В рубрике «Дело вкуса» эсперты от искусства выбирают одно произведение живописи, графики, скульптуры или предмет декоративно-прикладного искусства и рассказывают, как на него смотреть.
Искусствовед Любовь Красавина, куратор выставки «Танец кисти», которая с 28 января начнёт принимать посетителей в Рыбинском музее-заповеднике, рассказывает об абстракной живописи Анны Бадалян.
Художница Анна Бадалян
Анна Бадалян родилась в Армении, в середине 1990-х вместе с родителями переехала в Россию. Сначала семья жила в Москве, затем перебралась в Рыбинск. Здесь Анна окончила школу № 23, училась в детской художественной школе, получила диплом Рыбинского педагогического колледжа. Постоянно совершенствуется в живописи, графике и росписи по ткани, участвует в городских и региональныз выставках, является членом Союза художников.
Одним из любимых направлений в творчестве Анна считает батик. Роспись по ткани, сложная и непредсказуемая техника, увлекает художницу возможностью запечатлеть неуловимый образ одного-единственного мгновения.
С недавнего времени увлечена абстрактной живописью, которая позволяет ей в быстрой экспрессивной манере выразить эмоции и внутренние переживания.
«Фотосет»
Анна Бадалян:
Обычно работы в этой серии создаются быстро. «Фотосет» составляет исключение, это переписанная работа, которая изначально была совершенно другой. В ней отразился опыт, который я получила после нескольких фотосессий, в которых участвовала за лето. Каждая съёмка — это несколько часов, множество щелчков затвора, локаций, смена поз, настроения, трансформация образа. Мы изначально видим на картине одно лицо, но если смотреть расфокусированным взглядом, лиц много. И вот этот вихрь танцующих образов и есть выражение эмоций после участия в фотосессиях.
Любовь Красавина, сотрудник Рыбинского музея-заповедника, куратор выставки «Танец кисти»:
Первое, о чём думаешь, разглядывая работы художницы, — что изображены на них эмоции, чувства. То есть явления, которые часто невозможно обозначить словами. Связь эмоции с цветом чувствуется на интуитивном уровне, поэтому созерцая цвет, линию, пятна, мы можем представить, что бы мы испытывали в той или иной ситуации.
Однозначно утверждать, что изображено в абстрактных композициях, невозможно, каждый в них увидит что-то своё и в этом и заключается прелесть абстракной живописи.