Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рост квартплаты в Рыбинске — разбираем нормативные акты

На этой неделе жители Рыбинска узнали, что будут больше платить за содержание и ремонт своих квартир. Мы выяснили, как избежать повышения.

По информации пресс-службы администрации, изменения в коммунальных квитанциях горожан появятся в феврале. Тема затронула интересы практически всех рыбинцев и предсказуемо вышла на первые позиции по обсуждаемости. Ещё бы: на фоне роста цен на продукты, промышленные товары и услуги новость о дорожающей плате за квартиру стала раздражающим фактором. Усилило эффект нововведение — сбор средств на восстановление асфальтового покрытия на придомовой территории. Оставив в стороне эмоции, мы попытались разобраться с официальными бумагами и обратились к цифрам.

 

постановление
Постановление городского округа город Рыбинск №3557 от 28 декабря 2016 года

 

Подписанное главой Рыбинска постановление регламентирует повышение тарифов на содержание и ремонт жилья с учётом этажности и степени благоустройства дома. Отдельно в нём выделено жильё с лифтами и мусоропроводами, системами пожарной защиты, централизованным отоплением, газовыми колонками или без таковых. Для каждого типа домов действуют свои тарифы. В них, помимо затрат на уборку мест общего пользования, ремонта подъездов и замены почтовых ящиков с нового года включили оплату общедомовых нужд.

Расходы на освещение мест общего пользования перенесли из квитанций «ТНС-энерго», сюда же добавили затраты на мытьё лестничных площадок и наполнение труб водой при опрессовке. Это новое требование федерального законодательства, которое выполнили местные власти.

Кроме того, изменились и сами тарифы, по которым жители оплачивают содержание мест общего пользования, замену окон, ремонт электрики, выпиловку деревьев и другие текущие работы.

Плата на СРЖ в Рыбинске не изменялась с декабря 2013-го.

За три с лишним года цены на строительные материалы шагнули далеко вперёд. На собранные суммы стало невозможно выполнять все работы, предусмотренные по Жилищному кодексу, а мизерные зарплаты перестали удерживать сварщиков и слесарей. Недофинансирование начало сказываться на облике и состоянии домов.

— Минимальный перечень услуг установлен постановлением правительства, управляющая компания не имеет права выполнять меньшее количество работ. Тариф, который устанавливают органы местного самоуправления — это минимальная плата для поддержания общедомового имущества в нормативном состоянии. До публикации подобные документы проходят согласование в надзорных органах, утверждаются профсоюзами, рассматриваются согласительными комиссиями,

— ссылается на принятый порядок заместитель начальника юридической службы «Рыбинской управляющей компании» Николай Бабенков.

 

По новому постановлению повышение платы за СРЖ в домах разного типа составит 12-15%. В стандартной пятиэтажке с централизованным отоплением плата за СРЖ (и в том числе с ОДН) составит порядка 20 рублей за квадратный метр жилой площади. В таком же доме, но оборудованном газовыми колонками, она обойдётся на 30-40 копеек дешевле. Точно назвать сумму пока не позволяют начисления на ОДН — для каждого дома их рассчитают с учётом жилой и нежилой площади.

Тарифа, введённого администрацией Рыбинска, хватит на выполнение предписаний правительства.

Увеличенная сумма не догонит инфляцию, но позволит управляющей организации справляться с минимальным перечнем работ. В том числе асфальтировать выбоины в тех дворах, где это необходимо.

— Что нужно сделать по каждому дому в первую очередь, решают собственники. По согласованию с управляющей компанией составляется план на год. Что в него войдёт кроме минимального набора, определяют жители. Если дому необходимы безотлагательные ремонты или собственники хотят привести места общего пользования в порядок за один раз, они могут установить повышенные тарифы. Если же хотят сэкономить, то у них есть право отказаться от каких-то видов работ,

— поясняет представитель управляющей компании.

 

Участвовать в судьбе своего дома и контролировать выполнение планов работ — это право собственников. Собрания, устанавливающие индивидуальные тарифы для многоквартирного дома, владельцы квартир должны проводить один раз в год. Уменьшить плату за СРЖ возможно, если вычеркнуть из перечня услуг мытьё полов или, например, уборку двора. Это решение собственников станет для управляющей компании основанием для пересчёта платы.

Получается, что без такого решения управляющая организация будет делать работы по утверждённому правительством минимальному перечню и тарифам, установленным местными органами власти. Никуда не деться, если и то, и другое — закон.

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска—2018: почему он будет больше, чем в 2017 году
  2. Левитановский Плёс в Рыбинске
  3. Подрядчики заплатят штраф за плохую уборку дорог Рыбинска
  4. В Рыбинске планируют бездифицитный бюджет на 2018 год
  5. В Рыбинске вынесли приговор за жестокое групповое убийство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.