В ярославском министерстве здравоохранения говорят, что борются за экономию фонда оплаты труда.
До августа в Рыбинске пройдёт очередной этап оптимизации лечебных учреждений. На этот раз поликлинику № 3 имени Семашко присоединят к Горбольнице № 2, а поликлинику Рыбинского района — к Горбольнице № 1.
Эти нововведения объясняют оптимизацией и желанием сделать более эффективными управленческие процессы.
Но не только руководящих кадров коснётся реформа. В частности, сокращение персонала произойдёт в сосудистом центре. Это подразделение Горбольницы № 1 работает на базе корпуса № 4, где проходят лечение пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Открыли центр в марте 2025 года, что преподносилось как достижение ярославской медицины.
После реформы в сосудистом центре останется 35 штатных единиц обслуживающего персонала, а 20 уборщиц и буфетчиц будут сокращены. Это следует из ответа Минздрава на запрос ярославского Народного фронта. Как пояснили чиновники общественной организации, функционал сокращённых распределят между другими сотрудниками. Зарплата оставшихся повысится на 115 %, а пациенты не пострадают.
В коллективе такая оптимизация воспринимается негативно. Сотрудники записали видеообращение, где говорят, что чиновники не учитывают специфику отделения. В сосудистом центре много лежачих и обездвиженных больных, которые не обслуживают себя. В стационаре проходят лечение в том числе жители Брейтовского, Пошехонского, Тутаевского, Угличского районов, поэтому ухаживают за ними именно работающие в стационаре женщины, а не родные.
Коллектив Сосудистого центра просит помощи Народного фронта, поскольку считает оптимизацию плохо продуманной.
Общественники направили обращения губернатору и в прокуратуру.
Закрыть больницы в Рыбинске и построить крематорий .