Олеся Минеева рассказала, почему жителям не надо переживать о «болях» подрядчиков

Директор департамента ЖКХ проверила, как идёт ремонт самого большого двора из программы «Решаем вместе» 2021 года.

 

Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева беседует с представителями подрядчика

Двор возле пятиэтажного дома на Баррикадной, 47 самый большой по объёмам и самый дорогостоящий в программе благоустройства 2021 года. Через несколько недель новый асфальт, тротуары и парковки на 50 машино-мест обустроят у 12 подъездов. Отличительная особенность проекта — комплексность, которая подразумевает асфальтирование пешеходной дорожки до ближайшей улицы.

— Жители большого дома долго организовывались, но тем не менее сумели, собрались, оформили документы и попали в программу. Нюансы проекта в том, что помимо ремонта асфальта, тротуаров, парковки, здесь будут обустроены пути подхода к проезжим частям — улице Корнева. Этот двор комплексно будет ремонтироваться и пути подхода входят в проект,

— отмечает директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Пешеходная дорожка выходит за границы придомовой территории, но жители приняли решение софинансировать работы, и это учли при начислении баллов во время конкурсного отбора. Жители внесли 446 тысяч рублей собственных средств, что составило 6 % от сметы проекта. Озеленение, установку лавочек, урн, освещения они выполнят в формате трудового участия совместно с управляющей компанией. Общая стоимость ремонта 6 600 000 рублей.

При этом, несмотря на солидную сметную стоимость проекта, подрядчик не скрывает финансовых трудностей, уже возникших в ходе ремонта.

 

Евгений Новиков (третий слева) объясняет ход работ председателю совета дома Евгению Ульянову и активисту микрорайона Владимиру Беспалько.

Ремонтирует двор компания предпринимателя Евгения Новикова. Осенью 2020 года, когда проходили конкурсы по определению подрядчиков, строитель получил контракт на ремонт нескольких дворов, в частности, его рабочие уже делают дворы на улице Молодгвардейцев.

По словам бизнесмена, с прошлого года значительно подорожали чугунные изделия для устройства дождевых сливов, из-за чего не получается уложиться в смету. Превышение по смете только по этой позиции составляет порядка 100 тысяч рублей. Предложение подрядчика — заменить запланированные в проекте желоба более дешёвыми изделиями меньшего диаметра. Для этого жителям придётся согласовать отступление от проектной документации на общем собрании. В противном случае, по словам подрядчика, речь может идти о полном отказе от выполнения этой операции. 

— Традиционно возникают такие вопросы. Строители прекрасно понимают риски, которые возникают, когда подрядчик заходит в процедуру контракта. Дорожают материалы, могут измениться сметные коэффициенты, но на это в смете есть параметр «непредвиденные расходы». Риски подрядчика не должны касаться жителей или заказчика, 

— говорит директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева. 

По её словам, при негативном развитии событий подрядчик рискует попаданием в реестр недобросовестных, что чревато репутационными и финансовыми последствиями. При этом компромиссный вариант с заменой ранее выбранного варианта ливневого жёлоба более дешёвым возможен. Чтобы внести изменения в проект, потребуется заключение экспертов проектной организации.

 

Вместо маленькой стоянки во дворе 12-подъездного дома обустроят 50 машино-мест.

В то время, пока руководители разного уровня обсуждали организационные вопросы, рабочие продолжали своё дело — демонтировали металлическую конструкцию для выбивания ковров и сложили в кучу цветочницы из отработанной резины. Экскаваторщик от подготовки тротуаров перешёл к планировке грунта в глубине двора и между делом выкорчевал ёлку.

За происходящим во дворе наблюдали с балконов и из выходящих во двор окон. По словам строителей, жители дома проявляют живой интерес к тому, что происходит во дворе, задают вопросы, дают оценку происходящему и не стесняются советовать. 

Соседство с работающей техникой для жильцов дома по адресу: Баррикадная, 47 продлится до 31 июля. Такой срок окончания работ прописан в контракте.

Всего за строительный сезон в Рыбинске отремонтируют восемь дворов на 23 миллиона рублей.

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 12.05.2021
  • 13:22
Метки:

Последние новости

  1. Подрядчика администрации Рыбинска подозревают в крупном мошенничестве при капитальном ремонте дорог
  2. Улицу Академика Губкина перекроют на две недели
  3. В Рыбинске полицейские выстрелами остановили несовершеннолетнего водителя
  4. Рыбинцев приглашают на выступление Надежды Бабкиной
  5. Рыбинского предпринимателя будут судить за контрафактный табак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: