Рыбинскую водоразборную будку признают объектом культурного наследия

 

После требований архитектурной общественности.

Водоразборную будку инженера Нильсена на Большой Казанской, 27 включат в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области. Приказ об этом выпустил департамент охраны объектов культурного наследия.

В документе пока используется формулировка «объект, обладающий признаками культурного наследия». В единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации будку включат в течение года. После этого с постройки уберут статус «обладающего признаками». Директор департамента Александр Филяев приказал также принять меры по государственной охране сразу, не дожидаясь официальных процедур. Приказ вступил в силу 11 мая 2021 года.

Общественная дискуссия вокруг водоразборной будки разыгралась в начале года. Тогда общественников возмутила новость о планах собственника увеличить здание за счёт пристройки и превратить хозяйственную постройку в магазин. Тогда же члены рыбинского ВООПИиК направили в департамент охраны памятников культурного наследия просьбу взять объект под охрану.

Постройка датируется 1899-1900 годами. По мнению краеведов, здание — пример промышленной архитектуры кирпичного стиля, инженерной городской инфраструктуры ХIХ века и научно-технического прогресса своего времени. Объект, как и всю водопроводную систему города, спроектировал приглашённый знаменитый инженер и архитектор Виктор Нильсен. Благодаря и политической воле тогдашнего главы Рыбинска Константина Расторгуева, в городе построили здание водокачки и фильтров на Волжской набережной, противопожарное сооружение и водонапорную башню за Черёмухой. 

Сейчас из семи водоразборных будок остались лишь две — на Большой Казанской и в Сквере. Вместе с водонапорной башней они всё ещё составляют комплекс и могут стать опорными точками для туристического маршрута, рассказывающего о становлении Рыбинска как города прогрессивной инженерной мысли.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. На следующей неделе мост в Рыбинске будет закрыт по ночам
  2. В Рыбинск придёт жара
  3. В Рыбинске дошло до суда уголовное дело о строительстве детского сада в Прибрежном
  4. Улицу Гагарина закроют для проезда на полгода
  5. В Рыбинском вузе будут готовить учителей физики и математики
    харитон

    А про ту, которую сиделец приказал ликвидировать не вспомнили — она была, значит, не «объект»?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: