Новости Рыбинска

Деревья в Рыбинске больше чем деревья

Бурная реакция в ответ на выпиловку деревьев — традиция рыбинского интернет-сообщества. Она гораздо более прочная, чем кратковременные всплески дискуссионной активности вокруг прочих нововведений администрации. Помните, как остро и горячо мы обсуждали круговое движение, «умные» светофоры, уменьшенные дорожные знаки? Но ничего, привыкли. Смирились. А с деревьями так не получается.  Каждая новая стройка и волна негатива из-за того, что «опять рубят деревья» идут в одной связке. Ну, не дают городские хозяйственники зажить этой ране. 

 

Фото: Павел Архипов

Редакция «Рыбинского дневника» изучила вопрос, чтобы понять, а как было раньше. И, может быть, рассудить, кто больше прав в споре — те, кто боится открытых пространств и называет улицы Рыбинска плацем, или приверженцы точки зрения, что деревья — не зубы: одни срубили, значит, новые вырастут.

Рубить или не рубить

— Просто [Роскомнадзор]. Этот клён был прекрасен. Такая боль. Я часто смотрела на этот прекрасный клён. Просто слов нет.

— Что за ерунда происходит в городе? Такое впечатление, что в Администрации завёлся жук-короед.

— Это не жук, это бобр. Бобряков.

— Кошмар какой-то. Верните городу зелень.

Когда у людей «триггерит», ещё и не такое услышишь. Но слова, не подкреплённые цифрами, это всего лишь эмоции. Чтобы перевести разговор в рациональное русло, мы обратились к цифрам. 

Так, по данным департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска, в прошлом году по обращениям и в плановом порядке вырублено 255 зелёных насаждений. Примерно такое количество деревьев вырубается ежегодно.

— С 2016 по 2020 годы 1 286 деревьев вырублено. Меньше трети выпилено при благоустройстве городских общественных территорий: Крестовая, Волочаевской парк, Волжский парк. Остальное — по обращениям жителей и депутатов о вырубке старых, аварийных, больных деревьев. Высажено 212 деревьев. Речь идёт только о деревьях, вырубленных и высаженных за счёт бюджета,

— комментируют в пресс-службе городской администрации. 

Чтобы понять тенденцию, мы запросили данные и за предыдущие годы, в частности, нас интересовала эпоха Юрия Ласточкина. Предыдущий градоначальник, как известно, с деревьями не церемонился. В администрации данных не оказалось, но мы обратились к архивным сюжетам городского телеканала. Так, в одном из выпусков 2011 года корреспондент «Рыбинск-40» рассказывал о санации зелёных насаждений. В тот период к вырубке планировали 4 000 деревьев. Под нож шли не только тополя с гнилыми сердцевинами в парке на улице Рапова, но и голубые ели, клёны, липы на других городских территориях. Проезжая мимо оголённого парка в троллейбусах, люди вздыхали: «лесосека» и этим всё ограничивалось. Видимо, тогда у рыбинцев из-за утраты деревьев не так болело, хотя со стороны огромные тополя казались вполне здоровыми. Или мы в общем были более сдержанными и ещё не привыкли публично жаловаться.

 

Когда деревья в Рыбинске были маленькими

 

Вид на аллею парка в районе моторостроительного завода. Рыбинский музей-заповедник

По-настоящему масштабное озеленение города — первые парки, скверы и аллеи, стали разбивать в Рыбинске 60-80 лет назад. Массовая высадка деревьев пришлась на 30-50-ые годы прошлого столетия. Основоположником и идейным вдохновителем озеленения считают Павла Ивановича Кузнецова. Он приехал в Рыбинск в 1935 году и в течение 20 лет работал в Зеленхозе при моторостроительном заводе: сначала был агрономом, потом садовником, а затем возглавил «зелёный» цех. 

 

Павел Иванович Кузнецов. Рыбинский музей-заповедник

Соратником и опорой Кузнецова в вопросах озеленения и благоустройства рыбинских улиц был директор того же завода Михаил Иванович Субботин. Он говорил:

— Наш рабочий, проходя по заводскими парками, мимо цветочных клумб и фонтанов, должен входить в проходные с улыбкой, с настроением. 

