходы департамента физкультуры, спорта и молодёжной политики, а также управления культуры на фоне расходов уже названных департаментов выглядят более чем скромными — 297,6 миллиона и 286,7 миллиона рублей соответственно. На эти средства также будут содержать здания, организовывать спортивные мероприятия, создавать условия для тренировок профессионалов и любителей, участвовать в конкурсах, обучать детей музыке, организовывать деятельность библиотек и повышать туристическую привлекательность Рыбинска.

Предусмотрены в бюджете и траты на развитие городского хозяйства. Департамент ЖКХ, транспорта и связи сможет располагать суммой в 539,8 миллиона рублей. В эту сумму входят затраты на содержание памятников, страховку особо опасных объектов, расходы на формирование современной городской среды, благоустройство и озеленение территорий, мероприятия по отлову бездомных животных, траты на организацию уличного освещения, технику для МУП «ДЭС» и так далее. Есть в перечне расходов и мероприятия по программе «Развитие дорожного хозяйства». На 318 миллионов рублей в Рыбинске будут ремонтировать и содержать дороги, повышать безопасность дорожного движения, организовывать транспортные перевозки, реализовывать мероприятия по энергоэффективности. 

Средства муниципального дорожного фонда на 2022 год — 167 миллионов рублей.

Управление строительства на свои мероприятия планирует потратить 310,7 миллиона рублей. Эти деньги распределят между программами по обеспечению жильём очередников администрации, молодыми семьями, проживающими в аварийном жилье. Также на эти средства будут содержать муниципальный жилищный фонд, выплачивать взносы в фонд капремонта за муниципальные помещения, оборудовать пандусами подъезды, где проживают инвалиды. Кроме этого, в названной сумме запланированы траты на развитие водохозяйственного комплекса, ремонт берегоукрепления, газификацию частного сектора, благоустройство набережной в Казанском микрорайоне и другие мероприятия.

В числе прочих трат заложены в бюджет и расходы на обеспечение деятельности Муниципального Совета — 14,2 миллиона рублей, расходы на жизнедеятельность администрации Рыбинска — 158,3 миллиона. Финансирование конкретных направлений деятельности будет осуществляться по отдельным программам. На содержание здания, гаража, автомобили и прочее имущество администрации потратят 46,3 миллиона рублей; на развитие местного самоуправления, ТОС и НКО — 0,42 миллиона рублей; на содержание муниципальной газеты «Рыбинские известия» — 4,8 миллиона. Издержки по судебным актам, выставленным в адрес администрации, планируются в размере 6,7 миллиона рублей. 

Прогнозируемая сумма муниципального долга на 1 января 2022 года 1,332 миллиарда рублей.

 

 

— Прорывов в увеличении доходной части бюджета быть в принципе, к сожалению, не может. Доходы города чётко регламентированы источниками поступлений, зависят от прогнозного плана и финансово-хозяйственной деятельности всего города. Доходы от НДФЛ не увеличатся в два раза, потому что никто из работодателей зарплату не увеличивает одномоментно в два раза. По моему мнению, расходы, которые мы рассматривали на комиссии, отвечают тем полномочиям, которые органы местного самоуправления обязаны выполнять. Считаю бюджет сбалансированным. Очевидно, что в течение года при поступлении целевых средств он будет корректироваться. Дай Бог, чтобы все ассигнования, которые будут поступать, эффективно использовались и превращались в качественные работы,

— поделился мнением о бюджете председатель комиссии по бюджету и налогам Александр Сивков.

В итоге обсуждения за бюджет проголосовали 15 из присутствующих на заседании депутатов. Сергей Пресняков высказался против, Олег Леонтьев предпочитал не принимать на себя ответственности и воздержался от голосования.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Гиревики из Рыбинска завоевали медали Спартакиады учащихся России
  2. Отцов Рыбинска приглашают к соревнованию за почётный титул
  3. Рыбинец Алексей Овчинин получит орден «За заслуги перед Отечеством»
  4. В двух школах Рыбинска откроют инженерные классы авиапрофиля
  5. В Рыбинске домочадцы пострадали от пьяных побоев главы семейства  
    .

    Мало денег! Да вам что дают,не можете по хозяйски использовать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: