Краеведы Рыбинска вновь встревожены берегоукреплением в Казанском микрорайоне

Причины беспокойства они описали в письме на имя главы Рыбинска Дениса Добрякова.

 

Фото: Рыбинское отделение ВООПИиК

Документ появился после рабочей встречи членов ВООПИиК с начальником управления строительства Георгием Киреевым. «Осталось много нерешённых вопросов», — сообщается в группе рыбинского отделения общественной организации в «ВКонтакте».

В частности, краеведы обращают внимание руководителя города, что строители не соблюдают траекторию забивки шпунта — габионы вколачивают в берег прямым «утюгом» вместо того, чтобы устанавливать согласно изгибам берега. Часть насыпной дамбы в русле Черёмухи в непосредственной близости к месту слияния двух рек разрушена, что может сказаться на состоянии прибрежной зоны. От общественников скрывают состояние дел на объекте и фактически устранили от возможности влиять на ход работ.

Члены местного отделения ВООПИиК делают вывод, что проект не соответствует техническому заданию, в нём недостаточно учтены исторические моменты, не предусмотрен выпуск ливневых вод. Берег перегораживают, не проведя гидрологических исследований.

Краеведы предполагают, что глухая стена из шпунта не только может лишить всех рыбинцев исторического места, но также может нанести катастрофический урон городской инфраструктуре. 

Исполняющий обязанности председателя рыбинского отделения ВООПИиК Александр Серебряков обращает внимание Дениса Добрякова на необходимость отозвать проект из Госэкспертизы, откорректировать документацию с учётом гидрологических исследований.

Также общественники предлагают согласовать выемку грунта из русла Черёмухи с Федеральным агентством водных ресурсов и задействовать их в работе контрольной группы для наблюдения за проектом и непосредственно берегоукреплением.


Напомним, проект, который предоставили разработчики, вызвал вопросы общественников год назад. По их мнению, бетонная стена лишит панораму Волжской набережной исторической естественности, гранитных лестниц, вековых деревьев

Ранее члены ВООПИиК привлекали к обсуждению проблемы учёных из московской организации «Инженерная геология исторических территорий», обращались к губернатору Ярославской области. Дмитрий Миронов тогда напомнил Денису Добрякову, что мнение активных горожан нельзя игнорировать.  

Сам Денис Добряков ранее заявлял, что «восстановление исторической части Рыбинска — это вопрос сложный и щепетильный, его монопольно, не учитывая мнения экспертов-историков и урбанистов, решать нельзя».

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 07.03.2020
  • 15:41
Метки: , ,

Последние новости

  1. Рыбинцев приглашают поддержать создание памятника из советских монет
  2. Избран новый председатель Общественной палаты Рыбинска
  3. В Рыбинске проведут мультикультурный фестиваль и создадут путеводитель
  4. В парке на Суркова сделали дренаж и наметили дорожки
  5. Выпускники 9-го класса смогут обучиться сестринскому делу в Рыбинске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: