Новости Рыбинска

Дело вкуса: Граффити в Рыбинске — что-то из области фантастики

В 2019 году Ассоциация региональных фондов капремонта предложила украшать фасады жилых домов граффити. Инициативу поддержал Минстрой. Теперь портреты известных людей и героев видят жители спальных районов Сургута, Самары, Одинцово.

В Рыбинске нет ни одного многоквартирного дома с художественным произведением во всю стену. Почему так происходит и нужны ли вообще граффити в Рыбинске? В поисках ответа на эти вопросы мы побеседовали с экспертами и провели опрос общественного мнения.

 

Жители Рыбинска: граффити — отличная идея

 

 

1701 участник опроса считает граффити отличной идеей. Это 88% от принявших участие в опросе, прошедшем осенью 2019 года в «Подслушано в Рыбинске». Когда речь заходит о граффити на фасадах жилых домов, рыбинцы более осторожны в суждениях. В опросе «Рыбинского дневника» приняли участие 160 человек. Полностью поддерживают идею 19,5%, а 60% настаивают на  предварительном согласовании рисунка.

Роспись стен по согласованию с заказчиком — наиболее частый вариант для городских условий. Граффити рисуют, когда надо оживить какой-то проект, когда он уже потерял тонус. Художественный замысел от согласований страдает, но за эти работы, как минимум, платят. Выполняют их по технологиям, с предварительной подготовкой стен, грунтованием. 

Масштабные работы размещают на жилых домах, банках, ресторанах, кинотеатрах. Абстрактные и тематические композиции фотографируют наши читатели в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде. В Рыбинске примером паблик-арта можно считать патриотическую композицию на заборе «Северного водоканала». В спальных районах мы не смогли вспомнить ни одного заслуживающего внимание примера.

— Граффити — удовольствие недешёвое, всё упирается в деньги. Если у художника нет красок, нет инструментов — не получится ничего хорошего. Чтобы получить интересный рисунок, нужны специальные инструменты, которыми можно делать тонкие линии, градиенты. Краска из «Аксона» за 100 рублей годится только как подложка для картин, а для графики нужны специальные профессиональные баллоны,

— рассказывает рыбинский тату-мастер Максим Тихонов. 

По роду деятельности он интересуется альтернативной графикой, знаком с художниками-неформалами Рыбинска и других городов России и зарубежья.

 

 

Искусство вместо серых унылых пятен 

 

Рисунки на стенах — идея не новая. Графику и барельефы советского периода можно увидеть в разных районах города. Например, на высотке по периметру площади Жукова можно рассмотреть орден и фигуру мифологической женщины, на улице Черепанова фасад пятиэтажки украшает панно «200 лет Рыбинску», на улице Вокзальной находится дом с панно «Скоморохова Гора». 

Сейчас всплеск интереса к рисункам на стенах означает, что в городе вдруг появились новые таланты или у кого-то из художников проснулся дух бунтарства. «Куски», неряшливые надписи на стенах Максим Тихонов называет вандализмом. 

Как правило, граффитчики-экстремалы делают их по ночам, когда хулиганству никто не мешает. По мнению художника, смысл и качество композиции в таких условиях страдают.

Более того, художественная ценность объектов стрит-арта напрямую связана с позицией власти и бизнеса.

— Более-менее рисунки получаются, когда город или другой заказчик поддерживает эту движуху. Я считаю, для Рыбинска это может стать плюсом, если вместо серых унылых пятен появляются арт объекты, на фоне которых хочется фотографироваться, рассматривать,

— считает Максим Тихонов.

 

 

Фотоальбом «Граффити в Рыбинске» смотрите в «ВКонтакте»

 

Стрит-арт в спальных районах — из области фантастики

 

По мнению собеседника, современное искусство могло бы отражать значимые вехи из истории города. 

— Идея хорошая, но только рисунки должны быть такие, которые всем зашли бы. Лучше всего, если они будут связаны с историей Рыбинска и при этом понятны всем. Рисовать купца второй гильдии такого-то, который пожертвовал сколько-то на что-то, но при этом был самодур и послужил прообразом для персонажа такого-то из такой-то пьесы Чехова — это так себе идея,

— считает читатель Яромир Опричь.

— Огонь, если что-то нормальное, а не ерунда, — говорит Татьяна Ивина.

Рыбинцы не против того, чтобы фасады домов стали цветными. Например, Артём Акиндинов считает, что граффити были бы уместны в спальном районе. На проспекте Революции как раз есть подходящая площадка.

 

 

Дом по адресу: Революции, 38 обслуживает УК «Запад».

— Фасад — это общее имущество собственников. Решение о его росписи может быть только их общим решением. Прежде всего нужно определить источники финансирования, а потом получить все необходимые разрешения. Масштабные рисунки или фрески, конечно, привлекают к себе внимание. Я и сам, бывая в других городах, на такие вещи обращаю внимание. Но с точки зрения УК появление граффити на фасаде кажется чем-то из области фантастики,

— говорит гендиректор УК «Запад» Владимир Киприянов.

По приблизительным расчётам, площадь фасада составляет 350—370 м2. По ценам, которые запрашивают мастера граффити в интернете, роспись стены может обойтись примерно в 400 тысяч. Без участия спонсора ни жители, ни городские власти с такой суммой не справятся.

— Я отношу граффити к современному искусству. Было бы интересно обыграть в такой технике главные вехи истории города. Если бы нашёлся спонсор или ещё какие-то варианты, в Рыбинске могли бы появляться не только плёночные баннеры, но и действительно крутые штуки,

— мечтает график Максим Тихонов.

 

 

Текст: Надежда Лазарева

С Максимом Тихоновым беседовала Мария Смирнова

Фото: Антон Корнилов, Максим Тихонов, Артём Акиндинов

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 18.02.2020
  • 16:54
Метки:

Последние новости

  1. В рыбинском военкомате рассказали о выплатах за контрактную службу
  2. В Рыбинске проходит теннисный турнир с призовым фондом в 1,5 миллиона рублей
  3. Стало известно, когда в Рыбинске завершат собачьи площадки
  4. Рыбинец-москвич Алексашин готовит к открытию выставку в Рыбинском музее заповеднике
  5. Оперативники уголовного розыска в Волжском поймали велосипедного вора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: