Александр Степанов: Быстрый в воде, скромный на суше

Портрет чемпиона.

Тренировки, сборы, дороги, соревнования. Жизнь Александра Степанова мало похожа на обычные будни подростка, ученика 11 класса. Но многие ли юноши его возраста могут похвастаться солидным комплектом спортивных наград и званием мастера спорта международного класса? Очевидно, что нет.

Александр и не хвастается, он просто приходит в бассейн и делает любимое дело. Именно перед тренировкой мы и встретились со спортсменом и его тренером Анной Тулуповой.

Александр дружит с бассейном с шести лет. Сказать, что любовь к этому виду спорта пришла к нему сразу, нельзя — он много раз думал о том, чтобы всё бросить.

— В плавание меня привели родители. По началу тренировки давались сложно, я очень уставал, но родители отговаривали меня, когда я говорил о том, чтобы поменять секцию, и сейчас безмерно за это им благодарен, — вспоминает Александр. 

В спортшколе «Темп» умеют тренировать, здесь учат никогда не бояться работать, причём не спустя рукава. 

Первым тренером Александра была Оксана Семёнычева. С 12 лет он занимается под руководством Анны Тулуповой. Первые серьёзные спортивные результат начали приходить к нему в 14-летнем возрасте, когда он стал занимать призовые места на общероссийских соревнованиях.

— Александр всегда был очень шебутной, его переполняла энергия, не все тренеры могли с ним управиться, но постепенно у него появился настоящий интерес к плаванию, а с ним и результаты,

— говорит Анна Тулупова.

 

Её опытный глаз быстро вычисляет талантливых детей, из которых может выйти толк. Александр из таких. Поэтому задача тренера — привить трудолюбие и постоянно держать спортсмена в тонусе. Важно правильно настроить его психологически и вовремя сказать правильные слова, главные из которых «верь в себя».

Недавно Александр вернулся с золотом из Санкт-Петербурга, где проплыл дистанцию 1 500 метров вольным стилем и заработал путёвку на чемпионат мира в Абу-Даби. Тренер не ставит перед ним сверх задач на Саудовскую Аравию.

 — Это будет дистанция 10 000 метров на открытой воде. Сложно говорить о перспективах Саши, он ещё молодой спортсмен, и ему придётся бороться с очень опытными возрастными соперниками. На этом старте самое главное —  получить опыт.

И Александр уже готовится к соревнованиям. Две тренировки в день, за исключением редких выходных, — обычный для него график. Утром два-три часа в бассейне, днём тренировка в зале, затем опять бассейн в том же временном формате. 

 

 

А параллельно ещё учёба в школе и предстоящие выпускные экзамены. В будущем Александр планирует связать жизнь со спортом, выбрать спортивный факультет в университете. Скорее всего, это будет в Казани. 

А пока заплывы и знакомый звук тренерского свистка. На дорожке Александр просто неотразим. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Зачерёмушном районе отремонтировали памятник полиграфистам — фото
  2. Рыбинский суд определил наказание для виновных в обрушении крыши в Тихменево
  3. «Современник» приглашает обсудить красивый фильм о простом человеке
  4. Рыбинская полиция раскрыла кражу в детском развлекательном центре
  5. В Рыбинске спустили на лёд судно на воздушной подушке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: