Новости Рыбинска

36 экспонатов и ещё одна интересная вещь — новая рубрика Рыбинского дневника совместно с Рыбинским музеем-заповедником

В этом году главный городской музей празднует 110 лет со дня основания. Редакция РД по своему решила отметить знаменательное событие. Запускаем специальную рубрику.

Каждая публикация из этой серии будет подсказкой на вопрос, который ждёт наших читателей в конце статьи. Вопрос связан с необычными и диковинными экспонатами, хранящимися в музее-заповеднике. Мы предлагаем угадать, для чего использовали эти предметы. Первую статью рубрики мы посвящаем аптечному делу в Ярославской губернии. 

Официальные аптеки появились в России при Петре I. Указами 1701 года запрещается торговля лекарствами в зелейных лавках — так называли точки, отпускающие лечебные снадобья, и разрешается частная фармацевтическая деятельность. 

В Ярославле основателем аптечного дела в 1740 году был Гильдебрант Гендрихсон Дуроп. Аптека Дуропа стала первым подобным медицинским учреждением в нашей губернии и одной из первых в российской провинции. 

 

 

Для открытия новых аптек, согласно Уставу 1863 года, требовалось согласие владельцев уже существующих. Нетрудно догадаться, что они всегда были против. Из-за этого правила в Ярославле не смогли открыть четвёртую аптеку. 

Чтобы организовать вольную или частную аптеку требовался значительный капитал, который нужно было документально подтвердить. От 1 500 рублей для получения разрешения в уездном городе до 3 000 рублей в губернском.   

 

 

 

Аптекарю разрешали делать надбавки «за здешние материалы» 20%, за иностранные — 30%. В 1808 году аптекам разрешили повысить цены на лекарства на 35%, объяснив это тем, что подорожали заграничные материалы. Доходы ярославских аптекарей неизвестны. Но данные общероссийской статистики позволяют подсчитать, что прибыль составляла  16-20%, это примерно 10 копеек за рецепт. 

Основным показателем деятельности аптеки считалось количество рецептов, принятых в производство. В 1842 году девять медицинских заведений Ярославской губернии выполнили заказы по 39 493 рецептам. Наибольшее количество лекарств изготовили три аптеки Ярославля — 19 273 препарата и одна рыбинская —  11 066.

Вашему вниманию представлены три фотографии. Угадайте, для чего использовались эти предметы в рыбинских аптеках в середине XIX века.

 

 

Текст составлен по материалам статьи «Аптечное дело в Ярославской губернии XVIII — середине XIX вв.» Автор Е.М. Смирнова.

Фото: Оксана Гожалимова. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 25.02.2020
  • 11:16
Метки:

Последние новости

  1. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  2. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»
  3. Роспотребнадзор снял все ковидные ограничения в России
  4. В администрации Рыбинска рассказали, как организован покос травы
  5. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: