Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Как заработать женщине с ребёнком? А с двумя и в Рыбинске?

я

 — взрослая ответственная женщина с двумя высшими образованиями и чётким пониманием того, как должна жить моя семья. Но есть одно «но», которое не даёт придуманным картинам осуществиться: на идеальную жизнь не хватает денег. И не то, чтобы мне хотелось дворцов или яхт — семейный бюджет не тянет даже маленькие радости, которые раскрашивают будни эмоциями, — хорошую книгу, совместный поход в пиццерию, новое платье, модную стрижку или маникюр, поездку в аквапарк или планетарий.

Сразу отвечу «учителям», которые скажут, что надо больше зарабатывать: мы умеем это делать. Зарплаты мужа хватает на еду, квартплату, памперсы, детскую одежду и прочие необходимые вещи. У меня востребованная специальность и трудоустройство на государственном предприятии.

Сложной финансовую ситуацию делает то, что я — мама во втором декрете.

 

Муж не миллионер, а платье хочется

Прежде чем решиться на вторую беременность, я получила повышение в должности и отработала нужное время для получения максимальных декретных выплат. Но это не спасло семью от снижения достатка. Это математика: расходы увеличились, а доходы упали. Сокращать траты не получается: муж отказывается экономить на мясе и не хочет завтракать овсянкой на воде, чтобы отложить немного денег на развлечения. О четвёртом платье для меня речи вообще нет.

Поразмышляв, я поняла, что нужно искать альтернативные источники дохода. Несложное исследование показало, что я не одинока в желании увеличить доход.

Sfery_zanyatosti
В Рыбинске 40% женщин подрабатывают в отпуске по уходу за ребёнком.

Опрос, в котором приняли участие 252 декретницы из Рыбинска, выявил, что в оптуске по уходу за ребёнком так или иначе подрабатывают почти 40% женщин. Популярна эта тема и в интернете — вниманию домохозяек предлагают до полутора сотен различных видов заработка. Сложность только в том, что универсальных рецептов нет, и подходит работа не всем.

 

Если повезло с профессией

 

rabochee_mesto_kopiraytera
Бухгалтеры, программисты, дизайнеры и копирайтеры работают удалённо.

Конечно, очень приятно иметь такую работу, на которой можно зарабатывать удалённо. Здесь в безусловном плюсе бухгалтеры, экономисты, программисты, дизайнеры и прочие везунчики. В отдельную касту попадают некоторые медработники и учителя. Первые могут ставить уколы и капельницы и зарабатывать от 150 до 300 рублей за визит в зависимости от препаратов.

Педагогов спасает репетиторство. Этот труд оплачивается от 150 до 450 рублей за академический час, а на стоимость услуги влияют специализация и возраст ученика. К примеру, полчаса с логопедом стоят 250 рублей, а 45 минут с «англичанкой» — 300-350, работа с выпускниками нацелена на получение экзаменационных баллов и оценивается ещё дороже. А уж преподаватели вузов в полном шоколаде. Дипломники, рецензии, вечерние пары и рабочие субботы — здорово, правда? Также можно делать переводы, писать статьи или отзывы о продукции, редактировать тексты, но найти подобную работу довольно сложно. Фриланс — рисковое и малооплачиваемое дело и придётся немало потрудиться, прежде чем прибыль станет ощутимой.

 

Доход на красоте

 

маникюрист
Рабочее место «домашнего» мастера по маникюру оборудовано так же, как в салоне.

Одна моя подруга окончила курсы маникюра и прилично зарабатывает. Её рабочее время расписано между постоянными клиентками. Детское — между бабушками. Их две и обе на подхвате. Так почему бы и не подработать? К заработку, который в несколько раз превышает её зарплату на основном месте работы, она получает бонусы — общение, которого так не хватает в отпуске по уходу за ребёнком, и шоппинг. И при походе в торговый центр ей не так уж важно, что новые лаки, пилки, ножницы и кисти она покупает для дела, а не для себя, любимой.

Однако есть и условия: у мастера по маникюру должен быть свой уголок, художественный талант, умение работать с людьми, терпение и готовность обучаться. Есть и свои риски: клиенты бывают разные. Я, к примеру, больше всего опасаюсь принести домой чужие болезни.

Стартовый капитал у такой работы небольшой, и при наличии подруг, которые получают скидки за приведённых клиентов, довольно быстро можно начать зарабатывать.

Кстати, о красоте. Первоначальные финансовые вложения у парикмахеров еще меньше. Умеете плести красивые косы, делать причёски, мечтаете о карьере мастера ножниц? Готовы работать с людьми? Вперёд! Я даже немного вам завидую. У меня простейшую косу ровно заплести не выходит.

 

Заработок под прикрытием

рамка1

Ещё одна сфера, способная принести доход, — фотография. Имея хороший фотоаппарат, некоторую долю таланта и свободное время, можно смело приступать к фотосессиям. Моя знакомая из Москвы за несколько часов в неделю легко и просто обеспечивает себя, дочку и потерявшего работу мужа.

Впрочем, Москва — это другое государство. Обычная для москвичей занятость в маленьком городе по-прежнему воспринимается как экзотика. Та же знакомая участвует в различных опросах и тестированиях. К примеру, получасовой опрос о качестве общественного транспорта принёс ей на карту 1500 рублей. Полторы! Тысячи! Рублей! Да я в день столько не зарабатываю. За 3000 она тестировала подгузники. То есть ей дали огромную пачку гигиенических изделий, холодильник и деньги за то, что она складывала использованные подгузники дочки в этот холодильник. Супер, правда?

Наверняка вы слышали о тайных покупателях. Работа эта вполне реальная. Заказчики дают задание что-то купить или просто поболтать с продавцом, или менеджером, работником банка, записать разговор на диктофон и заполнить анкету. В месяц возможно получить три-четыре приглашения на «шабашку», платят за каждый выход 300-800 рублей. За тест-драйв автомобиля можно получить и полторы тысячи, но там чаще требуются мужчины с правами, а не женщины-декретницы.

При инспектировании увеселительных заведений и кафе тайному покупателю компенсируют расходы по чеку в пределах оговорённого задания и отзыв о еде и обслуживании. Но, чтобы этот вид проверок пользовался популярностью у рестораторов Рыбинска, я не слышала.

 

Доходное хобби

 

скрапер
Опытный мастер работает с дорогими материалами, использует дорогостоящие инструменты.

Наконец, хочу рассмотреть тот вид деятельности, который не только приносит некоторый заработок, но и доставляет массу удовольствия — рукоделие. Вязание, шитьё, вышивка, мыловарение, квиллинг, декупаж, скрапбукинг, алмазная мозаика, выпечка тортов, полимерная глина, рисование в конце концов — список можно продолжать очень долго. У каждого из нас есть какой-то талант.

Кроме того, рукоделие успокаивает, организовывает, снижает давление (проверено лично), расширяет мировоззрение, дарит новых друзей, развивает мозг и физические навыки. И оно приносит прибыль. Не сразу и, возможно, не такую большую, как бухгалтерские сметы, но всё же! И главный плюс — можно работать ночью, рядом с ребёнком, вместе с ребёнком, в тихий час и во время прогулки — к примеру, рисовать эскизы или обдумывать очередной проект.

Пожалуй, единственный минус рукоделия — стоимость хороших материалов. Опытный мастер работает с дорогими материалами, использует дорогостоящие инструменты. Это напрямую влияет на качество и внешний вид изделия. А чем лучше то и другое, тем выше цена готового изделия и, соответственно, больше заработок. Я уверена, каждый, кто решил заработать на любимом хобби, может сам установить для себя разумные границы и получать от творчества массу удовольствия. А бонусом купить себе новые туфельки или сарафан дочке.

Впрочем, результаты ещё одного проведённого мной опроса показали, что реальный, пусть и небольшой доход, получает лишь пятая часть декретниц. Треть от этих женщин — 6,2% — зарабатывают до четырёх тысяч рублей, столько же едва дотягтивают до «минималки». Около восьми процентов участниц опроса приносят в бюджет семьи от 10 до 15 тысяч рублей.

Однако для подавляющего большинства женщин уход за ребёнком остаётся на первом месте, а погоня за прибылью отложена до других времён.

Summy_zarabotka
Доходам около 10% подрабатывающих женщин далеко до минимального размера оплаты труда.

Конечно, работа в декрете при острой необходимости и работа для себя значительно отличаются. Гораздо интереснее использовать свободное время для саморазвития, ухода за собой и для других удовольствий. Желаю всем любящих и свободных бабушек, понимающих и хорошо зарабатывающих мужей и послушных детей. Будьте обеспечены и счастливы.

 

Ваша Наталья Щапова,

автор блокнотов ручной работы



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 04.09.2017
  • 12:16
  • 367

Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска на 2018 год прошёл первое чтение
  2. Рыбинск осмотрел главный архитектор Ярославской области
  3. Депутат Андрей Скворцов нарушил закон о противодействии коррупции
  4. Историю и культуру в Рыбинске будут развивать на средства президентского гранта
  5. На стройплощадке у «Виконды» опять горело

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.