В День полиции — о работе участковых уполномоченных Рыбинска

Служба участковых, как в песне — «на первый взгляд, как будто не видна». Ведь о людях, поддерживающих общественный порядок, мы вспоминаем лишь в случае каких-то ЧП. Получается, что отсутствие у горожан «спроса» на участкового — это лучший показатель работы отдельных представителей полиции и всей службы в целом. Между тем, будни участковых уполномоченных заполнены событиями до отказа.

В Рыбинске и Рыбинском районе несут службу 78 участковых уполномоченных. Люди это, в основном, молодые, не перешагнувшие 40-летнего порога. У всех есть высшее образование, опыт и интерес к профессии, потому что по-другому с объёмом работы, который приходится на одного сотрудника, не справиться.

Среди профессиональных обязанностей участковых уполномоченных — раскрытие преступлений и работа с административными правонарушениями, проверка обращений граждан и профилактическая работа, поддержание порядка во время общественных мероприятий и выходы на семейные конфликты. По статистике, на одного участкового уполномоченного приходится до 300 обращений, по которым нужно провести проверку и принять решение.

— Можно находиться в отделе 24 часа в сутки и работа всегда будет,

— говорит заместитель начальника отдела участковых уполномоченных

Алексей Гребенщиков.

Его подчинённые — первые, к кому идут граждане со своими бедами, вместе с ними работают сотрудники других подразделений полиции по раскрытию самых разных преступлений, в том числе — тяжких и особо тяжких. Каждый участковый владеет информацией о всех «подозрительных» личностях, проживающих на подведомственной ему территории.

Зачастую именно от бдительности и смекалки участковых зависит раскрытие не только преступлений, совершенных на бытовой почве, но и краж. Например, недавно силами участковых уполномоченных была раскрыта серия хищений интернет-кабеля. Сотрудники полиции смогли задержать с поличным злоумышленников, которые доставляли массу проблем интернет-провайду и жильцам домов в районе проспекта Революции. Как говорится, «сколько верёвочке не виться…». В результате виновные в совершении серии краж привлекаются к уголовной ответственности.

По словам Алексея Гребенщикова, ежедневно в дежурную часть от граждан поступают сообщения о семейных конфликтах. В каждой конкретной ситуации приходится разбираться — урезонить разбушевавшегося главу семейства, успокоить его жену и домочадцев. В таких ситуациях и психологом поработать приходится.

Иногда бывают и курьёзные обращения, когда в отдел полиции звонят о коммунальной аварии или, например, галдящих птицах. Сотрудники полиции никому не откажут в помощи. Внимательно выслушают обратившегося, разберутся, если нужно посоветуют, куда обратиться по вопросам, относящимся к компетенции других служб и организаций.

Большой пласт их работы — профилактика правонарушений. Казалось бы, о сезонных кражах велосипедов и санок, вреде открытых форточек и окон знают все. Но нет, количество таких преступлений не уменьшается. Сейчас на лидирующем месте — телефонные мошенничества и обманы, связанные с электронными банковскими картами. Часты случаи выявления фальшивых денег. По всем этим преступлениям участковые проводят профилактику — встречаются с гражданами и предпринимателями, объясняют схемы мошенников, рассказывают, на что нужно обратить внимание, как заподозрить неладное.

В работе участковых уполномоченных мало романтики, но есть огромный труд, который они терпеливо и буднично выполняют каждый день. И, судя по всему, справляются они с этим неплохо — ведь мы так редко о них вспоминаем!

Сегодня, в День сотрудников органов внутренних дел, мы поздравляем всех, кто охраняет покой граждан и, несмотря на непогоду и другие трудности, стоит на страже порядка в Рыбинске.

Желаем здоровья, сил, понимания близких. Спасибо за вашу работу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинцы вновь смогут заключать соцконтракты
  2. Рыбинские депутаты задали вопросы о работе медицинских учреждений
  3. В Рыбинске утвердят список муниципальных объектов для продажи в 2024 году
  4. Дмитрий Рудаков выслушает жителей Зачерёмушного района
  5. Рыбинцам будет приятнее ездить в Углич и Пошехонье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: