Новости Рыбинска

Дело вкуса | Выставка живописи в экспресс-формате

«Если я повешу в своём кабинете эту чужую женщину, меня не поймут коллеги. Работу вашу я оплачу, но такой портрет мне не нужен, вы его оставьте себе», — Татьяна Жаботинская рассказала корреспонденту «Рыбинского дневника» историю появления своего портрета. Работа художницы участвовала в коллективной экспресс-выставке, которая состоялась в галерее «Криста». 

 

 

Случай, с которого график начала свой рассказ, произошёл в Ленинграде. Гуляя по Невскому, Юрий Жаботинский обратил внимание на графиков, которые рисовали туристов. Усадил супругу позировать, но результат его не удовлетворил. Реализовать желание мужа взялась Татьяна. Карандашный набросок, который она сделала, глядя на себя в зеркало, долгие годы вдохновлял Юрия Жаботинского, а теперь хранится в семье как свидетельство любви и памяти о самом значимом для художницы человеке.

Как и другие авторы выставки, экономист и преподаватель Татьяна Жаботинская не считает себя состоявшимся мастером. Художник-любитель пробует разные материалы, экспериментирует с техниками и жанрами, рисует, чтобы доставить удовольствие себе и зрителям. Не скрывает тёплых чувств к близким: «Любимый внук», «Любимый муж», «Любимая доченька» — названия её работ говорят сами за себя.

 

 

Встречу участников сообщества «Друзья искусств» организовала общественный деятель Ася Фельдман. Мероприятие состоялось благодаря активному участию председателя правления Городской организации женщин Ирины Ревякиной и отклику активистов сообщества.

Гости мероприятия услышали классические произведения в исполнении учащихся музыкальной школы №6, с удовольствием пообщались с художниками. Несмотря на экспресс-формат — встреча длилась несколько часов, на приглашение организаторов живописцы откликнулись с удовольствием.

 

 

— Среди авторов «Друзей искусств» я второй раз. Здесь много знакомых, которые совмещают возможность увидеть произведения искусства с общением. По-моему, это прекрасно, когда люди не замыкаются в себе, в четырёх ценят,

— поделился живописец Алексей Копейкин.

Его масляные пейзажи, наполненные любовью к красотам средней полосы России, получили высокие оценки у зрителей.

 

 

Совершенно в другой технике рисует Елена Тропынина. Художница представила вниманию гостей акварели. Цветочные композиции она рисует по мокрому, в одной из самых сложных для графиков технике. За кисти и краски Елена взялась шесть лет назад, записавшись во взрослую группу в Художественной школе. Освоив азы, стала заниматься самостоятельно, а потом нашла единомышленников по интересной для себя технике. Уроки не прошли даром — в уходящем году Елена Тропынина принимала участие в ежегодной выставке городских художников, которую организовывает Рыбинский музей заповедник. Посетители музея могли видеть четыре её работы — максимум из возможного.

 

 

Ещё одной участницей выставки в «Кристе» стала Елена Смирнова. Для неё это возможность представить свои работы и оценить результаты других. Женщина чаще пишет маслом, но на этот раз представила акварельные натюрморты. В каждой работе — особое настроение.

— Натюрморт с хвойными ветками — это фантазия. «Гжель» — постановочный натюрморт, он нарисован с натуры. Я за него взялась, когда мне хотелось чего-то благородного. 

По словам Елены, так же, как натюрморты с цветами, ей нравится писать тематические композиции. Женщина выразила надежду, что возможность показать зрителям такие картины, как «Пасха 1943 года», «После премьеры» представится в будущем.

Председатель киноклуба «Современник» Борис Крейн представил портретные скетчи, которые сделал во время апрельского Московского кинофестиваля, портретную эскизную композицию с работающим за письменным столом стариком, портрет сухой кистью. 

По признанию художника, в настоящее время фломастеры и кисти в его руках оказываются не часто. Но приобретённый навык рисовальщика не ослабевает: быстрые наброски передают характер и настроение моделей. Деятели кино на них узнаваемы. За десятилетия увлечения кино у Бориса Крейна накопилась коллекция портретов, многие из них вошли в брошюру, выпущенную к 50-летию киноклуба «Современник».

Совсем с другим настроением и целями рисует Ирина Лукьяненко. Давний участник сообщества, она занимается творчеством несколько месяцев. Несмотря на скромный опыт, в работах заметна динамика — сегодняшние рисунки отличаются от первых работ.

Надежда Позднякова и Галина Шкрылёва также активные участницы сообщества. Обе получают удовольствие от жизни и общения, а творчество у них разное. Надежда несколько лет занимается в студии и однажды была героиней публикации «Рыбинского дневника». Из-под рук Галины вышло три законченные работы. 

 

 

Живопись стала отдушиной, когда женщина серьёзно болела. Масло и кисти отвлекали её от физической боли. Портрет, на котором изображена актриса Ия Савина в образе из фильма «Грешница» напоминает о душевном потрясении. Больше, чем рисованием, женщина увлекается поэзией. Понравившиеся стихи она записывает в тетради, сопровождая слова быстрыми графическими набросками.

Из художников-любителей и Ольга Ерёмина. Ещё в детстве на её мечтах о рисовании поставило крест неловкое замечание знакомого родителей-художника. «Таланта не наблюдаю», — обронил мужчина. Освободиться от оценки Ольга смогла, только выйдя на пенсию, хотя всю жизнь интересовалась художественным творчеством.

— Зная, что я люблю рисовать, муж в честь выхода на пенсию подарил мне масляные краски. С этого всё и началось. Я рисовала, как умела, а когда показала работы знатокам, услышала — это неплохой примитивизм. Потом стала ходить в студию и продолжаю до сих пор,

— говорит Ольга Ерёмина.

 

 

Особняком в ряду авторов стоят графики Марина Морозова и Сергей Крылов. Оба услышали о «Друзьях искусств» впервые и с удовольствием приняли приглашение. Они — авторы галереи «Март», где нарабатывали технику создания графических портретов.

— Мне было сложно отобрать работы на выставку. Прежде всего они ценны тем, что на каждом портрете человек. Мне нравятся мои модели. Например, девочка, которая улыбается. Модель не очень хорошо себя чувствовала, когда пришла позировать, но мы попросили девочку улыбнуться, и она у нас вот так два часа отсидела. Было непонятно, в чём душа держится. А на портрете столько энергии в человеке, столько жизни!

— рассказывает автор портретов Марина Морозова.

Работы Сергея приковали к себе внимание зрителей. Он рисует тушью, иногда добавляя в композиции акварель. Сочетает каллиграфию и рисунок, его вдохновляют известные личности — актёры, музыканты, исторические персонажи. В будущем, как надеется художник, портретная серия выйдет в виде постеров и интерьерных принтов.

— Получать положительные эмоции, общаясь со зрителями, важно для художника. Хорошо, что в Рыбинске находятся подобные возможности. Хотелось бы, чтобы традиции галереи «Март» нашли постоянное продолжение,

— поблагодарил организаторов выставки Сергей Крылов.

 

«Я считаю, что это большое счастье, когда люди творят — рисуют, пишут. Прекрасно, что в живописи многие могут достичь результатов, ведь живопись — это своего рода терапия. Я и фотографам всегда говорю — хотите красоты — пишите», — подвёл итоги встречи куратор галереи «Криста» Андрей Краснов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 26.12.2019
  • 16:04
Метки:

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: