Депутаты Рыбинска выясняли, почему родительская плата в детских сада города самая высокая по области

Им посоветовали не сравнивать Рыбинск с другими городами.

 

 

С 1 февраля плата в детских садах Рыбинска поднимется до 180 рублей в группах с 12-часовым пребыванием и 195 рублей, если ребёнок остаётся на сутки. Размер оплаты не менялся с 2019 года и составлял 155 и 170 рублей соответственно. Цены за это время объективно выросли. Вроде бы, решение властей выглядит логичным, но рыбинские родители платят за содержание детей больше всех в области. 

Для всех муниципальных образований области по постановлению ярославского правительства действуют одинаковые предельные цены: 191 рубль в 12-часовой группе и 202 рубля в суточной. При этом в каждом муниципальном образовании стоимость пребывания ребёнка в детском саду разная: в Рыбинске, как уже говорилось, 180 и 195 рублей, в Ярославле — 156 и 166 соответственно, в Ярославском районе 155 рублей за 12 часов пребывания, в Рыбинском и того меньше — 98 и 102 рубля соответственно.

Такое положение вызвало возмущение среди родителей и недоумение у рыбинских депутатов. Вопрос вынесли на обсуждение Муниципального Совета.

— Повышение является экономически обоснованным и связано с ростом цен на продукты питания и необходимостью выполнения актуальных норм СанПиН. Расчет сделан на основании средних цен на продукты в Рыбинске. Рост составил 8%, и мы понимаем, что они не вернутся к прежнему состоянию,

— пояснила директор департамента образования Рыбинска Римма Брядовая. 

По словам Брядовой, 37 рублей в день — порядка 30% платы — составляют хозяйственно-бытовые расходы, 70% приходится на продукты. Это 143 рубля в день. На эту сумму детей кормят первым и вторым завтраком с маслом, сыром, фруктами, готовят обед из первого, второго и компота, дают сытный полдник с мясными и рыбными блюдами, гарниром. 

— Получается, инфляция в Рыбинске 8%? — поинтересовался у чиновницы депутат Олег Леонтьев.

— Инфляция 6,2%. Но не забывайте, что мы смотрим не на средние цифры по стране. На ценообразование влияют не средние показатели, а средние оптовые цены, — ответила Римма Брядовая.

— Почему не совпадает граммовка — в Ярославле ребенок получает 1985 граммов пищи, а у нас 1820? Почти 200 граммов разница, — не унимался Олег Леонтьев.

На вопрос ответили специалисты департамента. По словам замдиректора Жанны Монаховой, нормы определены санитарными нормами и правилами. Отклоняться от них в ущерб детям никто не будет, так как это чревато наказаниями.

Римма Брядовая напомнила, что в Рыбинске многие семьи пользуются льготами. Как и все родители Ярославской области, рыбинцы получают субсидии регионального бюджета: за одного ребёнка им возвращают 20% стоимости месячного пребывания, за двоих — 50%, за троих малышей компенсация доходит до 70%. Освобождены от оплаты детсада родители детей-инвалидов, болеющие туберкулёзом и другие категории. Вполовину снижен размер платы для многодетных родителей, неработающих инвалидов 1 и 2 группы, родители-чернобыльцы. У многодетных льгота суммируется, поэтому фактическая ежемесячная плата за одного малыша составляет порядка 500 рублей.

Выслушав эту информацию, Леонтьев всё-таки предложил подумать о компенсациях платы из городского бюджета. 

— Олег Валерьевич, у меня впечатление, что вы не хотите услышать аргументацию и ещё и ещё раз рассказываете о том, как хорошо в Ярославле и как плохо у нас. Мы не лезем в экономику Ярославля, не вмешиваемся в ценообразование у соседей. И вы не сравнивайте Рыбинск с Ярославлем. Стоимость питания обусловлена территорией, на которой производится закупка продуктов. Не забывайте, что у нас сохранены льготы многим категориям граждан,

— ответил депутату глава Рыбинска Денис Добряков.

В расчёте на 21 день месячная плата будет составлять 3780 рублей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В Рыбинске второй раз отложили окончание отопительного сезона
  2. Стали известны подробности уголовного дела об организованном сбыте наркотиков в Рыбинске
  3. В будущем парке на Суркова начали планировку территории
  4. Автовладелец из Рыбинска мог лишиться машины из-за кредитного долга
  5. Рыбинец госпитализирован после наезда нового жёлтого автобуса
    Елена

    Получается в Ярославле ребенок получает пищи по граммам больше и дешевле чем в Рыбинске, но по словам чиновников это все сделано ради процветания Рыбинцев?

    Ответить

    Никодим

    Стоимость питания обусловлена територей на которой производится закупка продуктов,заявил глава Рыбинской
    администрации Добряков на заседании РСД,по поводу увеличения платы за д/с в Рыбинске.
    И вот сегодня 31.01.2021г Муниципальная газетёнка РИ в своей статье «Мясной цех» назвала эту територию.
    Територия называется фермерское хозяйство Марины Степановой , народного депутата г.Рыбинска.

    Ответить

    Королёв Павел Владимирович.

    При отсутствии конкуренции со стороны уничтоженного властями ЗАО»ЗАЛЕСЬЕ» и будучи монополистом в Рыбинске, цены на её продукцию будут расти ежемесячно…Уже сейчас свинина приближается к 300 рублям…Что не успеет продать по бешенным ценам, пустят на полуфабрикаты, как пишут в статье, и тогда стоимость снова подскочит. Для примера, 1 кг. свинины в Залесье стоил 145 руб. Этот важный продукт для большинства населения был доступен. Правительство области дотировало эту отрасль, выделяли субсидии, а затем решило сэкономить и перестали помогать свинокомплексам, уничтожив их повсеместно в Брейтовском и Ярославском районах, что соответственно отразилось на населении и его кошельках…Одним словом — пир во время чумы и дикого, недоношенного капитализма, — продолжается…

    Ответить

    Л

    Разные экономисты считали….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: