Новости Рыбинска

Названа настоящая причина огромных счетов за отопление 

Из-за очередного коммунального конфликта Рыбинск оказался в шаге от социального взрыва. В самом начале ноября собственники жилья впервые в этом сезоне получили счета за отопление. Цифры в 1,5-2 раза превышают прошлогодние начисления. Люди схватились за головы:

— В моём доме несколько лет стоит счётчик. Я привыкла платить по нарастающей — осенью и весной относительно немного, в холодные месяцы больше. От октябрьской квитанции потеряла речь: там за тепло 3 050 рублей, а с учётом перерасчёта за сентябрь 4 130. В сентябре и октябре прошлого года я платила 2 023 рубля. Откуда сейчас такие цифры, на 62 % больше?

— недоумевает читательница «Рыбинского дневника».

 

 

В одинаковом положении оказались жители разных районов Рыбинска. Все «потерпевшие» живут в домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта (далее ОДПУ).

За информацией люди обращаются в свои управляющие компании. Оказалось, счета им выставили по средним показателям. Причина: «Рыбинская генерация» посчитала, что ОДПУ в домах не соответствуют её требованиям. На приборы учёта должна быть вся документация: проекты, паспорта, акты поверок, акты ввода в эксплуатацию и так далее. Как утверждает заместитель технического директора «Рыбинской генерации» Александр Киселёв, управляющие компании предупредили о возросших требованиях ещё в апреле 2021 года.

— Подождите. «Рыбинская генерация» у нас в городе работает два года. Почему раньше ОДПУ, на которые также не было проектов, считались рабочими, а теперь вдруг вы их не принимаете? Что изменилось?

— пытается разобраться в ситуации член Общественной палаты Рыбинска

Жаллат Абдуллаев.

По словам заместителя технического директора «Рыбинской генерации» Александра Киселёва, организация лишь выполняет регламентные требования. Однако в управляющих компаниях ужесточение требований связывают с одним интересным обстоятельством.

— Весной этого года все УК получили от «Генерации» коммерческое предложение — взять на обслуживание ОДПУ, естественно, на коммерческой основе. Письмо это имеется в управляющих компаниях. Поскольку у всех УК уже есть подрядчики, которые нас устраивают, «Генерации» все отказали,

— поясняет директор УК ЖКО «Спектр» Екатерина Царёва.

«После этого началась вся эта история с приборами учёта», — подтверждают слова Царёвой коллеги из других управляющих компаний. 

 

 

— По правилам коммерческого учёта отсутствие проекта не является причиной неисправности ОДПУ. Причиной неисправности признаётся отсутствие результатов измерений, постороннее вмешательство, механические повреждения, врезки.

О проектах, как об основании для отказа в коммерческом учёте, в правилах абсолютно ничего не говорится. Мы считаем выставленные требования избыточными. 

Кроме того, многие ОДПУ были введены в эксплуатацию в 2012-2013 годах, дома за это время не раз меняли управляющую компанию. У нас в договорах на управление домами проекты не числятся. Мы не обязаны восстанавливать документацию, которой в глаза не видели, и не будем, 

— говорит сотрудник УК «Финансовый попечитель» Сергей Сонин.

В то же время Сонин отмечает, что правила предписывают и ресурсоснабжающей организации иметь у себя экземпляры документов. А если их нет, или прибор учёта вышел из строя, ресурсоснабжающая организация обязана принять все меры к восстановлению документов или работоспособности счётчика. Сначала устранить проблему, а потом получить потраченные на это деньги с собственников.

Но нет, позиция «Рыбинской генерации» непреклонна: нет проектов — заказывайте дубликаты, обращайтесь к проектировщикам, выкупайте документацию в «Теплоэнерго».

 

 

«Содержать прибор и документы в надлежащем состоянии ваша обязанность», говорит Киселёв (на фото он второй справа). Убедить его в своей правоте не смогли ни директор УК ЖКУ «Сатурн» Дмитрий Игнатьев, ни другие руководители управляющих компаний: как объяснить затраты на дубликаты документов собственникам — проблема управляющей компании. Пока паспортов, проектов и актов не будет, люди будут оплачивать отопление сначала по средним показателям, а по истечении трёх месяцев по нормативу — до полного выполнения требований.

— Нам, может, голодовку объявить, чтобы вы вспомнили о народе? Эти вопросы надо решать по-человечески, а не как в пинг-понге. Куда бедной бабушке деться, которая платила 1 500 рублей, а теперь платит 3 000, сидит и думает — хлеба купить на остаток пенсии или лекарства? То, что вы в нашем городе устроили, это не решение,

— напомнил о потребителях Жаллат Абдуллаев.

Общественник считает, что пришла пора проверить законность действий «Рыбинской генерации» и заняться этим необходимо прокуратуре, антимонопольному комитету, ОБЭП и полиции.

— Мое предложение — пересчитать жителям плату и вернуть деньги. Да, по некоторым домам мы чуть-чуть задержались, но документы находятся на оформлении. Разговаривайте с УК. Это наши с вами отношения. Жители тут не причём,

— заступился за население и директор УК «Комсервис» Виталий Демченко.

Обмен мнениями происходил на заседании комиссии по ЖКХ в Общественной палате Рыбинска. Полуторачасовой разговор не привёл ни к какому общему знаменателю. Есть надежда, что роль третейского судьи возьмёт на себя администрация Рыбинска.

«Рыбинский дневник» в свою очередь ожидает комментария по этой теме от первого замаглавы Алексея Рябченкова. 

Однако также велика вероятность, что правду жителям придётся искать в прокуратуре и Федеральном антимонопольном комитете. Ведь, как ни крути, у этих органов гораздо больше возможностей, чтобы одёрнуть и наказать тех, кто виноват в происходящей в Рыбинске несправедливости.

 

Текст: Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Под Рыбинском автобус съехал в кювет из-за лося
  2. Рыбинские лучники завоевали высшие награды международного турнира
  3. В Рыбинске завершился шестой ОП-фест — фото 
  4. Ценим вас и гордимся: Михаил Евраев поздравил медиков с профессиональным праздником
  5. Двух человек госпитализировали после ДТП на Окружной дороге
    Матвей

    А члены общественной палаты почему не высказали свою точку зрения? Или не хотят ссориться?

    Ответить

    .

    Прокурор Рыбинска молчит,как будто его нет в Рыбинске.

    Ответить

    Тепловик

    Морда лица у вруна пока нетроганая — они ведь ещё в мае умудрились поддурить — содрать с жителей многих домов предоплату, включив дурака, а потом посылали жировки с нулями и никто не огрёб за этот трюк. Похоже придётся привлекать столичных компетентных чтоб местный Потребнадзор, Фас и прокурорских расшевелить и привлечь государственные СМИ, которые эту подлянку поднимут до самых верхов.
    Уважаемый городской голова — сделай то что должен в этой ситуации,ведь всем понятно на 90% «Генерация» — вредители нашего города и козлы, запущенные в огород! А С. Сонину и Д. Игнатьеву — многолетним спецам в этой сфере — респект. Они патриоты города в отличие от вредителей-варягов, которым не дна не покрышки.

    Ответить

    Сергей С.

    Я не буду здесь говорить о правовых основаниях, которые обзывают Рыбинскую Генерацию в принятии показаний прибора учёта, так как понимаю в бессмысленности дискуссии. Но обращу ваше внимание на то, что согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. N354, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг, п. 72 говорит о том, что если рост платы за коммунальную услугу превысил 25% к аналогичному периоду прошлого года, то организация обязана предоставить рассрочку сроком на 12 месяцев, с учётом начисления % за это, но в нашем случае, а я являюсь таким же жителем с чудным расчётом, этого сделано не было. И уже я решаю как мне платить и какими суммами. Нам это право не дали, а вот так как-то начислить смогли. С уважением ко всем пострадавшим.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: