Новости Рыбинска

Виновен, оштрафован, амнистирован

 

Рыбинский городской суд закрыл дело Сергея Ситникова. Основываясь на материалах судебного следствия, Елена Грицай пришла к выводу, что генеральный директор ОАО «Управляющая компания» виновен в превышении должностных полномочий. 

Ситников так организовал работу своей бухгалтерии, что в 2012-2014 году она получала деньги с населения за тепло, но в адрес «Теплоэнерго» не перечисляла. Таким образом на счетах управляющей компании осело 33 245 675 рублей 60 копеек. По мнению суда, Ситников, как руководитель, был заинтересован в аккумулировании средств. Кроме того, он получал выгоду, оплачивая выписанные на своё имя должностные штрафы, со счетов организации. За рассматриваемый период сумма таких платежей превысила 50 тысяч рублей. В добавок, действия гендиректора нанесли вред «Управляющей компании» — акционерное общество возместило «Теплоэнерго» более 2,2 миллиона рублей за пользование его средствами. 

В основу судебного вывода легли доводы бухгалтерско-правовой экспертизы и показания свидетелей. За 11 месяцев, пока длилось следствие, в зале суда побывали генеральный директор «Теплоэнерго» Леонид Иванов и глава Рыбинска Денис Добряков, зам директора МУПа Ольга Харисова, бухгалтеры и юристы, акционер «Управляющей компании» Игорь Палочкин, руководители организаций, с которыми ОАО вела хозяйственную деятельность в рассматриваемый период.

Доводы защиты о том, что Ситников несколько раз уходил в отпуск и 80 дней не исполнял обязанности директора, суд не принял. Как и заявления о пересортице в плате за жилые и нежилые помещения. Кроме того, судья обратила внимание, что рассматриваемое дело касается одной управляющей организации, а взаимоотношения «Теплоэнерго» с другими УК к нему не относятся. Не нашли подтверждения в суде и заявления стороны защиты о предвзятом отношении ресурсников именно к «Управляющей компании».

При вынесении приговора Елена Грицай учла наличие у Ситникова двух малолетних детей, хорошие характеристики с места жительства и работы, и то, что подсудимый не стоит на учёте в наркодиспансере. А сама «Управляющая компания» на хорошем счету в профессиональной среде.

Ущерб, который нанёс подсудимый, соответствует средней степени тяжести. Учитывая все обстоятельства, суд приговорил виновного к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Но от выплаты суммы Ситникова освободили — приговор попал под амнистию, судимость снята.

— Я с решением не согласен. Я так и не услышал, что же уголовно наказуемого я совершил. Это касается всех трёх критериев, которые должны быть учтены при разбирательстве по 201 статье — нормы существенности, моей корыстной заинтересованности и периодов отсутствия. Претензии могут быть ко всем директорам УК или других фирм. Долги есть у всех, уголовные дела можно заводить на любого,

— считает Ситников.

До оглашения приговора представитель прокуратуры Андрей Папушкин считал, что подсудимый заслуживает наказания в виде трёх лет условно. Комментировать приговор он отказался. Будет ли прокуратура обжаловать решение суда, станет ясно после получения судебного решения. На обжалование вердикта у сторон будет десять дней.

Сергей Ситников, по его словам, этим правом воспользуется.

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 23.06.2017
  • 16:49

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: