Новости Рыбинска

Рыбинский опыт: шопинг-детокс

27 ноября, на следующий день после королевы распродаж Чёрной пятницы, сторонники осознанного потребления отмечают День без покупок. Эти люди принимают на себя ответственность за покупаемые вещи и продукты. Одежду они носят годами, а, устав от неё, передают во вторые руки. Негодное к носке перешивают и перекрашивают, знают адреса пунктов переработки, продукты в супермаркете складывают в многоразовые авоськи, для разливного кофе носят свои стаканы. 

В Рыбинске тоже есть те, для кого «День без покупок» не разовая акция, а норма жизни. О шопинг-детоксе «Рыбинский дневник» беседует с Любовью Мельниковой, идейным вдохновителем движения «РыфбинскЭкоЛайфхак», организатором проекта «ЭкоДом». Мы попросили, чтобы Любовь рассказала о своём опыте по минимизации покупок и поделилась советами.

 

Любовь Мельникова

Сейчас рынок переполнен различными товарами: это касается и одежды, и продуктов питания. Ассортимент в каждой категории столь велик, что покупатель уже теряется: что же брать? А ведь есть ещё интернет-магазины, которые доставят тебе вообще что угодно из любой точки мира…

Ютуб переполнен видео с различными «распаковками» и обзорами покупок. Зачастую блогеры делают их исключительно ради контента. Показали покупки зрителям — и на помойку. А эта посылка ехала из того же Китая месяц или два, была запакована в кучу пластика, да и вообще сколько людей были задействованы в производстве товаров, продвижении, продажах. Посылка прошла склад или магазин, с ней работали в службе доставки, на таможне. Столько людей потратили свои силы, энергию на то, чтобы она доехала до потребителя! Это культура не просто потребления, а уже даже ПЕРЕпотребления…

 

Я в своей жизни довольно часто переезжала, испытала на себе переезд в другой город. Каждый раз часть вещей «отсеивалась». И таким образом я постепенно сократила количество окружающих меня предметов до необходимого минимума, который я бы на сто процентов взяла с собой при следующем переезде. К ним относятся семейные реликвии, фотографии родственников, какие-то памятные вещицы из моего детства… Но без огромного количества «современных» вещей вполне можно прожить. Это не значит, что у меня голые стены, одна кастрюля и две пары обуви. Просто я стала проще относиться к вещам, не привязываться к ним и помнить, что самые важные вещи — это не вещи. Я легко могу отдать подружкам содержимое своего шкафа, зная, что в любом другом городе я найду себе практически такие же вещи, если не лучше, на таком же вещевом проекте или в секонд-хенде. Необходимость покупать вещи впрок исчезла.


В квартире, где я провела всё своё детство и юность, не было балкона. Не было у нашей семьи ни дачи, ни гаража. И это, кстати, здорово стимулирует относиться к вещам осознанно и вовремя передавать их новым владельцам, а не «консервировать» до каких-то призрачных «лучших времён». 

 

Сторонницы осознанного потребления в «ЭкоДоме».

Пару лет назад я нашла у папы в дальнем ящике шкафа кеды «Два мяча», последний писк моды советской молодёжи. Он стоял на ними в очереди целый день, а поносить так и не решился, потом вырос из них, остальные родственники тоже не носили, и они пролежали несколько десятилетий. Понятно, что тогда были времена дефицита, и осуждать людей «старой закалки» за подобные случаи неправильно. Я эти кеды теперь ношу иногда, но это поистине винтаж и музейный экспонат. Для себя я решила, что у меня будут только те вещи, которыми можно реально пользоваться, а не любоваться в серванте, как подарочным сервизом.

 

Я считаю, такое более лёгкое отношение к вещам доступно каждому. В Ярославле регулярно проводятся фримаркеты и книжные ярмарки, на постоянной основе работает барахолка «Передовичка», магазин бывших в употреблении и винтажных вещей «Второе дыхание», «ДоброЯр» и другие, в Рыбинске мы летом открыли «ЭкоДом». То есть пристроить свои или взять/купить за смешные деньги другие качественные вещи — вообще не проблема. Для меня и многих моих друзей покупка какой-то новой вещи в магазине — историческое событие!

 

 

Это не значит, что я пользуюсь только вещами из вторых рук.  Что-то, чем планируешь пользоваться долго и не хочешь погрязнуть в вечных ремонтах, лучше покупать у официального представителя бренда и с гарантией. Лично для меня это бытовая техника, всё, что касается отделки квартиры, и некоторые предметы мебели. Но эти покупки не делаются каждый день или спонтанно, это осознанные решения. Тут и кучу отзывов перелопатишь, и выберешь наиболее качественный товар, чтобы уж «на века». Так и продать потом вещи намного проще.

Но вот что касается декора или каких-то бытовых принадлежностей, а уж тем более одежды и обуви, спортивного инвентаря — тут имеет смысл сначала посмотреть на «Авито», в группе «От мамы к маме» или у нас на фримаркете. Люди даже не подозревают, что нужные им вещи уже давно произведены и ждут их буквально под боком. Но так уж вышло, что когда-то их купил кто-то другой и теперь мечтает пристроить.


Отдельная тема — продукты. Я выросла на воспоминаниях бабушки о жизни в блокадном Ленинграде, поэтому не могу выбрасывать еду. Очень помогает не покупать лишнего составление списка продуктов, меню на неделю. Тут я тоже, скорее, консерватор: покупаю только те продукты, в качестве которых уверена, а не сомнительные новинки. Кстати, в интернете можно найти обзоры даже на еду и уже заранее иметь представление, что там окажется внутри упаковки.

 

Вдохновляют меня единомышленники и, конечно, моё экологическое хобби. Когда в экоцентре каждый день видишь, сколько вещей избежали свалки, а продолжили приносить пользу людям, понимаешь, что ты на верном пути. За эти несколько месяцев мы помогли очень многим людям… Одним — экологично распрощаться с «завалами», другим — приобрести то, о чём долго мечтали!

 

Мой совет новичкам в осознанном потреблении: выбирайте товары, прошедшие наименьший путь до вас. Ищите что-то местное. Это не только о продуктах, но и о предметах интерьера, одежде. Поверьте, у нас масса талантливых мастеров, которые и одежду сошьют, и украшения сделают, и старую мебель помогут переделать. Так вы сократите углеродный след — цепочку от производителя к потребителю. А некоторые изделия будут вообще в единственном экземпляре и только у вас, разве это не здорово?

 

Читайте также: Как рыбинец создал букинистический онлайн-магазин 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  2. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»
  3. Роспотребнадзор снял все ковидные ограничения в России
  4. В администрации Рыбинска рассказали, как организован покос травы
  5. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: