Новая выставка музея-заповедника расскажет о Рыбинске в период интербеллума и годы войны

В экспозиции представлены боевые и тыловые моменты, а также рыбинские события с 1918-го до 1945 года.

 

 

Выставка «Мир для нашего поколения» стала логическим продолжением экспозиции «Рыбинск в ХХ веке», открытой в Рыбинском музее-заповеднике несколькими месяцами ранее. Но, если первый этап рассказывает о первых десятилетиях прошлого века и индустриализации экономики, то на этот раз акцент сделан на военных событиях и том, как политическая ситуация отражалась на гражданском населении.

— Выставка посвящена двум важным периодам в истории XX века — Интербеллуму, это период между двумя мировыми войнами, и Великой Отечественной войне. На выставке представлены редкие фотографии и предметы вооружения, карты боевых действий и даже оборонные фильмы. Впервые посетители увидят не только униформу наших земляков-генералов, но и униформу младшего командного и рядового состава Красной армии,

— отмечает научный сотрудник экспозиционного отдела Наталья Большакова.

 

 

Годы между Первой мировой и Второй мировой войнами не были спокойнами для Советского государства. Огромными усилиями всего населения выстраивалась новая экономика, а кроме этого тревогу вызывала внешнеполитическая ситуация. Политическая перестройка шла на всём континенте, в Европе и на других территориях возникали новые государства. СССР наращивал силу и мощь за счёт союзных республик. Усиление Страны Советов вызывало напряжение у стран с противоположной политической позицией. О том, как это отражалось на жизни советских людей, их союзников и противников, рассказывает новая экспозиция.

В залах Мучного гостиного двора можно увидеть архивные документы и фотографии, узнать о ключевых событиях интербеллума, увидеть и разглядеть подлинные предметы, относящиеся к тому времени.

Ещё один зал посвящён военному времени. Здесь посетители выставки узнают биографии военных командиров, увидят портреты рыбинцев — Героев Советского Союза, смогут представить быт того времени.

 

 

Несколько стендов выставки посвящены Рыбинску и горожанам в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что наш город не был оккупирован и находился далеко от фронта, на него с 1941 по 1943 год было сброшено 2700 бомб. Сильно пострадала железная дорога, целью вражеской авиации были заводы Рыбинска. В нескольких общественных учреждениях находились госпитали для раненных. Много работы было у хирургов. Среди экспонатов посетители увидят планшет с осколками, каждый из которых был извлечён из тел раненных.

Отдельный зал экспозиции рассказывает о трудовом подвиге рыбинцев. В нём также представлены подлинные документы, вырезки из газет, плакаты, продукция рыбинских предприятий.

 

 

Создать выставку Рыбинскому музею-заповеднику помогал частный музей «Рыбинские рыбы». Экспозиция создавалась с привлечением средств Фонда президентских грантов.

Возможность познакомиться с экспозицией в Мучном гостином дворе у рыбинцев и гостей города будет до конца 2025 года.

Аудитория проекта: 0+  

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске в дни технологического форума ограничат проез по улице Чкалова
  2. Представлен новый директор рыбинского департамента ЖКХ, транспорта и связи
  3. Алиментщика из Рыбинска приставы нашли на Новой Земле
  4. В Рыбинске врачам скорой помощи понадобилась помощь росгвардейцев
  5. Юбилей рыбинского завода отметят субботником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: