Региональный оператор по вывозу мусора компания «Хартия» приступила к своим обязанностям

Коллапсы случились всего на нескольких мусорных площадках, но вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

С 1 сентября за вывоз мусора в Ярославской области начала отвечать московская фирма «Хартия». За минувшие выходные в большей части города контейнеры оперативно опустошались, с переполненными баками по каким-то причинам столкнулась только часть микрорайона Северный. Жители остальных микрорайонов изменений пока не увидели, новые пластиковые мусоросборники в Рыбинске ещё не появились, а квитанции с увеличившимися тарифами за вывоз бытовых отходов придут только в октябре.

 

 

В городском департаменте ЖКХ, транспорта и связи рассказали о тех организационных моментах, о которых сотрудники администрации знают сами. Представители «Хартии» опять не присутствовали на встрече со СМИ.

Известно, что региональный оператор поделил Ярославский регион на части и провёл конкурс, чтобы найти подрядные организации для вывоза мусора. Рыбинск и Рыбинский район одним лотом выиграло рыбинское МУП «АТП». Автотранспортное предприятие в свою очередь заключило соглашение ещё с четырьмя рыбинскими перевозчиками, которые вывозили мусор и до преобразований.

Компании-перевозчики уже перераспределили территории. Администрация видит в этом положительный момент — если раньше на одной площадке могли стоять контейнеры разных организаций, теперь такого не будет.

Много вопросов вызвала новая система начисления платы за услугу, платить жильцы будут теперь не с квадратных метров, а за проживающих в квартире или собственников — порядка 70-80 рублей с человека. Не получится ли так, что человек, имея доли в двух или трёх квартирах, будет получать две-три квитанции? Как предполагает исполняющая обязанности директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина, проблемы не должны возникнуть у жителей многоквартирных домов. Фирма «Хартия» скорее всего будет заключать договора с управляющими компаниями, у которых есть данные о прописанных в квартирах жильцах и платить дважды не придётся.

Что касается частного сектора, региональный оператор запросил данные о собственниках в Россреестре, поэтому все владельцы домов получат квитанции. При этом, те, кто прописаны в квартире, по всей вероятности получат два платёжных документа: как собственники домов, и как проживающие в МКД. Каким образом решится этот вопрос, станет известно через месяц. В рыбинском департаменте предполагают, что «Хартии» можно будет предоставлять сведения для перерасчёта. Например, собственник дома может сообщить, что полгода он проживает в городе, а другую в частном доме. Но это пока только предположения.

С сегодняшнего дня в частных секторах специальная комиссия совместно с представителями уличных комитетов и комитетов по самоуправлению будут определять места расположения мусорных площадок. На них региональный оператор должен установить свои контейнеры и начнёт начислять плату за вывоз отходов частникам. В департаменте ЖКХ напомнили, что выбрасывать на площадках можно только бытовые отходы и некоторый крупногабарит, например, старые рамы, двери и мебель.

Требования у законодателя к региональным операторам серьёзные — в регионах должны перейти на раздельный сбор мусора и его переработку, прописаны даже требования к двигателям мусоровозов. Очевидно, что исполнить всё это в скором времени не получится. «Хартии» даётся переходный период длиною в год. Пока же оператор должен установить на существующих площадках новые пластиковые контейнеры. Они уже появились в Ярославле, и несколько штук по неизвестным причинам сгорели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 03.09.2018
  • 20:47

Последние новости

  1. В «Рыбинской генерации» подвели итоги отопительного сезона
  2. Глава Рыбинска сообщил о назначении двух своих заместителей
  3. Молодёжи Рыбинска предложено масштабироваться
  4. В Рыбинске сообщают о ночных перекрытиях моста
  5. Пять ярославских территорий поощрят за активность в голосовании по ФКГС
    гость

    Для меня изменения каснутся в плане,что к старым платежам ук добавился платеж 100руб. «ХАРТИИ».Все остальное есть и будет без изменений.

    Ответить

    В.А.

    А все эти проблемы с пропиской/собственниками не были очевидны «Хартии» несколько месяцев назад, когда их назначили на вывоз мусора области? К ним нельзя было подготовиться, принять решение и информировать о нем власти и население?

    Ответить

    Ольга Анатольевна

    Вопросы есть конечно. Но в сравнении с Ярославлем у нас в Рыбинске тишь да гладь. Коллапса нет, а где помойки погрязнее — так то не «Хартия» виновата, а сами люди носят отходы не на место. Может, конечно, все еще впереди и мы наплачемся. И то, что платить теперь дорого стало, очень неприятно((((

    Ответить

    Татьяна

    Объясните, как может выиграть организация тендер МУП АТП у которой нет техники по вывозу мусора один МАЗ на весь город ,это получается фигня, когда предприятие выигрывает тендер по вывозу мусора имея одну автомашину на весь город, а вот организации у которых действительно есть техника вынуждена заключать договор с МУП АТП, почему той же ХАРТИИ не заключить договора с организациями напрямую которые занимаются вывозом мусора.а не с МУП АТП. которые не делая ничего будут получать наши с вами перечисления за вывоз мусора., вот откуда и объясняется дороговизна на услуги по вывозу мусора

    Ответить

    татьяна Николаевна

    Северный мкр-н мусорные баки за домом 19 по ул Баженова все переполнены мусор даже рядом оставлен. Почему нелязя убирать чаще . Здесь ведь рядом детский сад.
    Мусорные баки на ул Моложежная — стадион Сатурн со стороны ДК Вымпел тоже все переполнены мусор летит во двор.
    Раньше было чище

    Ответить

    Антонина Петровна

    Северный мкр-н ул. Баженова 15,13 полные баки мусора и рядом навалены горы мусора, т.к. ящики полные. Жителям просто некуда складывать мусор. Такого безобразия при прежнем операторе по вывозу мусора не было!!! Хочется спросить за что мы платим деньги?

    Ответить

      В.А.

      Антонина Петровна, спрашивать лучше (действеннее) у губернатора и правительства области — региональный оператор в их ведении: на сайтах правительства и «делаем вместе». А местные чиновники местные газеты, в лучшем случае, только читают.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: