На 22 мая назначено предварительное народное голосование партии «Единая Россия». На кону — определение кандидатур тех, кого будет поддерживать правящая партия на сентябрьских выборах в Госдуму. Участие в любых сравнительных состязаниях — конкурсах, выборах — это испытание воли, характера, ума. В Ярославской области нашлось четыре десятка смельчаков, решившихся пройти через процедуру предварительного голосования. Поговорим о некоторых из них.
195-й, «рыбинский»
На долю региона «выпало» два одномандатных округа — 194-й и 195-й. Рыбинск, наряду с двумя районами Ярославля, частью Ярославского района, Переславль-Залесским и Переславским районом, Борисоглебским, Большесельским, Брейтовским районом, Некоузом, Мышкиным, Гаврилов-Ямом и Ростовом вошел в 195-й, «Ростовский» округ. В неформальных разговорах его называют «рыбинским».
В «рыбинском» округе проживает чуть больше 510 тысяч потенциальных избирателей. Условно их можно разделить на три группы — «ярославцы», а это примерно 115 тысяч человек, «рыбинцы» — 165 тысяч голосов и «прочие». Нетрудно подсчитать, что на долю малых городов и сельских районов области приходится порядка 230 тысяч человек.
В «Единой России» рассчитывают привлечь к предварительному голосованию около 40% избирателей, это значит, что на избирательные участки в мае может прийти примерно 200 тысяч человек. За кого из кандидатов отдадут свои голоса избиратели, в основной массе не знающие и половины людей из длинного списка, сказать сложно. А вот предположить, чьи шансы на победу выше, чем у остальных, можно.
Огласите весь список!
Итак, в общеобластном списке кандидатов 40 фамилий. Могло бы быть и больше, но депутат областной Думы Сергей Шмелев, ранее заявлявшийся по 195-му округу, передумал принимать участие в голосовании.
По 194-му округу будут испытывать свое счастье 14 человек. По 195-му конкурс несколько выше, здесь список участников насчитывает 16 фамилий. 23 человека изъявили желание определить свой рейтинг по федеральному списку. Причем «чистых» списочников в реестре кандидатов только десять, 13 человек взяли «расширенный пакет» и на участие в праймериз по федеральному списку записались в дополнение к борьбе за персональный мандат в Госдуму. В ярославском отделении партии «Единая Россия» отмечают, что «оргкомитет утвердил всех участников, подавших документы».
Анализируя состав кандидатов, можно сделать вывод, что у ярославской политики мужское лицо: из четырех десятков участников на долю женщин приходится лишь пятая часть. На мандат 195-го округа претендуют две представительницы слабого пола — директор образовательного центра Ирина Васильева и глава сельского поселения из Переславского района Светлана Трошина. Трое кандидатов не имеют высшего образования, пятеро поставили прочерк в графе «Место работы». Возраст участников колеблется от 24 до 79 лет. Разнится и их социальное положение: в списке — временно неработающие, студенты, рабочие, инженеры, врачи, руководители муниципальных и частных организаций, предприниматели, чиновники, действующий (пока) прокурор. Широко представлены депутаты — областные и муниципальные.
«Длинная скамейка»
В «высшей лиге» — политики и общественные деятели областного уровня — зампредседателя областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», член генсовета Илья Осипов, зампредседателя областной Думы, кандидат экономических наук Павел Исаев, третий в списке — региональный уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров. Между ними, вероятно, и развернется основная борьба за место в Думе.
Пока наибольшую активность в информационном пространстве демонстрирует Илья Осипов: печатная продукция, рекламные щиты и статьи в газетах работают на узнаваемость кандидата, емкий слоган «Сила в делах!» хорошо ложится на народный фольклор.
Вторым в этой тройке идет зампред областной Думы Павел Исаев. Хотя особой публичной активности с его стороны в Рыбинске не наблюдается — на периферии он менее известен, чем в Ярославле, упоминания в СМИ о нем встречаются довольно часто.
Третий участник этого звена — борец за права предпринимателей и куратор областного проекта «Управдом» Альфир Бакиров. Среди представленной тройки он наименее известен и, судя по графику дебатов и встреч с избирателями, делает ставку на признание у выборщиков Ярославля и сельских районов.
В «первой лиге» — кандидаты, известные своей деятельностью в конкретных муниципальных образованиях. В Рыбинске такими можно назвать подавшего на этой неделе в отставку с поста городского прокурора Николая Брядового и экс-главу города, депутата областной Думы Евгения Сдвижкова.
Если Брядовой как потенциальный депутат Госдумы более-менее четко обозначил свое стремление совершенствовать законодательную базу, то у Сдвижкова программных тезисов во время подачи документов не было. Евгений Николаевич был активным членом предвыборного штаба победившего в выборах главы Рыбинска Дениса Добрякова. Вполне вероятно, его участие в праймериз вызвано победной эйфорией и «аппетитом, пришедшим во время еды».
В других муниципальных образованиях есть свои «герои», но им далеко до результатов «звезд» первой величины.
Всех остальных участников праймериз по 195-му округу можно отнести к «игрокам второй лиги». Для них участие в праймериз, скорее всего, будет сродни участию в флэшмобе и, как утверждают политаналитики, послужит некоему карьерному успеху в будущем.
Что касается общефедерального списка, то первенство в нем, несмотря на солидный возраст, эксперты прогнозируют заслуженному общественному и политическому деятелю Валентине Терешковой.
PR-допинг под запретом
По регламенту праймериз, все участники должны дважды выступить на дебатах в своем округе, могут проводить встречи с избирателями. В Рыбинске и поселке Судоверфь Рыбинского района эти мероприятия состоятся 16 апреля. Поскольку на дебатной площадке действует ограничение по количеству участников, составить собственное мнение о большем числе претендентов у рыбинцев не получится. Перед селянами и горожанами в ближайшую субботу будут держать ответ депутат облдумы Илья Осипов, врач из Ярославля Дмитрий Петровский, рыбинские депутаты Александр Соколов и Мехди Абдуллаев, неработающий ярославец Владимир Громковский и областной депутат от Рыбинска Евгений Сдвижков. Они поделятся мнением о коррупции, расточительстве, обеспечении открытости власти, эффективности бюджетных расходов. Николай Брядовой планирует включиться в активную фазу выборной кампании с 20 апреля.
В «Единой России» учли опыт зимних рыбинских праймериз, во время которых участники процесса сделали упор на войну компроматов. На этот раз участники народного голосования подписали меморандум о соблюдении морально-этических норм, пообещав проводить честную и открытую процедуру, уважительно относиться ко всем кандидатам и оргкомитету, вести объективную информационную деятельность.
Если кандидаты будут соблюдать данное слово, то, вероятно, у избирателей отпадет надобность разучивать «кричалки» и запасать фанатскую атрибутику — без компроматного «допинга», только на позитиве и объективности, яркую и захватывающую кампанию построить трудно. Но это, может, и к лучшему — в спокойной обстановке избирателям проще сосредоточиться на сравнении программ кандидатов, анализе политических ходов, оценивании личных достоинств участников. И, что важно для начала дачного сезона, от огородов не отвлекает.
Надежда Лазарева