Правда, во время Великой Отечественной войны начатое Кузнецовым благоустройство не сохранилось, вся территория вокруг завода представляла собой сплошные окопы. 

— Война кончилась, и Рыбинск вместе со всей страной присоединился к государственной программе благоустройства и озеленения советских городов. Закапывали окопы перед заводом и выравнивали территорию в том числе и пленные немцы. Среди них оказался архитектор и ландшафтный дизайнер Мауэр. Он стал помощником Кузнецова. Вместе они спроектировали заводские парки и скверы рабочих посёлков,

— говорит старший научный сотрудник экспозиционного отдела Рыбинского музея-заповедника Светлана Кутуева.  

В 50-ых начали озеленять зону между «Авиатором» и поликлиникой на улице Зои Космодемьянской. Территория претерпела несколько перепланировок. В 1957-1958 годы здесь была проложена аллея, которая получила название Комсомольской. Помимо зелёных насаждений парк украшали гипсовые фигуры. Были даже ворота при входе в парк. 

 

Ворота в парке перед Северным посёлков. Рыбинский музей-заповедник

Для озеленения использовали сначала быстрорастущие деревья, Субботин настаивал, чтобы как можно быстрее околозаводская территория зазеленела. Сажали ясени, американские клёны, фруктовые деревья и однополые тополя, чтобы в городе было меньше пуха. Впоследствии Кузнецов предполагал, что он заменит эти деревья липами и рябинами. И частично в заводских парках это сделали. 

 

Вид сверху на проспект Ленина. Рыбинский музей-заповедник

— 13 мая 1948 года было принято постановление о закладке на набережной нового парка Культуры и отдыха. Но создание его было сорвано из-за отсутствия проекта и сметы. К идее вернулись в 1960-ом, институт «ГИПРОНИИ авиапром» разработал проект благоустройства Волжской набережной. Адаптировал проект молодой архитектор Герман Грызлов.  Автор выполнил организацию рельефа, размещение зелёных насаждений, беседки, веранды, детские площадки,

— рассказывает Светлана Кутуева. 

С этого времени Волжский парк, как пишут рыбинские газеты советских времён, стал одним из любимых мест отдыха горожан. Так продолжалось, пока наполнение парка соответствовало запросам отдыхающих. Со временем танцы на балюстраде стали не модны, а прогулки под старыми кленами и березами казались слишком простым развлечением. Общественная активность сместилась из Волжского парка поближе к торгово-развлекательным центрам.

Сейчас власти города задались целью вернуть Волжскому парку популярность. В этом году общественные территории на берегу Волги ждут масштабные изменения. Деревьев, действительно, станет меньше, но наполняемость парка улучшится. Здесь построят велодорожку, концертную зону со сценическим павильоном, скейт-парк. Проложат новые пешеходные дорожки, установят фонари, лавки, подвесные диваны, разобьют клумбы и обязательно высадят новые деревья. Со временем новым поколениям горожан они тоже будут казаться огромными.

 

Какое «казнить», а какое «помиловать»?

Выпиливают деревья в Рыбинске не по чьей-то прихоти. Для этого в администрации есть специальная комиссия, состоящая из экологов и хозяйственников. Её члены при необходимости учтут и мнения жителей, как, например, с Комсомольской площадью в Зачерёмушном районе, где выпиловку деревьев согласовывали с членами местного КТОС.

В состав комиссии по зелёным насаждениям входят представители департамента ЖКХ, отдела по охране окружающей среды, управления городского хозяйства. Комиссия работает по обращениям граждан, юридических лиц, а также по инициативе администрации, если на каком-то участке необходимо провести обследование деревьев или кустарников. Частная территория, к которой относят и придомовые территории МКД, в компетенцию специалистов не входит.

Комиссия обращает внимание на состояние дерева, наличие повреждений или наклона. После оценки всех данных принимается решение о необходимости вырубки или формовки. 

— Разрешение на вырубку также даётся организациям и частным лицам, арендующим участки городской земли под строительство или благоустройство. В этом случае под снос могут пойти и здоровые деревья. Тогда арендатор обязан возместить в бюджет их стоимость на восстановительные работы. В 2020 году эта сумма составила 139 700 рублей. Как альтернативный вариант возможны компенсационные посадки на той же территории или на любой другой, принадлежащей городу, по указанию комиссии,

— рассказывала в одном из интервью директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Что касается восстановительного озеленения, то эти виды работ входят в комплексное благоустройство территории. На выбор пород для озеленения влияют сложившиеся в средней полосе традиции и мода. Так, на смену быстрорастущим тополям пришли благородные сосны, многоствольные ясени заменяют более аккуратными липам, а клёны обыкновенные уступают позиции своим собратьям с более декоративными формами листьев.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Ревнивец семь лет прятал труп знакомого у себя на даче
  2. В рыбинском автобусе попробуют бескондукторную систему оплаты проезда
  3. Жители Рыбинска могут высказаться о строительстве амбулатории в Заволжье
  4. В детской больнице Рыбинска ремонтируют сразу четыре здания
  5. Пенсионерка из Рыбинска хотела навредить знакомому, а наказала себя
    Л

    Засохшая липа на Набережной у Собора вид портит..и никто из администрации не видит

    Ответить

      В.А.

      Как вчера сказала директор департамента ЖКХ на радио Р-40, они работают только по обращениям.) Необходимо, чтобы им написали, тогда они ответят «в установленные законодательством сроки».) Скорее всего так — » в ближайшие сроки (будут включены в план работ) при условии достаточного финансирования».

      Ответить

    житель города

    Был грех, когда и я возмущался выпилкой деревьев на Крестовой, а сейчас понял что поступали правильно. Прохожу сейчас по ней и удивляюсь — все новые дерева прижились на 100% и радуют глаз! Ну и снос зданий, позорящих площадь у вокзала приветствую. Остаётся дом где сейчас прекрасная столовая как-то облагородить, ведь он похож на бомжатник. Сожалею что не разрешили колесо обозрения в парке, ну а насчёт дорогой стройки на Бульварной категорически против — эти бы деньги на более нужное дело.

    Ответить

    Никодим

    Кто постарше помнит что из себя представлял из себя парк от ДК » Моторостроителей» до Басейна по обе стороны пр.Ленина.Это огромные тополя и огромные орущие стаи ворон и галок ,гадившие на прохожих и окрест.Тополь вреден своим пухом не только в пожарном отношении , но пух тополей ещё забивает фильтра воздухозаборников авиационных турбин.Вот почему Ю.В. Ласточкин ещё не будучи главой города,ликвидировал тополиные заросли и благоустроил територию за счёт средств предприятия.Только теперь рыбинцы поняли на сколько Ласточкин тогда был прав.

    Ответить

    Сергей

    А какой шикарный фонтанище там на фото перед Авиатором!

    Ответить

    Никодим

    Рыбинск единственный город в стране,где летом фонтаны не работают.Сейчас у ДК «Авиатор » уже не фонтан,а сливная чаша и то по выходным.Остальные в процессе освоения средств.В п.Волжский аж из Китая чашу привезли и что ? Начнут чего то делать и всё тяп ляп.В Рыбинске не только нет парка,где можно отдохнуть или просто прогуляться,по городу проехать стало сложно .

    Ответить

      Работник

      Никодим,
      разогнал Юрик бывшее управление садами и парками — горзеленхоз а потом и сам сел а городу накладно платить за мегаватты и прочие расходы. У авиаторского изначально оказалась дырявая чаша и приходилось работать дренажному насосу постоянно, деруновский засорился ржавчиной а вот почему димитровский с несколькими пультами дистанционнго управления и новым насосным, фильтровым и эл. оборудованием точно не скажу — ушёл из этого места. Вообщем убили это дело. Да и 3 фонтана на 1 кв. километре это дурь.

      Ответить

    Королёв Павел Владимирович.

    На фото «Вид сверху на пр.Ленина» по верхнему краю слева на 1/4 длины от угла, в виде светлого вертикального профиля, угадывается скульптура Сталина, которую сдёрнули вертолетом после известной речи Хрущёва…На том месте теперь композиция «Космос»…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: