Новости Рыбинска

В Рыбинске открыли выставку фотографа Александра Фурсова

 

«Северная сторона» — самый известный цикл фотографий московского мастера. В него вошли снимки, сделанные автором в течение четверти века. Сын геологов Александр Фурсов взял фотоаппарат в юности. Привык снимать неочевидные и недоступные большинству фотографов красоты отдалённых уголков России. Его севера — это пустынные пейзажи, малонаселённые деревни, одинокие церкви и люди, чья жизнь прожита больше, чем наполовину.

 

 

В Рыбинск фотограф приехал по приглашению фотогалереи «Криста». В экспозицию «Северная сторона» вошли более 50 чёрно-белых снимков — пейзажи, портреты, деревенские натюрморты. Все работы выполнены в технике серебряной печати — как раньше, в доцифровую эпоху фотографии.

— Используя эту технологию, сделать тираж фотографий одинаковым нереально. Ручная печать — это совсем не то, что на принтере, когда нажал кнопку и получишь десять совершенно одинаковых фотографий. То, что вы видите — это всё музейные вещи,

— говорит фотограф.

Проявлять плёнки и печатать фотографии Александр учился в знаменитом московском фотоклубе «Новатор». В 1980-е годы там собирались фотолюбители из числа московской интеллигенции — инженеры, учёные, журналисты-неформалы. Это были такие любители, которые «сто очков вперёд могли дать профессионалам». По словам Александра, члены клуба охотно делились своим мастерством с новичками. В случае Фурсова желание мастеров передать навыки совпало с его желанием их усвоить.

Фотографии автора отличаются многоплановой композицией, в портретах легко читается характер героев, а натюрморты — самый статичный жанр фотографии — наполнены  динамикой. Работы Фурсова хочется разглядывать.

 

 

С 1990-х Александр Фурсов — свободный художник, он работает в разных жанрах, не ограничивая творчество съёмками только пейзажей или портретами. Устраивает выставки, проводит мастер-классы, издаёт фотоальбомы. В Рыбинске выставка «Северная сторона» будет работать до середины июня.

Адрес галереи «Криста»: улица 1 Выборгская, 50. Проезд автобусами №10 и 12, троллейбусом №6 до конечной остановки. Вход бесплатный.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. На Окружной иномарка улетела в кювет 
  2. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  3. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  4. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  5. «Ярославский резерв» несёт плоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: