Про деньги | Как распознать финансового мошенника?

В Банке России рассказали, как отличить афериста от настоящего работника банка. В связи с частыми фактами краж денег с банковских карт рыбинцев «Рыбинский дневник» обратился в службу безопасности ярославского отделения Центробанка. На наши вопросы ответил специалист по кибербезопасности Андрей Коценко. Он выделил пять примет, по которым можно определить мошенника.

 

 

Примета первая: с вами выходят на связь. Вам звонит незнакомец, или вы получаете SMS, электронное письмо, ссылку в мессенджере. Это повод насторожиться, потому что незнакомому человеку от вас что-то нужно. Помните: входящий номер, аккаунты или сайты известных вам организаций можно подделать. Никому не верьте на слово.

Примета вторая: с вами говорят о деньгах. Вам предлагают перевести все деньги на «безопасный счёт», оплатить «страховку для получения кредита» или «очень выгодно» инвестировать свои сбережения. Легенды могут быть какими угодно, но речь всегда идёт про деньги, которые вы, якобы, можете потерять или получить.

Примета третья: вас просят сообщить данные. Это могут быть конфиденциальные данные вашей карты, включая срок действия и три цифры с её обратной стороны. Либо логины и пароли к личному кабинету на сайте банка или мобильному приложению. И почти всегда — коды из банковских уведомлений. Помните: настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли.

Примета четвертая: вас выводят из равновесия. Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции — напугать или обрадовать. Например, сообщают: «Ваш онлайн-банк взломали!». От растерянности и волнения вы можете выполнить любые просьбы и выдать любую информацию. Сильные эмоции может вызвать и сообщение о выигрыше в лотерею или быстром обогащении. Взамен человек просит оплатить небольшой взнос, для чего ему будет необходимо ввести данные вашей банковской карты на сайте. Сохраняйте здоровый скептицизм и не торопитесь следовать чужим инструкциям, как бы вы ни были взволнованы.

Примета пятая: на вас давят. Мошенники всегда торопят, чтобы не дать вам времени обдумать ситуацию. Вас принуждают к чему-то, не дают право выбора, ставят условия: «сейчас или будет поздно». Если чувствуете психологический дискомфорт, лучше сразу прекратить общение. Не задавайте вопросов, так как мошенники хорошо подготовлены и смогут развеять все ваши сомнения.

— Возьмите за правило перепроверять любую информацию в первоисточнике. Звонят из банка с тревожными новостями? Положите трубку и наберите номер горячей линии банка сами, чтобы прояснить реальное положение дел. Прислали странное уведомление от имени Федеральной налоговой службы? Заведите личный кабинет на сайте ФНС — в нём можно проверить суммы налогов и сразу же оплатить их. Получили «письмо счастья» о государственной выплате? Поищите новости об этом в деловых СМИ, обратите внимание на условия, кому положены льготы,

— говорит специалист.

В случае, если обнаружили списание средств со своего счёта, срочно позвоните в банк и заблокируйте карту. В тот же день обратитесь в отделение банка, запросите выписку по счёту и подайте заявление о несогласии с операцией. При этом на возврат средств можно будет рассчитывать только в том случае, если вы не нарушили правила использования картой.

Второй шаг в этой ситуации — обращение в полицию.

Если у вас возникли вопросы к работе банка или других финансовых учреждений, их можно задать по круглосуточному номеру: 8-800-300-30-00. Звонок бесплатный. Ещё один канал связи — обращение через интернет-приемную на сайте cbr.ru.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске улицы центра моют шампунем
  2. В Рыбинске завершено расследование ДТП со смертельным исходом
  3. В Рыбинске городской бюджет пополнят за счёт штрафов для предпринимателей
  4. В Рыбинске начали ремонтировать первый двор в новом строительном сезоне
  5. Жительницу Рыбинска оскорбляла новая подруга бывшего мужа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: