Аргументированно о предстоящем 950-летии Рыбинска

У Рыбинска есть полное право отметить в 2021 году 950-летие. Так считает археолог, дипломированный историк Леонид Иванов. Его мнение основано не на желании повысить статус Рыбинска или иррациональной вере, а на фактах — информации из летописных источников и анализе найденных в рыбинской земле артефактов. Свою точку зрения он транслирует на лекциях, которые регулярно читает для учителей и всех желающих, в публикациях на страницах газет и журналов. «Рыбинский дневник» побеседовал с Леонидом Ивановым. Разговор получился длинным. Чтобы прочитать интервью, выделите 20 минут свободного времени.

 

На раскопках Усть-Шексны. Фото: «Отдых в России».

Леонид Михайлович, между обращениями в РАН прошло 20 лет. Что изменилось в аргументации сторонников 950-летнего возраста Рыбинска, чтобы академики согласились признать Рыбинск древним городом? Что было известно об Усть-Шексне тогда и сейчас?

Два десятилетия назад обращение в РАН было инициировано одним из местных краеведов. К своему запросу он приложил лишь статьи из местных газет. Писавший ответ на обращение сотрудник Института истории РАН, к сожалению, не запросил в соседнем Институте археологии РАН даже отчётов об археологических раскопках Рыбинской археологической экспедиции.

 В 2018-2020 годах у РАН, помимо отчётов о раскопках, имелся качественно более богатый набор материалов: научные статьи, выступления на конференциях, книги, публикации в академических и историко-культурных журналах. Ведущие научные сотрудники института археологии провели самостоятельное изучение ряда категорий находок — актовых вислых печатей, восточных серебряных монет из кладов, стеклянных изделий и других предметов.

За 20 лет накоплен принципиально иной объём источников, и он позволил делать совершенно иные выводы. Именно поэтому сначала в 2018 году на имя главы города поступило заключение Института археологии РАН, а уже потом пришли письма от президента и вице-президента РАН, подтверждающие правомерность празднования 950-летнего юбилея Рыбинска в 2021 году.

 

Какие аргументы рыбинских археологов и историков убедили академиков РАН в том, что преемственность между Усть-Шексной и современным Рыбинском существует?

Археологические данные раскопок Александра и Ирины Рыкуновых показывают, что на рубеже XV-XVI веков площадь культурного слоя на левом берегу Волги при впадении в неё Шексны резко сократилась. Напротив, на правом берегу Волги, в историческом центре города, культурный слой Рыбной слободы за короткий период занял территорию в десять современных кварталов, от улицы Луначарского до Средней Казанской. С такими размерами поселения логично связывать размещение города Ribena Slaboda на изданной в Европе «Карте русских княжеств» 1526-го года при впадении Шексны в Волгу. В 1553-м году во время «Кирилловского езда» после посещения Углича «на Усть-Шексны на Рыбную», а далее в Кирилло-Белозерский монастырь, едет царь Иван Васильевич Грозный. Обращает на себя внимание двойной топоним, которым в этом известии именовалась Рыбная слобода, содержащий упоминание её предшественницы. Немец Генрих Штаден также помещает в своих записках, опубликованных в 1575 году, поселение «посад Устье», который следует укрепить: «здесь сливаются течения 3-х рек, и укрепив это место, можно легко перехватить всякое движение вверх или вниз по Волге». Обнаруженное новое упоминание Рыбной слободы 1527-1528 годов также говорит о непрерывности рыбинской истории. 

 

О чем свидетельствует вновь найденное упоминание о Рыбинске? Почему и для чего его не хватало?

По завещанию 1504 года Иван III передаёт своему старшему сыну, великому князю Василию III, не только Рыбную слободу, но и Усть-Шексну, население которой, вероятно, уменьшилось, но рыбный промысел в границах волости продолжался. Что происходило на обоих берегах Волги дальше, долгое время оставалось непонятным, поскольку следующее общеизвестное упоминание Рыбной слободы относится к периоду на полвека позже первого.

Такой перерыв в известиях письменных источников делает актуальным поиск новых возможных документов с упоминанием Рыбной слободы XVI-XVII веков, или её жителей. Причём этот поиск целесообразно вести не только в архивах, но и в публикациях источников XIX — начала XX века. Первые попытки такого поиска уже принесли свои плоды. В конце XIX — начале XX веков русские археографы и историки приступили к изданию документов Приказа Тайных дел, упразднённого после смерти царя Алексея Михайловича в 1676-м году. Этот Приказ около 20-ти лет был личной канцелярией второго царя из династии Романовых. 

После смерти царя Алексея Михайловича Приказ Тайных дел был упразднён. Его дела передавались в другие приказы, при этом составлялась подробная опись передаваемых бумаг. В одном из документов о местнических делах и службах разных лиц XVI-XVII веков сохранилась и была в 1908-м году опубликована запись, содержащая второе после 1504 года упоминание Рыбной слободы: «Лета 7035-го [1527/1528] году посланы на Романовъ для денежнего збору изъ Дворца въ Борисоглебскую и въ Рыбную слободу для рыбныхъ ловель и техлавыхъ [тягловых] правежей Стефанъ Федоровъ сынъ Рагазинъ да князь Михаила Казловскои, да Степанъ Волковъ; а велено им о спорных делах писать на Романовъ к воеводе, к Михайлу Тухачевскому, да к губному старосте, х князь Степану Казловскому».

 

Выдержки из «Тайного приказа» с упоминанием Рыбной слободы. Слайд из презентации Л. М. Иванова.

Публикаторы документов Тайного приказа включили в указатель географических наименований, упомянутых в документах, только Борисоглебскую слободу — нынешнюю правобережную часть Тутаева, забыв указать Рыбную. В результате более столетия запись была неизвестна исследователям рыбинской истории.

Самым интересным в этом известии представляется посылка служилых людей не прямо в Борисоглебскую и Рыбную слободы, а «на Романов». А также упоминание во второй части записи о необходимости доклада по спорным налоговым (тягловым) делам ведавшему левым берегом Волги романовскому воеводе. И это при том, что и Рыбная, и Борисоглебская слободы, в отличие от Романова, находятся на правом берегу Волги, на территории Ярославского уезда! Почему же они управляются из Романова, а не из правобережного Ярославля?!

Подтверждение этому мы находим и в других источниках XVI века. В них неоднократно фиксируется помещение Рыбной слободы в состав Романовского уезда и Пошехонья — то есть в пределы земель по левому берегу Волги. В ноябре 1563 года царь Иван Грозный произвёл размен землями со своим двоюродным братом Владимиром Старицким, отдав ему взамен владений в Можайском уезде «город Романов на Волге и с уездом, опричь Рыбные слободы и Пошехония». В первой духовной грамоте — завещании, — Ивана Грозного, написанной в 1472 году, и Рыбная, и Борисоглебская слобода опять оказываются вместе с Романовым и Пошехоньем. 

Из сопоставления текста трёх документов следует, что Рыбная слобода продолжала не просто числиться в числе левобережных волжских и пошехонских владений сначала Василия III и затем Ивана IV. Она длительное время управлялась воеводской администрацией с левого берега Волги. Это могло происходить только благодаря наличию переданных в нее от Усть-Шексны рыболовных угодий, а также перешедших в неё вслед за этим рыбных ловцов из Усть-Шексны. Аналогичная ситуация в Борисоглебской слободе напротив Романова. 

Выявленная запись 1527-1528 годов дополняет собой ранее имевшиеся в письменных источниках доказательства перехода населения Усть-Шексны на правый берег, главным из которых был двойной топоним «на Усть Шексны на Рыбную» в сообщении Никоновской летописи о «Кирилловском езде» Ивана Грозного в 1553-м году. Ведь носителями такого двойного топонима были перешедшие с берега на берег рыбные ловцы и их семьи. И только потом он мог попасть на страницы официальной летописи, составленной в XVI веке.

 

 Какой была Усть-Шексна в то время, о котором сообщает новый источник?

На самом деле внешний облик городских поселений Древней Руси XII-XIII веков до ордынского нашествия и Московской Руси XVI века мало отличались. Они были преимущественно деревянными, имели мощёные бревнами улицы. Каждая из городских усадеб была отгорожена от соседей частоколом. Дворы также были замощены деревянными настилами. Постройки различались по своему размеру и назначению. Улицы были проложены вдоль реки, переулки — перпендикулярно берегу. Постройки отличались по площади и назначению. Раскопаны жилые постройки, остатки ремесленных мастерских. На северной окраине Усть-Шексны располагался комплекс по выплавке железа из болотной руды и производству металлических изделий и оружия.

Остатки храмов на Усть-Шексне пока не найдены, но при раскопках были находки отдельных плинф — кирпичей, используемых в домонгольской Руси для строительства каменных храмов, и поливных плиток, которыми в храмах украшались полы.

Всем, кто интересуется материальным обликом древней Усть-Шексны, я советую посетить археологическую экспозицию Рыбинского музея-заповедника.

 

Находки Рыбинской археологической экспедиции: украшения и бытовые предметы, датированные ХI-ХIII веками.

Где проходили границы поселения, куда перетащили езы и прочее?

 А езы никто никуда и не перетаскивал! Ведь, как известно, места ловли рыбы определяет природа, а не политические границы. Езы после своего сооружения оставались на одном и том же месте долгое время, возобновляясь каждый год после весеннего ледохода. Например «ез оустенский Шехонский» известен по грамотам ещё с первой половины XV века! Именно поэтому Борисоглебская и Рыбная слобода и остались управляться из левобережья — ведь управление рыболовными угодьями включало организацию их установки («битье езов»), для чего за каждым езом исстари закреплялся определенный участок леса. 

Культурный слой Рыбной слободы, датируемый концом XV — началом XVI веков,  занимал очень значительную площадь — от современных Соборной площади до улицы Луначарского, удаляясь от кромки Волжского берега до Крестовой улицы, а, начиная с района современной улицы Румянцевской — до улицы Чкалова и Пионерского переулка. То есть за первые 50 лет своей истории, когда у первых поселенцев слободы появились дети и внуки, территория слободы превышала 15 га. По меркам того времени это уже было крупное поселение, сопоставимое по размеру с многими городами.

Постепенно распространяясь вдоль Волги, Рыбная слобода во второй половине XVII века достигла устья реки Черемхи. Её рост отражают и данные писцовых книг. Если по данным писцовой книги 1631 года насчитывалось 77 дворов (32 «середних», 45 молочших»), то в 1646 году в ней располагалось уже 115 дворов. По описанию 1674-1676 годов количество жилых дворов увеличилось до 127. «Сказка» 1687 года о побеге из Слободы рыбных ловцов содержит описание двух типичных дворов, принадлежавших беглецам:

«…двор в Черемосском ряду пуст, а на дворе …хором: изба, перед нею сенцы, погреб с надпогребником, да баня; да у того ж двора огороды; да в ряду лавошное место мерою в сажень…двор пуст в Волском ряду; а на дворе хором: изба, пред нею мост, сенник, баня, ворота, и з заборы и огороды, да в Калашном ряду полок…».

Остатки подобной  улично-дворовой топографии были выявлены при раскопках в Вознесенском переулке в 1990-е годы.

 

Давайте представим основные известные факты, свидетельствующие о древнем возрасте поселения, на ленте времени.

Давайте, но сразу предупреждаю: перечисление получится достаточно длинным. 

 

В слайд вошли самые значимые события из истории Усть-Шексны и Рыбной слободы. В тексте приведена полная хронология событий. Завершает «ленту времени» 1777 год — дата подписания Указа о присвоении Рыбной слободе статуса городского поселения, поскольку с конца ХIII века история города перестаёт быть для рыбинцев белым пятном.

 

976 год — Клад арабских серебряных монет — дирхемов, древнейший артефакт на границе культурного слоя, содержащего следы хозяйственной деятельности, и материка. Свидетельствует об изначальной включенности поселения Усть-Шексна в международную торговлю на Великом Волжском пути «Балтика-Волга-Каспий» (из «варяг» в «арабы»). Таких кладов во время планомерных археологических раскопок найдено два.

1063 год — первая сохранившаяся деревянная постройка Усть-Шексны, остатки которой удалось датировать методом дендрохронологии. Это анализ годичных колец на поперечном спиле.

1071 год — упоминание Усть-Шексны в «Повести временных лет» в статье о выступлении волхвов «от Ярославля», их аресте на Белоозере княжеским дружинником Яном Вышатичем и казни — кровной мести, — «повозниками», собиравшими для него дань. Локализация места казни является предметом многолетней научной дискуссии. Часть исследователей считает, что она состоялась недалеко от истока Шексны из Белого озера. Другая часть, в том числе основатель школы рыбинского краеведения А. А.Золотарёв, академик Б. А. Рыбаков, доктор исторических наук А. Горский, археологи А. Н. и И. И. Рыкуновы, считают более  логичной привязку этих событий к месту впадения Шексны в Волгу. Я также придерживаюсь этой точки зрения.

1088-1094 годы — найденные в ранних слоях Усть-Шексны вислые свинцовые актовые печати «Протопроедра Евстафия» — новгородского посадника Завида, наставника новгородского князя, сына Владимира Мономаха и будущего последнего князя единой Киевской Руси Мстислава Великого, ставят вопрос об управлении этим краем к конце XI века не из Ростова, а из Новгорода и указывают на статус поселения как погоста — административного пункта для сбора дани с окрестной округи. На этот же статус указывает находка в тех же слоях вислой актовой печати новгородского князя Давыда Святославича, внука Ярослава Мудрого и будущего основателя династии черниговских князей, который княжил с 1094 по 1095 годы.

1148-1149 годы — Усть-Шексна вместе с «городками» по Волге (Скнятин, Углич, Молога, Ярославль) становится ареной междоусобной войны Юрия Долгорукого со своими племянниками. Причиной конфликта была борьба за Киевское княжение, которую суздальский князь в конце концов выиграл. В культурном слое поселения отмечен первый слой мощного пожара середины XII века. Известно, что в ходе этой борьбы Юрий Долгорукий заложил целый ряд городов в границах Ростово-Суздальской земли. Это такие города как Москва, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Кострома, Городец и другие. При раскопках Усть-Шексны найдена свинцовая вислая актовая печать этого князя. После окончания усобицы поселение начинает быстро расти в размерах, а его материальный облик и улично-дворовая застройка указывают на городской характер.

1237-1238 годы — Усть-Шексна становится местом подготовки войск великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича и его племянников Василька Ростовского и Всеволода Ярославского к битве на Сити. Здесь раскопаны масштабные остатки кузнечных и оружейных мастерских с большим количеством артефактов, а также найдена вислая актовая печать самого великого владимирского князя. Ордынские войска темника Бурундая, преследующие Юрия, сжигают Усть-Шексну. Северная ремесленная часть поселения перестает функционировать. 

1352-1364 годы — Зафиксированная летописями эпидемия чумы привела к вымиранию поселений по Шексне. Площадь Усть-Шексны уменьшилась в два раза. 

Конец XIV века — средний сын князя ярославского Романа Васильевича Иван Неблагословенный Свистун становится основателем династии Шехонских князей, получив в удел Усть-Шексну и её окрестности по течению Шексны ниже впадения Ухры и по левому берегу Волги между реками Пушмой и Колокшей.

1432 год — первое упоминание Никольского монастыря в нижнем течении Шексны, основанного Шехонскими князьями и пожалованными Троице-Сергиевому монастырю вместе с правом регулярной рыбной ловли. После XVII века станет приходской церковью села Никольского, затопленного при строительстве Рыбинской ГЭС.

1446 год — Усть-Шексна затронута феодальной войной сторонников Дмитрия Шемяки и Василия Тёмного. Упоминание брода с перевозом на дороге из Углича в Белоозеро и церкви Всех Святых на Усть-Шексны.

До 1462 года — Великая княгиня Мария Ярославна покупает центр волости Усть-Шексна у Семёна и Василия Шехонских.

До сентября 1473 года — Передача Марией Ярославной своему среднему сыну Андрею Большому Угличскому волостей Романов городок и Усть-Шексны. Нижняя дата возможного учреждения Иваном III Рыбной и Борисоглебской слобод напротив Усть-Шексны и Романова городка.

1478-1482 годы — Первое упоминание «Петровской стороны» на левом берегу Шексны в грамоте князя Андрея Большого Угличского. Монастырь «Пётр Святый на Усть-Шексны» будет существовать в качестве «дочерней обители» угличского Покровского монастыря до конца XVII века, а затем станет приходской церковью села Петровского.

Июль 1485 года — Смерть великой княгини Марии Ярославны. Верхняя дата возможного учреждения Иваном III Рыбной и Борисоглебской слобод напротив Усть-Шексны и Романова городка. 

20 сентября 1491 года (7000 год от сотворения мира) — Иван III приказал схватить Андрея Большого и бросить в темницу вместе с его сыновьями.

Ноябрь 1493 года — Смерть Андрея Большого в заточении. Ликвидация самостоятельного Угличского удела и присоединение его земель к владениям Великого князя Московского.

1504 год — Первое упоминание Рыбной слободы в духовной грамоте Ивана III среди владений, передаваемых Василию III. Одновременное упоминание «Усть-Шоксны по обе стороны погосты и з деревнями княж Васильевские и княж Семеновские Шохонских, и с езы, и с рыбной ловлею, и со всеми пошлинами».

1526 год — Первое помещение города Ribena Slaboda на иностранной «Карте русских княжеств».

1553 год — посещение Иваном Грозным во время «Кирилловского езда» Рыбной слободы («на Усть Шексны на Рыбную»). Вероятная закладка на средства царя деревянного Спасо-Преображенского собора с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи.

1608 года — упоминание Рыбинска в записках шведского посла Петра Петрея при дворе царя Василия Шуйского среди «городов и крепостей» Севера и Поволжья, восставших против Лжедмитрия II и польских интервентов.

1628 год — первая известная перепись населения Рыбной слободы. Её результаты нам неизвестны. В течение XVII века перепись с составлением писцовой книги проводилась ещё трижды — в 1631-м, 1646-м и 1674-1676 годах.

1629 год — начало строительства белокаменного Спасо-Преображенского собора.

1670 год — упоминание статуса жителей слободы как горожан в юридическом документе — отписи по получению денег по заёмной кабале князем И. Ухтомским от Рыбной слободы посадских людей.

1679 год — первое упоминание рыбнослободского воеводы, управляющего городом и его округой.

1722-1724 годы — упоминание в документах Рыбнослободского магистрата — органа городского самоуправления.

1725 год — дарование Петром Первым Рыбной Слободе «городовой печати» и учреждение ратуши.

1777 год — образование Рыбинского уезда в составе Ярославского наместничества — губернии, и переименование в связи с этим Рыбной слободы в «город Рыбной» по указу Екатерины Второй.

 

На раскопках. Фото: Рыбинская археологическая экспедиция.

Как быть с тем, что в Рыбинске нет ни одного здания старше 200 лет, в то время, как в соседних Ярославле, Угличе, Ростове древних построек много? Правильно ли мы понимаем, что выводы о древности города делаются на основании анализа летописей, без материального подтверждения возраста города археологическими находками?

На самом деле в Рыбинске есть здания старше 200 лет — это, например, Казанская церковь конца XVII века. А вот Спасо-Преображенский собор, построенный из белого камня в 1629 году по грамоте царя Михаила Романова, как известно, был разобран. Дом Попова, строительство которого происходило в царствование Екатерины Второй, построен до 1784 года. Но давайте внимательнее присмотримся к нашим соседям — и мы убедимся, что у них не так уж и много построек, которые можно считать древними. 

В Угличе, например, это остатки дворца удельных князей конца XV века, их ошибочно именуют «Палаты царевича Дмитрия». В Ярославле — это Спасо-Преображенский собор одноименного монастыря начала XVI века, построенный при великом князе московском Василии III, остальные знаменитые ярославский храмы построены только в XVII-м столетии, когда город был вторым в Московском государстве. В Ростове прекрасный Кремль — Митрополичий двор, является относительно поздним творением второй половины XVII века, а одно из самых древних сохранившихся зданий города — храм Исидора Блаженного 3-й четв XVI века.

Если связывать возраст города исключительно с наличием древних каменных зданий, то вряд ли какому-то поселению удастся посоревноваться с Великим Новгородом, Псковом, Суздалем, Переславлем-Залесским или Владимиром. Ведь большая часть застройки русских городов велась из дерева, которое не щадило время, пожары и войны. Выводы о возрасте Рыбинска, как и большинства городов Центральной России, необходимо делать на основе комплексного изучения всех имеющихся источников — и письменных, и археологических. Ведь письменных источников может быть не так много. Например, Усть-Шексна, а затем Рыбная слобода не так часто оказывались на страницах летописей. Сказалась удалённость от центров русского летописания — самым близким был Ростов, слишком недолгое правление местной удельной княжеской династии, недостаточно интенсивная деятельность местных монастырей как центров книжности. Тем более, что большинство из них сравнительно быстро стали приходскими церквями на рубеже XVII-XVIII веков.

 

Почему вообще стоит «биться» на возраст города? Оцените такое солидное увеличение возраста Рыбинска с культурно-исторической точки зрения и с экономической. 

Стоит не «биться за возраст» города, а изучать внимательно и постоянно его историю. Ведь неполное и неглубокое её изучение обедняет наше представление и о прошлом, и о дне сегодняшнем. Например, с 30-х годов XX века из истории Рыбинска начала планомерно стираться идея Алексея Алексеевича Золотарёва о её непрерывности, начиная с упоминания погоста Усть-Шексна. И вернуться к этой идее помогли только раскопки Александра и Ирины Рыкуновых, начавшиеся на рубеже 80-х-90-х. 

К 1970-м годам прошлого века едва ли не самым популярным стал рассказ о «деревне рыбаков, ловивших рыбу на царский обиход», которая стала городом только благодаря визиту Екатерины II и её указу 1777 года. В сборник документов по истории Рыбинска, изданный в то время, не было даже включено известие Никоновской летописи о посещении Рыбной слободы Иваном Грозным, поскольку это противоречило всем вышеупомянутым тезисам. Но такой избирательный подход к фактам приводит к неправильному пониманию логики развития истории города. Это сегодня мы располагаем данными, что почти 600 из 950 лет истории Усть-Шексны, Рыбной слободы и Рыбинска — это городская история, а не сельская. И что ключевыми факторами городского развития и возвращения к городским формам жизни играло местоположение и регулярное пополнение состава жителей  пришлыми людьми.

Кроме того, юбилей — это всегда повод для привлечения инвестиций. Вспомним, как на свое 950-летие Ярославль в 1960 году получил цирк, универмаг, стадион «Шинник», троллейбусное движение. Как изменилась к своему 1000-летию Казань — это уже впечатляющий пример из современности.

 

«Рыбинский дневник» благодарит Леонида Иванова

за выделенное для подготовки публикации время.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения
  2. В Рыбинске отремонтируют школьный бассейн
  3. Рыбинская прокуратура обязала Фонд капремонта оплатить ремонт лифта в высотном доме
  4. Рыбинцы переживают о здоровье лебедя из Карякинского сада
  5. В Рыбинск вернут дебаркадер
    Сергей

    Только мы-то, в отличие от Ярославля на его 950-летие и Казани на ее 1000-летие не получим новых объектов инфраструктуры, таких как цирк, мост (через Волгу), стадион и спорткомплексы, аквапарк, новые дороги и т.д. Мы получили только ремонт и реконструкцию уже существующих объектов: парки, площади и фонтаны, и может быть скромное благоустройство Волжской Набережной на стрелке. Масштаб города не тот.

    Ответить

    Никодим

    Есть такая профессия -Балабол.Так это про оставшегося не удел Лёню Иванова.

    Ответить

    Евгений

    «Удел» — это у вас на даче. А Леонид всегда в деле.

    Ответить

    Никодим

    Заниматься ПЛАГИАТОМ и ума не надо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: