Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В Рыбинске выбирают участников проекта «Герои с нашей улицы»

Герои с нашей улицы 2

 

Школьники города на полтора месяца станут кинодокументалистами.

Тем, что в Рыбинске снимают кино, уже никого не удивишь. Недавно в город приезжала съёмочная группа из Санкт-Петербурга, чтобы снять сцены фильма «Ванька адмирал». Теперь место операторов, режиссёров и сценаристов займут рыбинские школьники.

В начале учебного года стартовал кинопроект «Герои с нашей улицы». В команды отобрали по шесть-десять школьников в возрасте от 12 до 17 лет. На сегодняшний день желание участвовать высказали более 20 съёмочных групп, а 21-я школа, 8-я гимназия и 2-й лицей выставили сразу по две команды. Также в проекте участвует Рыбинский детский дом.

 

Герои с нашей улицы 1

 

Вчера, 22 сентября, прошло первое вводное занятие с участием самих школьников, где организаторы подробнее рассказали им о мероприятии.

— «Герои с нашей улицы» — это кинопроект о современных героях, о тех людях, которые живут среди нас. Это могут быть медики, спасатели, пожарные, а может быть обычный дворник, который каждый день ходит, сдаёт кровь, помогает тем самым больным людям. В концепции проекта герой — тот человек, который на самом деле что-то сделал в своей жизни полезного для общества, людей,

— рассказывает организатор Надежда Крюкова.

Участвуя в съёмочном процессе, дети попробуют себя в новой профессии, узнают, как создаётся фильм. Чтобы научиться этому, у ребят есть чуть больше месяца — пятиминутные короткометражки должны быть готовы до 10 ноября.

Перед началом съёмок для школьников проведут мастер-классы по журналистике, операторскому мастерству, монтажу и оформлению фильмов. Профессионалы расскажут, как правильно написать текст и избавиться от «мусора», как работать со звуком, что такое графическое оформление, и главное — как распределить в коллективе роли сценариста, режиссёра, оператора и монтажёра.

— Кино — это групповая работа! Очень важно правильно сформировать команду для того, чтобы ставить задачи и активно их решать. Умения и навыки приходят с опытом, в процессе работы. Но если команда не хочет трудиться, то у нас ничего не получится. Они не будут ни учиться, ни работать,

— пояснил специалист по компьютерной графике Максим Крюков.

Команда школы №14 называется «Восемь режиссёров» — по числу участников. Роли будущая съёмочная группа пока не распределила, хотя кандидаты на некоторые позиции уже есть. На вводный семинар школьники приехали со своим наставником — заместителем директора школы Мариной Левченко. По её словам, сейчас ребята подбирают героев для короткометражек. 

— Идей несколько, мы пока не знаем на какой остановиться. Одна из них — сделать фильм о ветеране Великой Отечественной войны, который живёт в нашем микрорайоне, прошёл войну от начала и до конца. Хотим снимать про него, ему сейчас 95 лет. Вторая идея — написать про спортсмена, который начинал свой спортивный путь в нашем микрорайоне — на Слипе, и к своему 30-летию уже дорос до мастера спорта международного класса, 

— делится наставник будущих кинематографистов.

Организаторами проекта выступили сотрудники АНО «Центр семейных и молодёжных организаций «Там-там». Некоммерческое объединение выиграло грант, на средства которого и закупили всю необходимую аппаратуру: две видеокамеры, штативы, комплекты звукового и светового оборудования. Пользоваться съёмочной техникой команды будут по очереди.

Финал проекта — фестиваль школьного документального кино — состоится 24 ноября. Рыбинцы увидят десять лучших фильмов из этой серии. Дети расскажут подробнее о своих работах, а жюри выберет самую лучшую. Победители получат в награду кубок и дипломы.

 

Лиана Дубова



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. До 3 мая рыбинцам нужно отчитаться о доходах, полученных в 2017 году
  2. «Капитальная» электропроводка
  3. Дмитрий Миронов поздравил жителей региона с праздником
  4. Дети и воспитатели из «Наставника» построили во дворе замок из снега
  5. Космонавт из Рыбинска Алексей Овчинин тренируется перед новым полётом

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.