В Рыбинске домам с прибором учёта тепла выставили счета по средним данным

«Рыбинский дневник» выслушал объяснения управляющей компании.

 

 

Счета за отопление, выставленные за октябрь «Рыбинской генерацией», заставили горожан взяться за калькуляторы. Цифры в графе «Начислено» превышают все мыслимые размеры и заметно отличаются от прошлогодних. Тариф за год изменился на 29 рублей. А суммы выросли значительно: 

— За октябрь этого года у меня в квитанции за двухкомнатную квартиру 3 922 рубля, из них 948 за сентябрь, когда отопление началось. А, например, в ноябре 2020 года был начислен 2 241 рубль, в январе 2021 года — 3 484 рубля,

— делится цифрами наша читательница.

И такая ситуация складывается у многих. Октябрьские квитанции теперь солиднее декабрьских и январских. Горожане в массовом порядке стали обращаться в свои управляющие компании за разъяснением. В УК «Городской Комфорт» по этому поводу собрали старших по домам.  

Оказывается, счета за октябрь по отоплению людям пришли не по счётчику, а по средним показателям за прошлый отопительный период.

Как разъяснили в УК, причиной тому стал отказ «Рыбинской генерации» опломбировать и вводить в эксплуатацию общедомовые счётчики тепловой энергии. Приборы в межотопительный период прошли поверку, а освидетельствовать их, чтобы принять к коммерческому учёту, специалисты «Рыбинской генерации» не торопятся. Документы от управляющей компании организация получила в сентябре, а проверяющих присылает в ноябре — после того, как в городе началась шумиха из-за сумм в октябрьских квитанциях.  

По словам работников управляющей компании, на некоторых домах проекты установки ОДПУ потеряны, на других не соответствуют современным требованиях, на третьих изначально отсутствовали. Разобраться в этой путанице быстро невозможно. Кроме того, юристы УК не согласны с требованиями ресурсников и считают их избыточными. 

Приемлемого для жителей выхода на данный момент не существует — такое мнение после посещения собрания сложилось у нашего корреспондента. В УК председателям советов домов предлагают сделать этот отопительный сезон экспериментальным и сравнить, какой способ оплаты — по счётчику или по нормативу — более выгодный. Если окажется, что оплата по нормативу приемлема, то просто принять условия «Рыбинской генерации» и платить по нормативу. А если выгоднее оплата по счётчику — требовать возмещения переплаты. 

Старшие восприняли идею эксперимента с сомнением: получается, они зря ставили счётчики? И с чего бы им несколько месяцев безвозмездно кредитовать «Рыбинскую генерацию»? Пока эти вопросы повисли в воздухе. Но атмосфера собрания показала: люди не согласны с таким положением вещей и не собираются с ним мириться. У Рыбинска есть все шансы вновь засветиться в негативной региональной повестке.

Точное число домов, оказавшихся в подобной ситуации в Рыбинске, неизвестно. По разным данным речь идёт о более, чем 100 многоэтажках.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Два чиновника ярославского правительства попрощались с регионом
  2. В Запахомовском районе устанавливают муниципальную спортивную площадку
  3. Рыбинец Алексей Овчинин готовится к очередной командировке в космос
  4. СМИ: В Рыбинске ливневой коллектор загрязняет Черёмуху
  5. Житель Иванова воровал в рыбинских магазинах алкоголь и табак
    Максим

    И нет жалоб в прокуратуру от этих 100 домов??

    Ответить

    Мария

    Заявление на перерасчет направила в Рыбинскую генерацию. Получила ответ, что перерасчет будет в следующем месяце, ул.Сельскохозяйственная 28. При отсутствии перерасчета подаю в суд.Председатель совета дома Мясцова.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: