Решение проблемы с неликвидной недвижимостью нашли в правительстве Ярославской области.
В Ярославской области проходит инвентаризация недвижимости. На 1 июля в регионе выявлен 891 бесхозный объект, в том числе 340 построек поставлены на учёт. Оставшиеся также будут внесены в реестры муниципальной и региональной недвижимости. Поручение об этом дал губернатор Ярославского региона Михаил Евраев.
— В регионе не должно быть бесхозяйного и заброшенного имущества. Для этого проводим масштабную инвентаризацию. Введён запрет на списание муниципального имущества. Даже если здание заброшено, непригодно для использования, это не значит, что оно не имеет никакой ценности. Все объекты должным образом оформляем и выставляем на продажу,
— говорит Михаил Евраев.
На оформление бесхозных домов муниципалитетам выделяют необходимые средства. Как показала практика, чаще всего не имеют хозяев памятники культуры и истории, объекты коммунально-инженерной инфраструктуры, АПК, жилые дома. Как отмечают в правительстве, Рыбинск входит в число городов, где было выявлено много бесхозной недвижимости.
В правительстве понимают, что не всем домам будет просто найти хозяина. Но, по словам главы региона, есть выход и на тот случай. Это публичное предложение. На постройки будут снижать цену и искать владельцев.
С начала года муниципалитеты провели более 230 торгов, 71 торги закончились оформлением договоров, бюджеты муниципальных образований пополнились на 144 миллиона рублей. Региональный бюджет получил от продажи недвижимости 186 миллионов.
Ранее в этом месяце стало известно, что инвестор приобрёл десять объектов недвижимости в Рыбинске. В том числе один дом до продажи стоял на балансе администрации Рыбинска, а остальные имели частных владельцев.