В Рыбинске дискутировали об истории города

В Рыбинском музее-заповеднике состоялся круглый стол, посвящённый древним городам Верхневолжья. Дискуссионная встреча состоялась в Мучном гостинном дворе, где с завтрашнего дня начнёт работу новая историческая экспозиция «Два берега — одна история». Монтаж выставки историки завершили только вчера, а сегодня её первыми гостями стали научные сотрудники, учёные и краеведы. В роли принимающей стороны, кроме музейщиков, выступили археологи Ирина и Александр Рыкуновы и историк Леонид Иванов.

 

 

Энтузиасты несколько десятилетий занимаются археологическими изысканиями на левом берегу Волги, изучают архивные материалы, пишут книги об истории Усть-Шексны, Рыбной слободы и Рыбинска.

— Тем для обсуждения профессионалами много. При этом есть две вещи, которые обсуждать уже не стоит. Первое — это то, что на Усть-Шексне в ХIХ веке был большой город. Также никто не спорит и с тем, что в ХV-ХVI веке Усть-Шексна перебралась сюда, на правый берег Волги, споры идут вокруг точной даты, но по моему мнению, разница в три-пять лет не столь важна,

— говорит Александр Рыкунов.

По мнению археолога, учёным ещё предстоит прийти к однозначному пониманию, какое поселение древних считать городом, чем для градообразования являлась крепость, частокол — это признак крепости или всё-таки нет, и так далее. Для обсуждения этих вопросов в рыбинском музее планируют организовать несколько встреч. По планам музейщиков, новая выставка должна стать постоянной дискуссионной площадкой.

— Тридцать лет мы здесь проводим археологические раскопки и за эти многие годы смогли доказать, что первое поселение на территории нашего города возникло не позднее начала ХI века, существовало на протяжении пяти веков, а затем плавно переместилось на правый  берег Волги, передав и свои основные функции,

— говорит постоянный участник раскопок на Усть-Шексне Ирина Рыкунова.

 

 

По словам археолога, убедиться в преемственности поселений все желающие могут, осмотрев выставку. Особое внимание при этом стоит обратить на стратиграфии — фотографии почвенных разрезов, на которых видны различия в культурном срезе, а также на подборки найденных в Усть-Шексне предметов. Часть находок датирована серединой и концом ХI века, а другая — ХII-ХIV веками, причём все они свидетельствуют о торговом характере поселения.

 

 

— К фактам можно относиться по-разному, но их нельзя игнорировать, руководствоваться только заученными датами. Самое важное — научиться объективно относиться к истории своего края, изучать, расширять границы собственных знаний,

— считает участник круглого стола Денис Добряков.

Выставка, напомним, будет работать во вновь отреставрированном здании Мучного гостиного двора. Кроме археологических находок на ней представлены образцы костюмов, аналогичные тем, в которых могли ходить рыбинцы в прошлом. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Мост через Волгу в Рыбинске полностью перекроют в ближайшие и следующие выходные
  2. В Рыбинске создают два новых муниципальных учреждения
  3. В Рыбинске завершили расследование гибели рабочего при строительстве моста через Волгу
  4. В парке на Суркова восстанавливают плиточное покрытие
  5. Губернатор Ярославской области прокомментировал арест гендиректора водоканала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: